Крымское Эхо
Культура

От 16-и и до вечности

От 16-и и до вечности

16 октября в Симферополе прошли два знаковых культурных события – вручение ежегодной Пушкинской Премии Крыма и 9-летие литературно-бардовской мастерской «Таласса».

Эти два культурных явления  – традиционный День Пушкинского лицея в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках освоения Единого Пушкинского крымского пространства и заседание ЛБМ «Таласса» – уже не в первый раз совпадают лишь с разницей во времени, и, по традиции, в такой вечер в мастерскую приходят лауреаты, дипломанты и номинанты Пушкинской премии разных лет, чтобы поделиться своими новыми произведениями, впечатлениями о прошедших и анонсами готовящихся культурных событий.

Думаю, нет нужды рассказывать о том, что такое Пушкинский лицей – программа праздника в библиотеке, насыщенного музыкой, чтением стихов А.С. Пушкина и его друзей – поэтов-лицеистов, исполнением романсов на их стихи, театрализованными композициями, выставками старинных книг и т.п., – всегда насыщенна и интересна, но тот, кто посещает ее ежегодно, может отметить, что она мало меняется. Сотрудники библиотеки очень ответственно подходят к ее организации, но, видимо, сложно придумать что-то оригинальное в традиционном.

Поёт Ксения Ташкинова

Приятно порадовали прекрасные голоса исполнителей романсов и арий – студентов Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского:  Татьяны Гришичевой,  Ирины Малкиной,  Екатерины Сокольниковой, Надежды Ионовой (концертмейстеры: Елена Гуцало и Елена Земляк).  Особенно удивила совсем маленькая девочка – учащаяся детской школы искусств Ксения Ташкинова и ее завораживающая «Аве Мария». Элемент новизны внес короткий скайп-видеомост с заведующей отделом научно-просветительской работы Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе» Светланой Дремлюгиной. Практика таких скайп-включений в рамках мероприятиях библиотек, музеев, вузов уже становится повсеместной.

Конечно же, самой главной интригой праздника стало вручение Пушкинской премии Крыма, учрежденной под  патронатом главы Администрации города Симферополя, управлением культуры и культурного наследия администрации города Симферополя, муниципальным бюджетным учреждением культуры Централизованной библиотечной системой для взрослых муниципального образования городского округа Симферополь.

Лауреатом литературной Пушкинской премии 2015 года в номинации «Поэзия» стала севастопольский поэт Людмила Шершнёва, член Союза писателей России и Крыма, член Международного Сообщества писательских союзов, Академик Петровской Академии наук и  искусств, за цикл стихотворений, посвящённых А. С. Пушкину, в книге «Счастливый день. Крымская весна».

Людмила приветствовала собравшихся, рассказала о своей творческой деятельности, о книге и прочитала свои стихи, которые действительно способны зацепить не одно сердце. Даже то, которое «уже привыкло» и даже «устало» от определённых тем.

Никто совершенно не удивляется тому, что книги с названием или подзаголовком «Крымская весна» сейчас будут иметь наибольшее внимание и поощрение. К сожалению, могут оказаться – и, конечно же, оказываются – и в немалых количествах – те, кто просто будет этим пользоваться, давить на это. И члены жюри, и прочие поощряющие стороны станут поддаваться этой давке, невзирая на уровень представленного в книгах. Никто уже не удивляется сейчас, что графомания, даже самая убогая, но означенная кодовыми словами «Крымская весна», «Донбасс»,  и т.п., будет выноситься наверх, публиковаться на официальных сайтах, в литературных журналах, выходить на премии и т.п. Точнее, это уже происходит, и мало кто замечает, что подобное «творчество» и принижает, и опошляет – и подвиг, и трагедию. И крымскую культуру, однозначно. Ничего, история разберется. Мусор схлынет, останутся драгоценности – действительно прекрасные патриотические и событийные сборники истинно талантливых людей. Таких, как Людмила Шершнева, Татьяна Шорохова, Мария Виргинская и  целый ряд других поэтов Крыма.

Продолжим о непосредственных героях праздника. Дипломантом Пушкинской премии Крыма в номинации «Поэзия» стала поэт Евгения Баранова – «за  творческую индивидуальность и создание ярких художественных образов».

Лауреат Юрий Захаренко получает награду

 Дипломант в номинации «Проза» – Ленора Сеит-Османова – «за художественный вкус и глубокий философский смысл». Почему-то лауреатское звание в прозаической номинации в этом году единогласным решением жюри решили не присуждать. Очень жаль, ведь за него боролись достойные прозаики.

В специальной номинации, памятными дипломами «За верность пушкинской теме» и поощрительными призами за многолетнюю деятельность по популяризации жизни и творчества А. С. Пушкина были награждены: Заслуженный журналист Украины, член Международного Сообщества писательских Союзов, член Союза писателей России  Татьяна Барская и поэт, прозаик, председатель литературного объединения имени И.Сельвинского, директор благотворительного фонда «Покров» Юрий Захаренко.

Остальные номинанты были награждены почетными грамотами.

Не могу не добавить критической ноты по поводу типичных тенденций провинциализма в присуждении премии. В частности, огромное влияние субъективизма и ограниченности. К примеру, становится совершенно ясно, что «чужой» едва ли может стать победителем среди «своих». Если основной состав жюри имеет прямое или косвенное отношение к клубу «45 меридиан», то не удивительно, что поощрять будут «меридиановцев», невзирая на то, что уровень участников «со стороны» – намного выше.

Не совсем понятно, как вообще членами жюри могут становиться графоманы и просто люди, мало что смыслящие в литературе (не считая той местечковости, в которой они «как рыба в воде»). Явно видно, что таким людям не по силам само понятие «международный уровень», для них не значимо то, что участник давно и хорошо известен в литературных столицах и диаспорах, публикуется в знаковых российских и мировых изданиях, сам является членом жюри международных конкурсов или создателем нового литературного направления, широко известного; что именно по этим именам знают и оценивают Крым во всем русском культурном мире. 

А значит – есть за что. Эти поэты и прозаики заслужили такое  к себе внимание, такую значимость – и высочайшим талантом, и годами упорного труда, и нежеланием понижать свою планку, и – что главное – нежеланием «позорить Крым»: уж если его представлять в мире, то только на самом высоком уровне.  Для провинциальных «жюристов» все это ничего не значит. Уж не потому ли, что они просто «не в курсе» общих тенденций современной литературы? Не «в теме», не «в контексте». Ничем не интересуются, кроме своего местечкового болотца и личного движеньица в нем.

Конечно же, речь идет не обо всех членах жюри Пушкинской премии Крыма. Подчеркиваю – лишь о некоторых. Имен называть не буду, но те, о ком я пишу, знают – это, уважаемые, о вас, и стоит подумать о том, а имеете ли вы вообще право кого-то судить. Самый лучший вариант для развития таких знаковых премий, как Пушкинская, – хотя бы периодически менять состав экспертной комиссии. Мне могут сказать: что ворчишь – сама ведь лауреат Пушкинской премии. Честно говоря, до сих пор удивляюсь, как мне удалось им стать. Практически уверена, что большей частью благодаря поддержке сотрудников библиотеки им. А.С. Пушкина и ее бывшего директора – блистательной Т.Ю.  Сегодиной, чье глубокое понимание «сложной» литературы и емкие резюме к творчеству серьезных поэтов и писателей запомнились многим.

Участники Пушкинского праздника в тот же день плавно перекочевали на другой – 9-летие ЛБМ «Таласса». На этой встрече собралось рекордное количество лауреатов Пушкинской премии разных лет. Кроме автора этих строк, лауреата 2012 года, присутствовали: ялтинский поэт Владимир Миронов-Крымский (лауреат 2012 года), симферопольская поэтесса Елена Осминкина (лауреат 2013 года), и,  конечно же, бессменный председатель мастерской, лауреат 2014 года – поэт и бард Владимир Грачев.

Участники Пушкинского праздника

 Он рассказал об истории «Талассы» и ее предшественника – поэтического клуба «Гель-Гью». Оба этих значимых для крымской культуры начала XXI века творческих образований работают на базе Хайдельберг-центра – благотворительного центра немецкого сотрудничества. Хайдельберг – город в Гремании, побратим Симферополя. Наш центр был построен и действует благодаря поддержке немецких меценатов и волонтеров. А знаменитый подвальчик, о котором не нужно рассказывать – его знают все! – давно и прочно предоставлен в распоряжение крымских творческих личностей – поэтов, бардов, фантастов (параллельно с «Талассой» в нем работает клуб фантастов «Фанданго» под руководством Валерия Гаевского), историков, философов, путешественников и т.п.

Население «Талассы» – самых разных возрастов – от 16-и и до вечности. Привлекательна работа клуба своей неформальностью, во первых, и доскональным отслеживанием культурных и литературных новостей полуострова и шире – во-вторых. Туда мы уже давно несем свои самые свежие произведения, книги, задумки, проекты – первым слушателям, дающим им «путевку в жизнь». Как правило, в «Талассе» проходят первые презентации книг, и лишь потом – официальные. Задушевность – основное  в клубе.

Минус «Талассы» – отсутствие критического подхода к творчеству. То есть, в первую очередь, ценен человек, а не его творение. Всем должно быть комфортно, уютно, и графоманам в том числе. Не стану утверждать, хорошо это или плохо, – это просто концепция клуба: никого не «обижать».

Хочу поделиться своей иронической характеристикой «Талассы», вошедшей в мою авторскую книгу – юмористическую фэнтэзи-феерию «Турозавриада – Крымский эпос», в вызвавшей радостнейший прием в самой мастерской:

«Таласса»– литературно-бардовская мастерская, лито, основанное поэтом и бардом Грачевым. Собирает поэтов, бардов, критиков, историков, путешественников, астралоходцев, крышелётов и проч.  на стихочитие, пестневытие, винопитие, покуритие, новости и трёп. Жестоким разбирательством стихов страдает редко, предпочитает не париться и не портить моск. Но если уж кого зверски разобрали и порвали, значит, уж достал так достал! – своей гениальностью.Самое место для проверки гениев – чистота эксперимента гарантирована».

На этой веселой ноте мы еще раз поздравим всех участников описанных культурных событий с праздниками и пожелаем крымской культуре – не сдаваться!

Фото ЦГБ им. А.С. Пушкина
На фото вверху — лауреат Людмила Шершнева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская художница подготовила песочный анимационный фильм к Пасхе

.

Гений с ранимой душой

Чудо на Рождество

.