Крымское Эхо
Архив

От фонаря до лампочки в подъезде

От фонаря до лампочки в подъезде

Глава Кабмина Николай Азаров обрадовал граждан Украины: «Период затягивания поясов закончился. Наконец создан фундамент для реального улучшения качества жизни».
Одновременно с этим опубликована информация о том, что в рейтинге-2011 среди регионов страны Крым опустился на 26-е место и находится в тройке отстающих по уровню оплаты населением ЖКУ. Причем расстегнувшее пояса население не в состоянии платить за эти услуги, разрекламированные субсидии положения не меняют, долги продолжают расти (годовой прирост задолженности в автономии составил 38,03 грн/чел.).

Еще повысить тарифы в такой ситуации — дать кандидатам-регионалам возможность выбрать — удавиться на этих ненужных теперь поясах или добровольно вычеркнуть себя из избирательных бюллетеней. Поэтому врагами населения и власти необходимо назначить работников ЖКХ. Начал антижэковскую кампанию мэр Симферополя, пообещавший [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7708]снизить тарифы на 10%.[/url]

Приказом крымского премьера Анатолия Могилева была создана рабочая группа, которой поручили проверить обоснованность существующих тарифов. Необоснованность, надо полагать, группа призвана была подогнать под объявленные «от фонаря» 10%.

 

Владимир Коваль

От фонаря до лампочки в подъездеПо информации Владимира Коваля, начальника управления экономического анализа Министерства регионального развития и ЖКХ Крыма, сегодняшняя ситуация такова.

Проверки уже закончены в Армянске, Джанкое, Белогорском, Красногвардейском, Красноперекопском, Раздольненском и Черноморской районах. Выявлены недочеты при формировании тарифов в Симферополе, Керчи, Саках, Щелкино и Гаспре. И хотя рабочей группе было поручено представить информацию о результатах работы до 1 марта, теперь ясно, что ее работа затягивается до 1 мая.

На примере одного отдельного дома (по ул. Гоголя,25 в Симферополе) Коваль рассказал, оплата каких услуг — фактически предоставляемых — формирует тариф. Оказывается, это вывоз ТБО, уборка придомовой территории, обслуживание внутридомовых систем, текущий ремонт, освещение подъезда. Получилось 1,27 грн/кв м.

Автор живет в том же Железнодорожном районе, регулярно самостоятельно покупает и вкручивает лампочки на своей лестничной площадке, на «бесплатный» текущий ремонт и даже покраску входной двери, помнится, сбрасывались с соседями. Неужели у кого-то это не так? А если за счет квартплаты латают кровли, то на что ежегодно выделяет тысячи гривен горсовет из своего тощего бюджета?

Впрочем, тарифы в нашем районе — самые низкие по городу. За квадратный метр мы платим 1,69 грн, в пятиэтажке Киевского района он стоит 1,78 грн, в Центральном — 1,90. В домах с лифтами, понятно, тарифы выше. Но в Армянске, например, их обслуживанием никто не занимается. Поэтому для безопасности жильцов их придется отключить.

Чиновник подчеркнул, что рассчитывает тарифы не бухгалтер с калькулятором, а очень хорошая лицензионная программа, купленная в Кривом Роге. Каждый, кто работал на компьютере с подобными программами, понимает, что она считает не сама по себе, а только после введения всех параметров. И галочка в графе «освещение подъездов» добавит к тарифу несколько копеек, в пробел — прибавит нуль. Галочки же ставит не сама программа, даже и криворожская, а симферопольская барышня — не исключаем, что опять-таки «от фонаря».

Расходуются деньги, собранные за эти реальные и виртуальные услуги, следующим образом. Зарплата персонала составляет 22%, расходы по домовому хозяйству и техническому обслуживанию — 68%. Оставшиеся 10% составляют некие обязательные платежи. Коваль не раскрыл подробностей, упомянув только налоговые платежи и какую-то аренду. Рентабельность работы управляющих компаний при этом установлена на уровне 12%, хотя, по признанию Коваля, могла бы быть всего 1-2%. Значит, поняли мы, снижение тарифов для населения на 10% можно безболезненно снизить именно за счет снижения рентабельности, оставив там несуществующие лампочки.

На вопрос, будет ли сделан перерасчет тем жильцам, которые платили по необоснованно высоким тарифам, Владимир Коваль ответил весьма уклончиво:
— Рабочая группа продолжает свою работу. Она не устанавливает нарушения или необоснованность включения тех или иных статей затрат в тариф, а определяет пути активизации этого тарифа, с учетом правильности применения норм действующего законодательства. То есть рабочая группа не наделена полномочиями фискального или контролирующего органа, а вносит предложения по оптимизации. Окончательное решение принимают органы местного самоуправления или структуры в жилищно-эксплуатационной организации, заключая допсоглашение с каждым домом, с каждой квартирой.

Иезуитсво какое-то! А чтобы окончательно снять с себя ответственность, спустить ее в самый низ и оправдать рост тарифов, чиновник предложил повысить качество коммунальных услуг, эффективность управления коммунальным имуществом, находящемся в управлении ЖЭО, провести инвентаризацию жилых домов и прилегающих территорий, а также активизировать работу по созданию ОСМД.
Впрочем, отвечая на вопрос о ОСМД, он дал понять, что денег на ремонт жилья, передаваемого жильцам в рамках этого проекта, нет и не будет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народ выбирает лекарства для души…

.

«Квартал-95» обворовал «родной» водитель

.

Неделя короткого «Киновизора»

Сергей СЕРГЕЕВ