Крымское Эхо
Архив

Осторожно, двери закрываются!

Осторожно, двери закрываются!

Не верьте тому, кто говорит об уменьшении влияния Виталия Нахлупина. Мол, теперь не каждый номер парламентской газеты освещает деяния главы бюджетной комиссии Верховного Совета Крыма и размещает фотофакты из его активной жизни. Последние события доказывают, что с Нахлупиным все в порядке. И мы имеем в виду не только отставку главы Рескомтранса автономии Николая Черевкова.<br />
Впрочем, мы думаем, Черевков стал собирать чемодан в тот день, когда в качестве первого заместителя у него появился Иван Ванханен.

Если уроженец Макеевки Нахлупин прибыл в Крым в один день с Василием Джарты и сразу обозначился как «кошелек» премьера, что сразу заметили некоторые крымские СМИ, то Ванханена из Донецка сюда призвали попозже, когда такой человек понадобился «команде Джарты» для выполнения ответственных и не очень тонких поручений. Он недолго — но в нужный момент — поруководил «Крымтроллейбусом», а через некоторое время объявился в Рескомтрансе.

Для тех, кто не в курсе, сообщаем: «Крымтроллейбус», будучи по сути транспортным предприятием, входит в структуру не Рескомтранса, а министерства ЖКХ.

Два месяца назад был назначен новый министр ЖКХ автономии, им стал Виталий Кижаев (бывший вице-мэр Макеевки). Отвечая на вопрос журналистов, откуда взялась эта кандидатура, глава парламента Крыма Владимир Константинов сказал, что Кижаева «никто не привел и не привез, это было предложение председателя Совета министров, его кандидатура — он внес, мы рассмотрели». Мы допускаем, что эти люди были знакомы раньше, когда все они еще жили в Макеевке. Теперь, таким образом, донецкими товарищами присмотрен весь транспортный комплекс Крыма.

А то, что крымские депутаты Сергей Аксенов и Виталий Нахлупин имеют в нем свои интересы, они и не скрывают — планомерно входят в состав разнообразных конкурсных комитетов, распределяющих автобусные маршруты, встречаются с перевозчиками.

Не чужды эти двое депутатов и органу, который теперь получает ту плату, которую раньше участники конкурсов официально платили государству. Мы говорим о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8972]Рабочем органе Республиканского конкурсного комитета[/url] по определению пассажирского перевозчика на автобусном маршруте.

И макеевская команда, и, возможно, их киевские коллеги осознали и сосчитали: 5 миллионов прибывших в Крым отдыхающих нужно отвезти с вокзала и из аэропорта к пляжам! И такие суммы распыляются по чьим-то мелким конторам?!

Николай Черевков был депутатом от ПР, работал в правительстве Виктора Плакиды, еще в общем для промышленности, ТЭК и транспорта министерстве. После их разделения стал министром транспорта и связи при Джарты. И все у него было бы хорошо и дальше, если бы не понадобившийся кому-то передел транспортных (и следующих за ними финансовых) потоков, если бы не эти конкурсы перевозчиков…

Черевков не захотел понять, зачем к нему приставили Ванханена? Тогда ему сделали второй громкий звонок — через прокуратуру. Когда двое из конкурсного комитета (который формально возглавлял Черевков, а фактически — Ванханен) попались на взятке, главу Рескомтранса тоже стали проверять на причастность к коррупционным действиям. Связи со взяточниками не установили, честное имя и репутация Черевкова не пострадали. Но и такого толстого намека непонятливому чиновнику было недостаточно. Переждав проверку в отпуске, он в декабре снова вышел на работу.

А перед самым Новым годом он обронил неосторожную фразу: давая напутствие членам конкурсного комитета, попросил их на этот раз «быть объективными». Они поняли ее буквально, и предварительный, уже спущенных откуда-то список победителей не совпал с окончательным. Дальше, говорят (и это тоже не укрылось от крымских журналистов), произошла безобразная сцена: будучи в подпитии, Виталий Нахлупин и Иван Ванханен подрались. Назавтра Ванханен и его водитель хромали на все четыре ноги, а Нахлупин не смог провести заседание бюджетной комиссии, которая обсуждала бюджет Крыма на 2013 год. То есть пропустил главное событие финансового года.

Когда об этом инциденте заговорили (Симферополь — город маленький), стало ясно, что за список победителей должен отвечать один человек, что председателю и его первому заместителю в одной берлоге не поместиться. Лишний должен уйти. Вчера определилось слабое звено.

Опять же говорят, свидетелем драки стал вице-премьер и депутат Валерий Пальчук. После чего подконтрольные парламенту Крыма СМИ получили тихую рекомендацию: Пальчука не хвалить, а еще лучше — не упоминать. Пословица «в чужом пиру похмелье» отозвалась ему буквально.

Перед Новым годом было принято решение о создании Республиканского Единого диспетчерского центра. С этой инициативой давно выступал Нахлупин, но летом у депутатов хватило воли амбициозный проект завернуть. К зиме их сила воли иссякла — наверное, авитаминоз…

Из того, что относится в транспорту, вне влияния макеевской команды остается только «Крымавтотранс» — владелец автостанций и продавец билетов. Это предприятие, связанное с депортированным из Крыма казачьим атаманом Виталием Храмовым, испытывает сейчас сильнейшее давление. Там проходят проверки, туда наведывается ОМОН, налоговая служба не хочет регистрировать их кассовые аппараты и высказывает претензии на специально созванных для этого брифингах.

Для сигнала о завершении кропотливой работы по консолидации авто- и электротранспорта в одних руках нам осталось дождаться утверждения Ванханена в должности главы Рескомтранса (пока он исполняет обязанности), обнародования фамилии и биографии директора Единого диспетчерского центра и нового назначения руководства «Крымавтотрансу». Теперешнему — в присутствии журналистов — уже посоветовали поближе познакомиться с прокурором (в смысле подстелить соломки).

И тогда каждый пассажир, сходящий с поезда или просто стоящий на остановке, будет уверен, что и его малая копеечка со звоном упадет в единственно правильную, раскрашенную белым и голубым, копилочку.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая узкоколейка пересечет полуостров?

Ольга ФОМИНА

Отметим этот день улыбкой

Борис ВАСИЛЬЕВ

Столичный ипподром

Олег ШИРОКОВ