Крымское Эхо
Мир

Освежая память Эрдогана

Освежая память Эрдогана

Турецкий президент Эрдоган собирается в Сочи.

Там он намерен, судя по его хамскому выступлению в ООН, не просто по-деловому разговаривать с президентом Путиным, но и что-то выторговывать

У Путина!

И тут вспоминается старая народная шутка: «Флаг тебе в руки и бронепоезд навстречу».

Так о чем же следовало бы напомнить Эрдогану перед его встречей с президентом Путиным? Так сказать, слегка освежить память турецкого руководителя…

С влажными мечтами Эрдогана об Алеппо, Батуме и других нетурецких и нероссийских территориях пусть разбираются хозяева этих местностей. Разбираются или утираются — их дело.

И все-таки…

Эрдоган поминал в своей речи, что, дескать, перечисленные им территории раньше принадлежали Турции… И тут соврал, шельма.

Ранее они принадлежали Османской империи. А это не совсем Турция. Точнее, Турция далеко не Османская империя.

Однако докладчик стыдливо умолчал, что еще раньше не было ни Великолепной Порты, ни Турции (той же Порты, но после болезненного обрезания) и упомянутые территории принадлежали тем, кому они и теперь принадлежат.

Мало того, хочется освежить его память (или научить неуча) и сообщить, что, между прочим, и Стамбул раньше был Константинополем, а еще раньше Византией, и Турция раньше была последовательно частью Персии, империи Александра Македонского, Понтийского царства, Римской империи, Византийской империи, в которых до Византии о турках и слыхом не слыхивали.

Как в Киевской Руси об украинцах.

И это еще не все, в чем надо просветить невежу или разоблачить лжеца.

Прежде чем иметь моральное право открывать рот насчет аннексии Крыма, турецкому президенту надо бы освободить от турецкой оккупации аннексированный Северный Кипр.

Ну и порядочный человек давно признал бы очевидное — геноцид миллиона армян и повинился за это от имени своих предков.

А теперь поговорим о России и Крыме.

Итак, Эрдоган не преминул в своей суровой речи заявить, что не признает «аннексию» Крыма Россией. Хотя мог бы и промолчать.

Впрочем, он не особенно стремится признавать Крым и украинским. Про Украину и Крым — это скорее для приличия и по причине, опять же, влажных, ну хоть выжимай, надежд — если Крым будет украинским, то станет турецким.

Да и «Байрактары» надо же кому-то сбывать.

Разочаруем Эрдогана: российский Крым турецким точно не станет. По многим причинам, которые от общественности никто из российских политиков не скрывает.

Впрочем, не только у Эрдогана зудит. У него есть конкурент, который тоже думает, будто Крым из украинских лап перейдет в его (или их) — это США, точнее, Пентагон.

Но и тут, как говорят детки, — фигушки.

Не устаю повторять: крымчане вернулись домой. Туда, куда стремились 60 лет, с тех пор как Хрущёв подарил полуостров Украине, словно щедрый барин соседу сельцо с крепостными. При том, что Крым не был его собственностью.

Крымчане и в СССР, и тем более после развала СССР не раз доказывали, замечу, мирным путем, что они вовсе не крепостные и что Украина для крымчан — такой же оккупант и мародер, как… ну, сами понимаете, кто. А потому дружно игнорировали в советское время книги на мове, которыми были завалены все книжные магазины полуострова (я как-то спросил в крымском книжном магазине, куда они девают всю эту затхлую продукцию, и мне сообщили — пускают под нож), при Украине срывали в Крыму натовские учения «Си Бриз», упорно на нескольких референдумах голосовали за отделение от Украины и за возвращение в Россию и так далее…

И неизбежное в конце концов случилось. Или свершилось.

А как лихо Эрдоган соврал не краснея о мифических ущемлениях крымских татар на полуострове…

Кстати, кого он имел в виду, каких ущемленцев? Экстремистов Хизб-ут-Тахрира? Выродков из ИГИЛ (обе запрещенных в России)? Террористов братьев Ахтемовых и их вербовщиков? Засевших в Киеве нацистов-террористов Джемилева и Чубарова со товарищи?

Однако тогда получается, что и сам Эрдоган — пособник террористов. Впрочем, это понятно, ведь он поддерживает террористов в Сирии, в Ираке, без спроса лезет в другие конфликты.

Ясно, что турецкий руководитель перед грядущими выборами не прочь заручиться поддержкой живущих в Турции далеких потомков тех крымских татар, которые сбежали в Малую Азию 250 лет назад.

Но пусть он сначала сделает для них столько, сколько всего за несколько лет сделала Россия для тех татар, которые живут в Крыму и помнят, как украинские власти на пару с крымским меджлисом (запрещенным в России) водили татар за нос во всем — от самостроев до соборной мечети. А Турция этот нечистоплотный меджлис подкармливала.

Так и хочется сказать: Эрдоган, ну совесть же надо иметь! Тебя, дружок, во время недавнего путча кто спас от смерти?

Забыл, похоже, президент Турции и о знаменитых Кучук-Кайнарджийском и Ясском мирных договорах, по которым Крым на вечные времена перешел в состав России. А ведь Россия как государство никуда не делась. И стало быть, договоры остаются в силе.

Много чего забыл, по невежеству или по злому умыслу, президент Эрдоган, вещая с трибуны ООН.

Но другие не забыли.

И потому, в преддверии визита турецкого президента в Сочи, хотелось бы поделиться некоторыми предложениями, которые вполне могли бы помочь Эрдогану немного прийти в себя.

Почему бы российским политикам не поднять вопрос о несчастных угнетаемых в Турции курдах и нарушении их прав — вплоть до убийств; о запрещенной «Рабочей партии Курдистана» и лидере этого народного движения, турецком политзаключенном Абдулле Оджалане? Почему бы не напомнить, что курды до сих пор лишены своего государства и проживают на незаконно аннексированных Турцией исконно курдских территориях?

А может быть, российским авиации и флоту (ракетами) активнее поддержать сирийскую армию, чтобы та поскорее закончила деэскалацию Идлиба, раз Турция обещает, но не деэскалирует своих террористов оттуда к себе в Анкару?

Или стоило бы пообщаться с турецкой оппозицией? Глядишь, на выборах в Турции, до которых не так уж и далеко, Эрдогана сменил бы кто-нибудь более адекватный.

А как там, в Турции, на курортах, с ковидом? Не привезут ли наши отдыхающие оттуда эту гадость на родину? Может, повторить историю с запретами?

И сколько можно травить крымчан и вообще россиян напичканными химией, вонючими (в прямом смысле) турецкими овощами? Где Роспотребнадзор?

И, конечно, просто-таки здорово было бы перед визитом Эрдогана (да и после визита будет не поздно) сделать ему чувствительный подарок, а именно: исполнить еще одну мечту множества крымчан — вернуть полуострову его исконное, тысячелетнее, прекрасное название Таврида.

Возможно, после этого Эрдогану и Турции будет легче признать очевидное: полуостров-таки накрепко в составе России, часть России, а значит — Россия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия — США: Большая игра начинается

Катя БЕДА

Эммануэль Макрон в тургеневских «Ясенях»

.

Кухарка рвётся к власти в государстве

Оставить комментарий