Крымское Эхо
Крым

Остров Свободы-2. Крым как преемник отмененных «кубинских» санкций США

Остров Свободы-2. Крым как преемник отмененных «кубинских» санкций США

Я никогда не был согласен с Задорновым, неустанно повторяющим, что американцы-де тупыыыыееее. По крайней мере, на пару десятков лет США удалось создать видимость, что они — единственная мировая сверхдержава, а это чего-нибудь да стоит.

«Хороший понт дороже денег», как говорил незабвенный герой романа братьев Стругацких. К тому же никто не будет спорить, что США – одна из самых богатых стран мира, а последнее юродство для бедного – поносить более состоятельного соседа. «Если ты такой умный, то почему не богат?», если использовать расхожее выражение тех же американцев.

Однако последние события вокруг Крыма, да и России тоже, заставляют начать всерьез сомневаться в умственных способностях как американского президента, так и окружающей его политической элиты.

Ну, объявили Крыму санкции, ну, пытаются как-то уязвить непокорное население полуострова, в пику западным интересам проголосовавшее за воссоединение с Россией. А выходит из этого ну полный, извините, пшик.

Ну, вот, к примеру, объявили персональные санкции отдельным крымским лидерам, пообещали заморозить их заграничные счета, если таковые найдутся, и не выпускать «за бугор». Что-то не видно, чтобы Аксенов, Константинов, Поклонская или Чалый из-за этого сильно расстроились. Никто даже не запил с такого горя. Живут, как ни в чем не бывало, и на работу ходят.

Или придумали жителей Крыма не пускать в ЕС и Штаты – мол, пусть ездят только по украинским паспортам и по визам, которые штемпелюют в киевских посольствах. Вот, казалось бы, потеря потерь! А кто-то подумал, как это осуществить технически? Промаркировать всех крымчан особой татуировкой и на границе ее выискивать? Или вживить под кожу специальные чипы? Ведь на сегодня по российским документам для выезда за рубеж практически невозможно определить, в каком регионе они выданы! Но даже если и найдется такой способ – у крымчан есть возможность получить загранпаспорт в любом из российских регионов! И к чему тогда был этот грозный шум?

У моего знакомого не стало возможности снимать деньги в Крыму посредством карты MasterCard – банкоматы на полуострове перестали ее обслуживать. Знаете, что он сделал? За 15 минут открыл счет в Российском национальном коммерческом банке, масса отделений которого уже действует на полуострове, получил «моментальную» карту российской платежной системы ПРО100, осуществил перевод самому себе через online-банк (как известно, это даже с мобильного можно делать) и вынул наличные из банкомата в тот же день. Ну, а вне Крыма карточки Visa и MasterCard по-прежнему действуют превосходно, не спрашивая о месте постоянной регистрации. Нормально?

Через несколько дней после того, как Крыму начали строить козни Apple и Google, в Сети появились подробные инструкции, как обойти их страшные запреты. Как пишут в соцсетях, для того, чтобы обойти санкции, достаточно в профиле App Id сменить город на любой не крымский. Также может потребоваться отключение функций геолокации. После этого программы снова можно устанавливать на устройства Apple.

Правда, владельцам устройств на платформе Android, желающим получить доступ к магазину Play Market, смена города не помогает, так как компания Google определяет расположение пользователей по IP-адресу. Чтобы обойти санкции в этом случае, пользователям достаточно использовать всевозможные анонимайзеры — приложения, позволяющие легко сменить IP-адрес.

Наконец, Google заблокировала крымским пользователям, в том числе и «Крыму Вечернему», доступ к сервисам Google Apps, Google AdSense и Google Analytics. Небо не упало на Землю – рекламы на крымских сайтах не стало меньше. Доход из нее теперь извлекают не Сережа Брин или АНБ, которое, как утверждают, за ним стоит, а российские рекламодатели. Ну, и кому стало хуже?

И так во всем, куда ни кинь. Санкции, которые, по логике Белого дома, должны были больно ударить по Крыму и его жителям, на деле оборачиваются сплошной профанацией. 

На днях Минфин США распространил сообщение, что гражданам США, а также финансовым учреждениям, американским брокерам и дилерам разрешили отправлять и получать денежные переводы из Крыма. При этом в ведомстве с очень серьезным лицом уточнили, что речь идет о денежных переводах лицам, проживающим «в Крымском регионе Украины» в случае, если это некоммерческие, личные переводы, адресованные или отправляемые людьми, чьи активы или доля в активах не заморожены американскими санкциями. При этом американские власти по-прежнему запрещают любые перечисления «в пользу бизнеса, в том числе семейного». Ага, пойди, проверь Рабиновича, который будет переводить деньги с Брайтона в Крым, в пользу бизнеса он отправляет свою «зелень», или на самом деле любимой тетушке Рухаме, проживающей в городе Феодосии. Ну не глупость?

19 декабря прошлого года президент США Барак Обама подписал указ, который запрещает гражданам США и американским компаниям работать в Крыму. Но ведь ежику понятно, что если бизнесмену будет выгодно – он аж бегом зарегистрирует компанию в Перми и явится в Крым уже не представителем США, а простым российским фирмачом. И товары американские ли, европейские ли наши негоцианты привезут в Крым, несмотря на все мыслимые и немыслимые запреты, почуяв свою выгоду. Нельзя в современном мире построить железный занавес вокруг отдельно взятого региона (хотя американская прокладка Яценюк и уверяет, что это не так).

Похожие тенденции наблюдаются и в попытках США давить на Россию в самых чувствительных для нее областях. Ну вот испортили «Газпрому» проект «Южный поток». Москва ответила из двух стволов: проектом «Сила Сибири» по транспортировке газа в Китай и «Турецким потоком», для которого даже проектная документация от отмененного «Южного» пригодилась. И все: и Европа, и США — чешутся: какой еще каверзы ждать от Путина?

Пора бы, кажется, уняться. Но намедни Обама снова нагородил чепухи в интервью CNN. По словам президента США, ухудшение отношений с Россией — это следствие неправильных решений президента Путина. «После того, как Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому, что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому, что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича», — уточнил Обама.

Не, ну понятна обида Барака – 5 млрд (только по озвученным данным) закачали в «проект Украина» — а Россия получила Крым и еще как бы не получила в дальнейшем всю Украину.

Вот американский лидер и скрежещет зубами: «Нет такой формулы, согласно которой для России все кончалось бы хорошо. Аннексия Крыма — затратное, вовсе не выгодное приобретение для России». «Времена, когда завоевание земель каким-то образом считалось доказательством статуса великой державы, уже прошли. Сегодня мощь страны измеряется знаниями, навыками, способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и услуги, влиянием», — подчеркнул Обама.

А мы-то думали – ну чем же измеряется мощь страны?! Вот спасибо, просветил… А что до Крыма — так это ооочень спорное мнение, выгоден он России или не выгоден. Вот если бы на его территории разместили американские ракеты — тогда, конечно, не выгоден, а вот в случае с точностью до наоборот — очень даже, потому что из Крыма ракеты долетят не только до середины Днепра, но и куда-нибудь гораздо дальше.

Но в то же время Барак Обама заявил о намерении усиливать давление на Москву и поддерживать Киев. «Мы будем придерживаться этого двустороннего курса — осуществлять еще большее давление на Россию, поддерживать Украину, давая Путину понять, что с этого пути еще можно сойти и разрешить ситуацию дипломатическими способами», — сказал американский лидер.

Хотя, по словам Обамы, в настоящее время он «не настроен оптимистично» по поводу возможности того, что Россия изменит свой курс в отношении ситуации на Украине.

А вот последнее совершенно верно. Не поменяет Россия свой курс. Крым стал ее частью, что закреплено в российской Конституции, и изменить ее в ближайшей обозримой перспективе вряд ли возможно. По крайней мере, хотелось бы на того, кто попытается это сделать, посмотреть хотя бы издали.

Но вернемся к Обаме. Ведь не глупый же, кажется, человек. А сам себе ужасно противоречит. Совсем недавно Белый дом признал недейственность санкций, которые на протяжении 40 лет были наложены США на Кубу, решил их отменить – и начал переговоры с Гаваной о восстановлении дипломатических отношений. Конечно, устоять Кубе когда-то нешуточно помог Советский Союз. Так неужели есть сомнения, что Крыму выстоять поможет вся Россия, находящаяся, кстати, не в другом полушарии, а совсем рядом – мостом можно дотянуться? 
И еще в отношении санкций против России… Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, как в 70-х годах прошлого века, когда Советский Союз решил построить газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», чтобы транспортировать газ в Европу (ту самую украинскую ГТС), Запад по инициативе США запретил импорт труб для этой цели. В Советском Союзе тогда в кратчайшие сроки были построены несколько трубных производств, успешно осуществляющих свою деятельность и до нынешнего времени, – и планы партии и правительства были воплощены трудящимися в жизнь, как водилось, с опережением намеченных сроков, а Земля продолжила вращаться вокруг своей оси.

Пора бы Вашингтону уже давно понять, что Россия – это не Куба, Путин – это не Ельцин, а Крым – это не Косово. Если все это американцам не ясно – ну что же, может быть, Задорнов не так уж и не прав. А если крымчанам, как кубинцам, таки придется ждать 40 лет, пока американцы поумнеют — ну так и быть, мы ааабсолютно никуда не торопимся.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удачный дебют

Степан ВОЛОШКО

Письмо Януковичу с акцизной маркой

Дары волхвов, или крымская быль