Крымское Эхо
Архив

От первого до последнего слова

От первого до последнего слова

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ОТВЕТИЛА

Киевский районный суд прекратил дело в отношении Вадима Иловченко! У прокуратуры есть две недели на обжалование этого решения. Скорее всего, она этим воспользуется. Поэтому пока осторожно поздравляем и казачьего атамана, покинувшего скамью подсудимых, и всех поддерживавших его казаков.

Напомним, прокурор считала вину обвиняемого доказанной и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3303]просила для него семи лет лишения свободы[/url]. Обвинялся атаман казачьей сотни «Соболь» Иловченко в том, что, будучи должностным лицом охранной фирмы «Канон», дал указание подчиненным ему охранникам перекрыть въезд на АЗС (ныне «Гефест»), граничащую с Центральным автовокзалом в Симферополе.

АЗС понесла убытки и из-за этого подала на Иловченко в суд. Уголовное дело было возбуждено 19 ноября 2004 года, закрывалось, потом возобновилось. Убытки оценивались сначала в 6 млн грн, потом сумма ущерба снизилась до полумиллиона. Наше издание внимательно следило за судебным процессом.

 

Вчерашний подсудимый Вадим Иловченко


От первого до последнего слова
Сегодня, выйдя из здания суда, недавний обвиняемый снял папаху и низко поклонился журналистам, поблагодарив за поддержку.

Но сегодняшнему решению предшествовали многолюдные пикеты казаков и просто сочувствующих перед зданием райсуда. Они принесли с собой хоругви и российские флаги, требовали «свободу Иловченко» и произносили страстные речи, не забывая упомянуть, что здесь судят русского человека, имеющего на иждивении семерых детей.

В последнем слове обвиняемый не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения и предположил, что его «преследуют по национально-религиозному признаку». Присутствие в зале суда милицейской охраны (впервые за все время процесса) рождало тяжелые предчувствия.

Оглашение приговора было назначено на 15:30 пятницы. К этому же времени к суду снова стали стягиваться люди в казачьей форме. Но оказалось, что их не стали дожидаться, судья Михаил Белоусов зачитал свой приговор на час раньше, при пустом зале. Поэтому сегодня мы довольствуемся только пересказом событий.

Александр Начинкин»
От первого до последнего слова
Адвокат Вадима Иловченко Александр Начинкин:

– Квалификация преступления, которую просила прокуратура, изменена – на статью 36, то есть самоуправство. В связи с тем, что самоуправство относится к преступлениям небольшой степени тяжести и истек срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье, производство по делу прекращено. Приговор звучит так: «признать виновным в самоуправстве, прекратить дело в связи с истечением срока давности».

– Почему заседание началось на час раньше объявленного времени? – с досадой спрашиваем мы, вынужденно пропустив начало.

– Это время было назначено с запасом. У суда уже был готов приговор, зачем было тянуть? По уголовным делам суд обязан произносить приговор от первого до последнего слова, и время нельзя предусмотреть точно. По этой весьма прозаической причине так и получилось, не надо здесь искать какие-то подводные камни.

 

У здания райсуда в четверг


От первого до последнего слова
– По вашему мнению, обвинение обжалует это решение?

– Не готов сказать, сегодня гособвинение здесь не присутствовало. Скорее всего, это будет зависеть не столько от обвинителя, сколько от того, какое указание ей даст прокуратура: именно они заканчивали уголовное дело, направляли его в суд. Она здесь лицо, в большой мере, подчиненное.

– Все-таки, возвращаясь к судебному делу, объясните мне, дилетанту, почему к уголовной ответственности привлекли Иловченко, а не директора предприятия?

– Всё, его не признали должностным лицом. Как следует из приговора, он являлся лицом частным. Как должностное лицо предприятия суд его к ответственности не привлек.

– Значит ли это, что обвинение может повториться – против другого человека, которого признают должностным лицом?

Митинг в пятницу уже не понадобился»
От первого до последнего слова
– Теоретически может, но в материалах дела есть постановление об отказе в возбуждении уголовных дел против руководителей предприятий «Ламповый завод» и «Канон». Поэтому нужно отменить те постановления, которые вынесла сама прокуратура, пока эти постановления действуют, они не отменены.

– Это финал истории?

– Приговор не вступил в законную силу, у прокуратуры есть 15 суток на обжалование. Запретить это сделать мы не сможем, остается надеяться на здравый смысл.

Вадим Иловченко, переполненный эмоциями:

– Я, конечно, верил в справедливость, говорил об этом в последнем слове, вот она и свершилась! Конечно, то, что написано в этой бумаге, обошлось очень недешево и для моей семьи, и для нашей общины. Заправка «Гефест» до сих пор работает и, я полагаю, какие-то действия, теперь уже в правовом поле, будут направлены на то, чтобы она все-таки прекратила свою работу.

– Какими способами вы будете этого добиваться теперь?

 

Вот эта заправка и спуск к ней


От первого до последнего слова
– Как частное лицо, от имени свое казачьей общины, общественной организации. Буду общаться с кандидатами в президенты.

– На чью помощь рассчитываете? На кого уповаете?

– Уповаю опять-таки на справедливость, я на нее надеялся, она мне адекватно ответила. А ко всем кандидатам, кто будет приезжать, буду обращаться. Норматив расстояния от АЗС до жилых домов там, может быть, и соблюден, но бензин высокооктановых марок хранится там не в двухслойных емкостях. Экспертиза даже затруднялась ответить, какие емкости там используются. Эта АЗС родилась на месте заправки, которая принадлежала автопарку, располагавшемуся там когда-то. Это был минимальный запас топлива, причем только дизельного. Мы считали: в летний сезон мимо этой заправки в течение часа проходит около тысячи человек! Вы представляете опасность этого объекта?

Олег Родивилов, депутат ВС Крыма, участник пикетов в четверг, пришедший к зданию суда и в пятницу:

– Жизнь все ставит на свои места. Сегодня судом оправдан Вадим Иловченко, который, защищая от АЗС автовокзал с людьми, может быть, превысил свои полномочия. Он действовал так, как сам это понимал. Семь лет лишения свободы, которые для отца семерых детей требовал прокурор, – это возмутило людей. Вадим Иловченко с его казачьей общиной стал камнем преткновения для какой-то коммерческой фирмы, которая якобы потратилась на то, чтобы нанять людей для охраны от казаков. В то же время в Крыму совершаются дерзкие преступления, организованные преступной мононациональной группировкой «меджлис-курултай», которая покрывает другие преступления, помельче. Общественность сказала: не нужно создавать двойных стандартов, по национальному признаку! Не нужно из казаков делать пугало, противопоставлять татарам, позиционировать их как ксенофобскую структуру! И не нужно из крымских татар создавать особый этнос, выделяющийся в правовом плане! Когда двойные стандарты, благодаря таким, как сегодня, решениям суда будут уходить, уровень конфликтности в Крыму понизится. Мы на это надеемся.

– Вы не преувеличиваете? С этим делом татары никак не были связаны. Скорее, дело против Иловченко можно трактовать как привет старейшине общины «Соболь» Виталию Храмову, об этом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2990]довольно прозрачно нам намекнул Крыма Владимир Бойко[/url].

– Что касается заявлений Бойко по рейдерству, по Храмову, разбираюсь в этом не один год и могу сказать следующее. Храмова выгнали из «Горного солнца», государству никто ничего не вернул, и в этом году там был бунт алупкинцев. Потому что при Храмове директор «Горного солнца» пускал людей на пляж бесплатно. А в этом году «добрый и положительный» другой директор, назначенный другой частной структурой, на этот пляж никого не пускал. И местные жители дошли до того, что ломали эти заборы и топили в море. Общежитие в Симферополе, на Кечкеметской, 198 забрали у Храмова.

– Когда-то это было общежитие кожкомбината?

– Возможно. Он его приватизировал, отремонтировал и дал жилье там своим работникам. Тем, у кого трое детей, он платит дополнительный оклад, у кого пятеро и больше, – дает жилье. Так этих многодетных работников сейчас выгнали на улицу! Кто же рейдер? Храмов? То же самое можно сказать о евпаторийском имуществе. Старая котельная в здравнице несколько лет не работала, предприятие Храмова вместо нее подключило тепло от другой, которую у кого-то купило. И, в соответствии с договором, должно было получить какую-то часть санатория. У него отобрали новую котельную и наложили штраф за старую, неработающую. Его оттуда выкинули, у него ничего не вышло, и его же называют рейдером! Поэтому я не понимаю, кто все-таки рейдер? Храмов — или те люди, которые отнимают у него собственность? У Виталия Храмова отобрали часть автовокзала, и сейчас там стройка одного из депутатов Верховного совета Крыма. У Храмова просто, видимо, нет «крыши» в Киеве. Поэтому удел таких людей, как Храмов и Иловченко, просто достойно огрызаться, а их за это будут пытаться привлекать к ответственности. Не только они, миллионы других русских, огрызаясь, что-то теряют.

– Что вы имеете в виду?

– Отбирают квартиры за то, что не могут оплатить коммунальные услуги, отбирают дачные участки, право на работу, историю. У наших детей отбирают учебники на русском языке, заменяя их украинскими. На Украине так повелось, но все это возмущает людей!..

Надеемся, что эта напряженная история уже все-таки завершилась. Но обещаем читателям, что еще вернемся на автозаправку, если казаки продолжат борьбу за безопасность и за справедливость.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бесплатный сыр из рук американских альтруистов

.

Я не трус, но я боюсь!

Ольга ФОМИНА

В крымском парламенте не видят угрозы от закона о Совмине

Алексей НЕЖИВОЙ