Крымское Эхо
Архив

От Молдовы до Украины

От Молдовы до Украины

Как на Украине говорят, — нашим салом та по нашей же шкуре! Нам, молодым странам Восточной Европы, попросту не дают даже вздохнуть независимо и самостийно. Только, казалось бы, ушли от Москвы, как нас Америка стремится, образно говоря, переподчинить своим верным и надежным сателлитам, раболепствующим перед США. Ну, куда же это годится!?

Это мы хорошо видим на примере того, как США способствуют «ополячиванию» жителей Западной Украины и «румынизации» республики Молдова. Цель здесь одна: любой ценой вытеснить Россию с Балкан и из стран Восточной Европы, оторвать от нее братские народы, свобода и независимость которых была добыта ценой миллионов жизней русских солдат.

Например, в Молдове Вашингтон уже более двадцати лет активно проводит политику румынизации этой страны. Народный фронт Молдовы (НФМ) – был организован и всегда действовал под патронажем США и при активном содействии Румынии. Лидеры НФМ Юрий Рошка, Михай Гимпу и другие всегда имели четкие инструкции американских партнеров и их щедрое финансирование.

Политика румынизации Молдовы особенно преуспела за последние восемь лет в период правления Воронина. Коммунистическая атрибутика, лозунги, бутафорские массовые мероприятия – это всего лишь спекуляции, которыми умело пользовались обанкротившиеся вожди Молдовы. И люди верили им в надежде на то, что они восстановят исторические связи с Россией

Законотворчество под видом евроинтеграции подводило страну к румынским стандартам. Исходя из этого, МИД Молдовы стал полностью прорумынским и осуществляет сегодня одновекторную внешнюю политику. К тому же американская программа «Пэмынт» полностью разрушила эффективный агропромышленный комплекс республики.

Вступление же Молдовы в ВТО втянуло ее экономику в неэквивалентный товарооборот с развитыми странами и создало огромный дефицит торгового баланса. Милитаризация РМ приобрела необратимую ориентацию под НАТО, а Центр альянса в Кишиневе – фактически стал генштабом вооруженных сил Молдовы.

И стоило только Молдове отказаться от участия в учениях НАТО в Грузии в мае этого года, как США тут же устроило выволочку молдаванам, напомнив: если до 2011 года 22-й батальон молдавских Миротворческих сил не переведут на натовские стандарты, то финансирование страны будет прекращено. Такая вот тут демократия и такой суверенитет…

И нет никакого сомнения в том, что военная «дружба» Молдовы с НАТО и США рано или поздно может привести к попытке силового решения приднестровской проблемы. Ведь именно этот авантюрный путь прошел Саакашвили перед нападением на Южную Осетию.

Понимая, что Рошка и его сподвижники исчерпали свои возможности проводников проамериканской политики, США стали загодя готовить второй эшелон — Партию реформ Михая Гимпу, получившую затем название Либеральной партии Молдовы.

Подпитываясь американскими деньгами, ЛПМ добилась впечатляющих результатов на двух парламентских выборах 2009 года, заняв третьи места в гонке за высшую власть в стране. И вот Михай Гимпу не только избирается председателем парламента РМ, но и становится и.о. главы государства.

Такой политический блицкриг, конечно, был не под силу не только ЛПМ, но и Румынии. Это США реализовали цветную революцию в Молдове по индивидуальному сценарию, который все восемь лет готовил Воронин. Поэтому события шестого — седьмого апреля нынешнего года в Кишиневе – это итог работы молдавских коммунистов по румынизации страны.

Уже давно не секрет, что одним из авторов апрельской «цветной революции» в Молдове являлся советник президента Воронина по политическим вопросам Серджу Стати, который накануне проходил у нас стажировку в аппарате Виктора Ющенко.

Сегодня в Молдове правящий «Альянс за европейскую интеграцию» принимает обращение парламента к национальным меньшинствам с клятвой о соблюдении их законных прав в обмен на признание и поддержку нового парламентского большинства.

Таким образом Гимпу, проводивший в жизнь в начале 1990-х годов лозунг: «Чемодан. Вокзал. Россия!», теперь взывает к дружбе и равным правам всех граждан страны, несмотря на их этническую принадлежность.

Немногим от Гимпу, которого в открытую поддерживает Румыния, отличается Влад Филат – явный ставленник и любимец США. Поэтому неслучаен и взлет возглавляемой им Либерально-демократической партии Молдовы. Пост премьер-министра для Филата — это реальная исполнительная власть, используя которую он будет проводить дальнейшую политику по румынизации Молдовы.

Конечно, Румыния всячески поддерживает действия нынешних молдавских властей, которые уже без всякого маскарада проводят румынизацию своей страны. Но тут не грех вспомнить, что наша соседка Румыния претендует не только на Молдову, но и на известные нам регионы Украины, так называемые румыноговорящие области.

И что же у нас получается?! Польша посматривает на Западную Украину, Румыния – на румыноговорящих. И Россия в стороне не останется. Урвет свой кусок. Не повторит ли Украина в этой ситуации судьбу Чехословакии? У Европы в таких делах богатый опыт.

В нынешней Молдове есть и независимые от внешних сил политики, которые вошли в новый парламент. Это лидер Демократической партии Молдовы Марианн Лупу и руководитель «Нашей Молдовы» Серафим Урекян – экс мэр Кишинева.

Однако удастся ли им играть заметную роль в политической жизни страны, покажет время. А пока бесспорно одно – румынизация Молдовы и усиление Румынии подогреет территориальные аппетиты последней. Ни к чему хорошему не приведет и ополячивание Западной Украины. Финал для нас может быть плачевный.

 

Фото вверху —
с сайта newsmoldova.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неземной гость

Крым. 28 ноября

.

Украина — сбежавшая невеста

Ольга ФОМИНА