Стоит пройти по этому маршруту — и создается впечатление, что наш благословенный полуостров очень мал. На самом деле в течение дня необходимо пройти много километров, а купание в море будет отличной наградой за все затраченные усилия!
Мы приехали на Ангарский перевал и решил разведать новый путь. приехавшие с нами пенсионеры отправились на поиски грибов, часть ушла по направлению к Чатырдагу, другие двинулись к памятнику в лесу, а мы же пошли по еле заметной тропе в сторону Алушты, и она вскоре начала круто спускаться вниз, в неизвестное нам ущелье.
Дело в том, что на карте не обозначено ни оно, ни речка, которую мы повстречали через пару десятков метров. Место здесь достаточно тихое, люди, судя по всему, ходят редко, по крайней мере, мы не встречали обычных стоянок, пластиковых бутылок и банок от консервов. Но грибов очень много — кроме обычных сыроежек, попадались валуи и даже «поддубники»…
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Ущелье очень крутое, а на речке можно даже видеть небольшие водопады, берега заросли целыми полянами хвоща, а уж лопухи этим дождливым летом вырастают просто огромными. Мы измерили один из них – он в диаметре более метра! Дорожка все более спускалась вниз, и здесь уже можно было увидеть множество дорог, подходящих к речке, и даже остатки каких-то древних мостиков через водоем.
Дорога поднимается и выводит к самому верху горного села Лаванда. Википедия называет эту реку и ущелье Батынын и сообщает, что высота центра села над уровнем моря составляет 460 м. Появилось это село, как, видимо, и находящийся возле Чатырдага поселок Розовый, из бывших пунктов переработки этих ценных эфиромасличных культур.
Основная дорога проходит далеко внизу, а мы пошли по верхней дороге. В лесу можно увидеть огромный стальной резервуар, используемый для запасания воды и снабжения жителей села. Здесь же встречаются несколько небольших рукотворных озер – в Крыму своей воды много, главное, уметь ее собирать и относиться к ней экономно.
А тропа уже выводит к крутому повороту в сторону села Лучистого. Здесь снимали множество автомобильных сцен знаменитой «Кавказской пленницы». А мы же наткнулись на целые рощи крупной сладкой черешни. В этом году ее было много, но, к сожалению, эту южную культуру дожди приводят к гниению. А в горах черешня сумела сохранить свою целостность и сладость…
В самом селе сохранилось немного старинных домов. А новостройки можно увидеть там, где еще в прошлом году были только пустыри и заросли кустов. Дорога вроде бы закрыта, но это не отпугивает жителей Крыма. Несмотря на то, что на въезде висят таблички с надписью: «Транзит запрещен», наши жители проносятся по узкой горной дороге, сокращая свой путь в сторону Малореченского и Рыбачьего. Только местные коровы ходят по этой трассе весьма вольготно, не очень обращая внимания на разъездившихся крымчан. Козы, как настоящие горные животные, предпочитают скакать по близлежащим холмам.
На Демерджи мы обнаруживаем новую надпись. Там, где в советское время было написано «Слава КПСС», а в последние годы не было ничего, кто-то выложил огромными камнями – «Россия»…
Сразу за Лучистым, чуть выше от дороги, имеется достаточно большое озеро, наполняющееся из родника, к которому мы направились за свежей водой. Раньше оно было более полноводным, а сейчас заросло тростником. И понятно почему: из озера выведена большая труба, снабжающая водой эту часть Лучистого. Возле озера молодой отец с несколькими малолетними детьми пас стадо коз. Он на минуту отвлекся, и юный трехлетний малыш погнал это стадо куда-то в горы. Отец еле успел догнать своих подопечных уже возле лесной зоны…
Мы отправились дальше, еще в нескольких сотнях метрах отсюда видно еще одно озеро, только расположенное справа и внизу от дороги. Здесь мы свернули вправо, обошли озеро и вышли к винограднику. К нашему удивлению, он оказался заброшенным – несколько лет назад с ним было все в порядке, и охранник проводил нас по его территории. Сейчас же отсюда были вывезены все бетонные столбики, и оставшиеся лозы было почти не видно в высокой траве. Мы прошли этот виноградник и внизу увидели другие, которые, в отличие от первого были в нормальном, «рабочем» состоянии.
Когда мы прошли и этот виноградник, мы опять попали на трассу Судак-Алушта. Еще несколько километров — и дорога повела нас в пансионат «Эврика». Правда, это название уже старое, учитывая, как много новых пансионатов и домов отдыха настроили здесь в последние годы. Тут разнообразие растительности – и сосновые рощи, и снова виноградники, и заросли «диких огурцов», взрывающихся от прикосновения, и цветущие каперсы, которые еще в царские времена считались лучшим деликатесом и прекрасной закуской…
Здесь же огромные дома, и рядом с ними на сотни метров тянутся заборы с колючей проволокой наверху – хороший символ для гостеприимного Крыма? Дорога петлями спускается к морю, внизу настроено много домов, а шлагбаум перегораживает выход к пляжу. Причем «повод» придуман интересный – «здесь идет строительство». Интересная идея, учитывая то, что многие из этих домов придется снести по российскому законодательству.
Многие пляжи в этом месте смыло в море, и ширина их составляет местами не более 2-3 метров. Отсюда по дороге можно идти до Алушты, правда, дорога эта то поднимается, то спускается. Местами приходится то спрыгивать на пляж, а то залезать на какие-то новые пристройки.
Мы доходим до Алушты, проходим по знаменитому подземному тоннелю и выходим на алуштинскую набережную. Людей очень много, и приходится почти проталкиваться через отдыхающих. Об «отсутствии курортников» говорит и табличка на троллейбусной станции: «На сегодня все билеты проданы». Однако мы, крымчане, знаем, где стать, как сесть в отходящий транспорт, и всегда можем доехать из курортного города в свою любимую столицу…
1 коммент.
Это не лопух, а Белокопытник широкий — наиболее крупный представитель своего рода. Он является близким родственником мать-и-мачехи