Крымское Эхо
Блоги Крым Культура

От Пушкина и Достоевского до Лимонова и Прилепина

От Пушкина и Достоевского до Лимонова и Прилепина

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ КОРРЕСПОНДЕНТУ «КРЫМСКОГО ЭХА»
КЛАССИКИ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Хотите поговорить с классиками русской и зарубежной литературы о воссоединении Крыма с Россией или специальной военной операции на Украине? Откройте… «Полтаву» Александра Пушкина, «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, «Дневник писателя» Федора Достоевского, «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, «Белую гвардию» Михаила Булгакова.

Или – …мою новую книжку «Интервью с классиками», в которой собраны научные и публицистические статьи об известных писателях, поэтах, ученых. При этом ряд материалов выполнен непосредственно в жанре виртуальных «интервью с классиками», в которых я как раз и «обсуждаю» с ними события сегодняшнего дня – воссоединение Крыма с Россией, распад Украины, специальную военную операцию, глобальный конфликт с Западом.

Вопросы – мои, ответы – цитаты из рассказов, повестей, романов, стихов, дневников, писем классиков. Поверьте, они хоть и написаны десятки, сотни лет тому назад, но по-прежнему удивительно злободневны. Как и положено настоящей, никогда не стареющей классике.

Собранные под одной обложкой, эти «разговоры о важном» являются, с одной стороны, историко-литературным документом, доказывающим неразрывную связь Крыма с Россией и закономерность возвращения сначала Крыма, а затем республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

С другой стороны, книга будет активно использоваться в учебном процессе в Крымском федеральном университете при подготовке будущих журналистов, редакторов, издателей, специалистов в сфере медиакоммуникаций и пиара.

Значительная часть интервью с классиками состоялась на виртуальных страницах «Крымского Эха». Именно этому изданию «рассказывали» о связи времен Александр Пушкин, Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Данилевский, Федор Тютчев, Николай Некрасов, Афанасий Фет, Александр Куприн, Сергей Есенин, Иван Шмелев, Осип Мандельштам, Аркадий Аверченко, Юрий Бондарев, Сергей Довлатов, Виктор Пелевин, Захар Прилепин. Из иностранцев – Самюэль Хантингтон, Патрик Бьюкенен, Джон Стейнбек, Габриэль Гарсиа Маркес и многие другие.

Вот названия лишь нескольких совершенно злободневных статей из «Крымского Эха», попавших в итоге в книжку:

► «Пушкин… о акциях в поддержку Навального (Недостаток просвещения и нравственности вовлек многих молодых людей в преступные заблуждения)».

► «Достоевский о Крыме и шелудивых русских либералах (На 200-летие со дня рождения классика Русского мира)».

► «Лев Толстой как зеркало… специальной военной операции».

► «На смену году Достоевского идет год Данилевского (Оба мыслителя знали: Америка и Европа никогда не признают нас своими)».

► «Федор Тютчев: «истинный защитник России — История» (Весь Запад пришел выказать свое отрицание России и преградить ей путь к будущему)».

► «Где остановится армия России? — отвечает Самюэль Хантингтон».

► «Как чванство, тщеславие и спесь ведут Америку к гибели (Объясняем вместе с Патриком Бьюкененом)».

«Беглецы, выходцы за границу и всякого рода недоброжелатели России писали статьи и наполняли ими столбцы чужестранных газет с тем именно умыслом… Им хотелось заварить в России какую-то кашу и сумятицу, среди которой можно было бы и самим сыграть какую-нибудь роль», — говорил мне Гоголь, глядя из своего девятнадцатого века в наш двадцать первый.

«Ничто не выражает так ясно всю меру ненависти к России, как это смехотворное бешенство французских и, в особенности, английских газет после наших последних успехов… Они самым серьезным образом вменяют ей в преступление и относят на ее счет столь известное изречение по поводу какого-то животного: оно было столь свирепо, что защищалось, когда на него нападали», — вторил ему Федор Тютчев.

«Да, вновь сшибка с Европой, вновь на русских смотрят в Европе недоверчиво… Но, однако, чего нам гоняться за доверчивостью Европы? Мы вовсе не Европа и всё у нас до того особливо, что мы, в сравнении с Европой, почти как на Луне сидим», — пророчествовал Федор Достоевский.

«От их будущего никакой Европой не пахнет. Я чую, из украинского будущего исходит вонь гнилой капусты бандеровских схронов и запах заскорузлой от крови одежды… Из всего из этого родится большой кровавый бордель, расхлёбывать который придётся множеством жизней украинских и русских парней. Более того, я уверен, что борделя не избежать, Украина вцепится России в рукав своими окровавленными руками и втащит нас», — чуял Эдуард Лимонов-Савенко.

Последние слова были сказаны писателем в самом начале девяностых годов прошлого века, а воплотились в жизнь в году 2014-м – после того, как Киев начал пресловутую антитеррористическую операцию, а по факту – войну с республиками Донбасса. Увы, кровавого борделя было действительно не избежать. Украина вцепилась России в рукав своими окровавленными руками и втащила нас в этот самый кровавый бордель, который мы расхлебываем жизнями сотен тысяч русских и украинских парней.

Хотите знать, что и почему происходит и еще произойдет в этом мире? Послушайтесь моего доброго совета – читайте книги. Только они дают человеку фундаментальные, системные знания. Ни телевизор, ни социальные сети, ни мессенджеры, от которых люди сошли с ума в последние годы, этих знаний не дают и не дадут. Вы можете круглыми сутками читать самые популярные телеграм-каналы – это не сделает вас ни умнее, ни образованнее.

Фразу: «Богатые люди читают книги, а бедные смотрят телевизор. У богатых людей большие библиотеки, а у бедных — большие телевизоры. Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор» — чаще всего приписывают Джону Дэвисону Рокфеллеру. Не думаю, что она принадлежит ему: этот Рокфеллер скончался в 1937 году, когда большие библиотеки, конечно, были, а вот большие телевизоры – нет. Но дело не в том, кто это сказал, дело в том, что в этой формуле содержится истина.

Фото пресс-службы Крымского федерального университета

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Болгария — ещё один ключ к нашим Балканам?

Светлана Генераторовна

Ольга ФОМИНА

Без России даже на том свете – тоскливо

Оставить комментарий