Крымское Эхо
Симферополь

Освобождение родного края

Освобождение родного края

13 апреля 1944 года, 76 лет назад завершилась ночь нацистской оккупации Симферополя и Симферопольского района, продолжавшаяся на протяжении 865 суток. Несправедливо не отметить, что борьба за освобождение родной земли советскими патриотами началась практически сразу же после оккупации в ночь на 2 ноября 1941 года гитлеровскими войсками.

Уже через несколько дней возникли первые группы подпольщиков, установивших связь с партизанами. Началась жестокая борьба. Нашими патриотами были атакованы десятки вражеских воинских объектов, взорваны более десятка воинских эшелонов. Особую активность проявили подпольщики Сарабуз (ныне пгт Гвардейское), где враг разместил воинский аэродром, откуда наносил удары по Советскому Кавказу и кораблям Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

Десятки гитлеровских стервятников так и не поднялись в воздух, оставшись догорать грудой обломков на лётном поле. Нельзя не вспомнить и о подвиге партизан, действовавших в окрестностях Симферополя. Всем памятен, к примеру, Бешуйский бой, искусно проведённый партизанами к югу от нынешнего села Партизанское. Он стоил нацистским карателям порядка 500 человек, многие из которых были видными эсэсовцами, хоронить которых решено было не в крымской земле, а в рейхе.

 Но вернёмся к памятной ночи 13 апреля. Тогда две партизанские группы Северного соединения крымских партизан проникли в Симферополь, атаковав казармы немецкого гарнизона, посеяв панику и неразбериху среди вражеских солдат и офицеров. Одновременно с севера и востока к городу подходили регулярные части Советской армии, очищая от врага северо-восточную часть Симферопольского района.

И утром 13 апреля в город ворвались танки 79-й бригады полковника Архипова и 101-й бригады подполковника Хромченко. Вслед за ними в город вступили части 27-й мотострелковой и 6- Гвардейской танковых бригад, завершивших освобождение города и приступивших к освобождению юго-западной части Симферопольского района. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Федоренко.

 В бессильной злобе оккупанты пытались взорвать мосты через Салгир и все более-менее значимые объекты в городе. Но этот замысел был сорван героями-подпольщиками.

 К исходу дня боевые действия переместились далеко к юго-западу, на территории нынешнего Бахчисарайского района. Симферополь и Симферопольский район были, наконец, избавлены от ига нацистского рабства.

 13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских».

На следующий день, 14 апреля, на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением. За отличие, проявленное в боях по освобождению Крыма, 13-ти воинам 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Впереди был штурм Севастопольских укреплений. А 12 мая 1944 года на крымской земле прогремел последний выстрел Великой Отечественной войны…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помнить свою историю

.

Бахарев согласился прислушаться к Аксёнову

.

Симферополь нашел свою «точку сборки»