Крымское Эхо
Архив

«Оставляем за собой право принять решение»

«Оставляем за собой право принять решение»

Светлана САВЧЕНКО

Ну, вот и настала на Украине Европа! Шутка, конечно, может, и неудачная. Но вот эти горящие автобусы, вот эти летящие камни в голову правоохранителей, эти палки, эти катапульты, которые неожиданно ловко возводятся на улицах Киева — вот это, кстати, картинка европейская. Это мы видели в Лондоне, в Афинах, в Мадриде и в Париже. Так что поздравляю, вот она, Европа, уже пришла. Как выглядят <b>евроукраинцы</b>, вы тоже могли увидеть 19 января.<br />
В чем <b>сущность происходящих событий</b>? Уважаемые коллеги, изначально в фундамент построения украинского государства были положены неправильные принципы, ложные принципы.

Изначально оно, государство, строилось на неравноправии граждан, на разновеликих политико-правовых категориях. Изначально неправильно был выбран курс на резкий отход от России и ориентацию на Запад. Изначально в Конституции было неправильно записано: «украинский народ». Надо было написать «народ Украины».

Уважаемые коллеги, все те идеи, реализацию которых сегодня пытаются провести эти вот «евроукраинцы», были заложены тогда, в 1991 году. Я хочу, чтобы вы все это понимали. Не кризис политической власти приведет страну к расколу, а расколотая страна, никогда не бывшая единым целым, раз за разом приводит к кризису политической власти. Поэтому через определенные исторические циклы мы снова к этому приходим.

Уважаемые коллеги, у нас с этими людьми разная история, разные ценности и разные ориентации. Я могу себе представить, если бы вдруг в государственных органах власти появились советники из Российской Федерации — вой стоял бы аж до Гибралтара. А то, что в государственных органах власти десятками и сотнями ходят советники из Европы и США, «почему-то» ни у кого не вызывает сомнения.

19 января я попросила коллегу: посмотрите, откройте Интернет, гляньте, где Служба безопасности? Что они делали все это время? Первое сообщение, которое выскочило на клик, было о том, что некие представители США вручали погоны работникам Службы безопасности. Нормально?

Вы поймите, что происходит, уважаемые коллеги, какой сценарий реализуется!

Я хочу сказать, началось это давно. Сначала нам сказали, что мы «не такие», русскому языку не нужен статус, учите украинский. Потом нам имена перевели, пошли гулять по свету Мыкыты и Дмытры. Потом нам записали национальность, гражданство другой страны — «росияны». Не «руськие», нет, это «руська» может быть водка и горчица, а мы россияне.

Дальше. Третий тур. Тот самый пресловутый третий тур, которого не должно было быть, когда победил Ющенко.

Мы это проглотили. Пожалуйста. Бьют наших стариков во Львове, наших ветеранов, наших дедов — мы толерантны, повозмущались пророссийские организации, с которыми все эти годы боролись, и на этом опять тишина.

Теперь полетела горючая смесь, камни, палки, все остальное. Мы опять будем терпеть? Мы опять будем говорить, что мы толерантны?

Уважаемые коллеги! В обращении написано «пауза в евроинтеграции». Мне очень хочется знать: это действительно пауза в евроинтеграции? Мы опять туда пойдем, откуда нам экспортируют эти революции? Я хочу напомнить, уважаемые коллеги, это не шутка, это действительно страшная вещь: за 20 лет выросло поколение, которое училось по другим учебникам, не по тем, по которым мы с вами учились. Они всерьез во многое верят. Они не помнят того, что помним с вами мы.

И я хочу вам напомнить, как разваливался Советский Союз, что было. Три дня самая большая партия, правящая партия молчала. Депутаты Верховного Совета Крыма из группы «Республика» ездили по воинским частям и пытались узнать, как будет вести себя военный, если вдруг что. И только один человек, замкомандира корпуса, если я не ошибаюсь, полковник Пахля, тогда сказал: «Мы не будем выполнять приказы ГКЧП». Все остальные молчали, ждали приказа сверху.

Если мы будем ждать приказов сверху, уважаемые коллеги, они нас побьют. Мы должны понимать, вот так сегодня, как решительно вы встали за бюджет, похлопали и встали, мы вот так должны встать за республику. Понимаете? Мы в любой момент должны быть с вами готовы к тому, что будет завтра…

Это хорошо, что мы говорим о том, что мы толерантны, что мы законопослушны, но мы будем отстаивать республику.

Уважаемые коллеги! Если завтра эти национал-экстремисты, скажем мягко, захватят власть (я не исключаю — если сегодня не наведут порядок, завтра они могут захватить власть), мы должны с вами понимать, как мы будем действовать. Кто из нас встанет, кто придет в этот зал, кто примет ту самую декларацию, кто примет то самое решение о самоопределении Крыма.

По этому поводу мы с Владимиром Николаевичем Клычниковым зарегистрировали заявление, и я хочу вам зачитать его текст, поскольку его не размножили:

Заявление о политической ситуации в Украине
Сложившаяся в стране политическая ситуация не оставляет никаких иллюзий в отношении ее сути и перспектив развития. Геополитические интересы США и ведущих стран Евросоюза, их явная антироссийская направленность — ключ к пониманию происходящего в Украине. Действия украинских национал-радикалов — лишь инструмент в этой борьбе.

Все, что они творят, — бесчеловечная попытка реализовать грубо слепленный сценарий, ранее разыгранный в Югославии, Ираке, Грузии, Ливии, Египте и других регионах. Украине в очередной раз пришлось расплачиваться не только политическими, экономическими потерями, но и гораздо более высокой ценой. Материальные блага, национальное богатство можно восполнить. Труднее восстановить поврежденную душу. Потому удар наносят по вере, по морали и нравственности, по исторической памяти, по тому, что составляет душу народа.

Сегодня противостояние национал-экстремистам в их желании захватить власть — это еще и противостояние осуществлению американских политических заготовок в отношении судьбы населения Украины.

Крым — родина первой демократической конституции на территории бывшего СССР, а Верховный Совет автономии — легитимный представительный орган на ее территории. Наша позиция должна быть взвешенной, но решительной. В ситуации, когда так прозрачны цели и намерения заказчиков майдана, мы заявляем о недопустимости каких бы то ни было досрочных выборов, а в случае реализации попытки захвата власти национал-экстремистами оставляем за собой право принять решение о самоопределении Автономной Республики Крым».»

Уважаемые коллеги! Я хочу вам напомнить. Когда-то съезд в Северодонецке остановил первый Майдан, правда, потом тех, кто туда поехал, таскали в СБУ. Я не знаю, будут ли таскать тех, которые делали эти заварушки, но тех, кто отстаивал тогда конституционный строй, потом в СБУ водили. Поэтому, уважаемые коллеги, я хочу вам сказать: мы должны быть готовы ко всему. Нам нечего делать вместе с этими ребятами в одной стране. Поэтому пусть они собираются и уезжают в свою Европу.

 

На фото вверху — автор, Светлана Савченко,
депутат, фракция партии «Союз».
Выступление на сессии Верховного Совета Крыма
22 января 2014г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проблема повязок решена!

Олег ШИРОКОВ

По колено в крови

Алексей НЕЖИВОЙ

Краснолесье – Барсучья поляна – Перевальное

Олег ШИРОКОВ