Крымское Эхо
Архив

Оставайтесь дома!

Оставайтесь дома!

НЕ ВСЕ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ОТКЛИКНУТСЯ НА ВОИНСТВЕННЫЙ ПРИЗЫВ МЕДЖЛИСА

В пятницу в Симферополе представители крымскотатарской общественности провели сразу две, одну за другой, пресс-конференции. Высказаться им было необходимо, чтобы, замерив общественно-политическое давление, конкретизировать место крымских татар в жесткой мозаике происходящих событий. Тем более, что пока их роль в общественном сознании определяется выступлением экс-главы меджлиса Мустафы Джемилева, призвавшего создавать очаги сопротивления власти по всей стране и пригрозившего карой «диктатору-Януковичу». Более сдержанное и мирное заявление меджлиса, которое [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11522]на сессии парламента Крыма[/url] огласил его нынешний глава Рефат Чубаров, такого широкого резонанса не получило и на цитаты не разошлось.

Себатовцы на пресс-конференци

Оставайтесь дома!
На первом из мероприятий об отношении крымских татар к последним событиям в Киеве рассказали члены правления ОО «Себат» . Это те бородачи и женщины в платках, кого называют «могилевскими» татарами. Но конкретным поводом для высказывания их позиции послужил запланированный на 23 февраля митинг. В этот день 1918 года не только была создана Красная Армия, но еще и был расстрелян организатор I Курултая крымскотатарского народа муфтий Крыма, России, Польши, Беларуси и Литвы Номан Челебиджихан (на фото вверху). Никогда эта скорбная дата не отмечалась меджлисом, тем более — проведением митинга, отмечают общественники. На этот раз, когда обстановка в стране накалена, меджлис призывает людей собраться на площади.

18 февраля, напоминают «себатовцы», Джемилев выступил на киевском Майдане, по его антиправительственному призыву Чубаров пытается собрать татар на митинг, ссылаясь на имя национального героя.

У «Себата» есть достоверная информация о том, что в этот день будет устроена массовая провокация с попыткой захвата здания Совета министров Крыма. На наш вопрос, поделились ли они этой информацией со Службой безопасности Украины, Гемеджи Сейдамет ответил утвердительно.

По этому поводу участники пресс-конференции просят крымских татар воздержаться от участия в митинге 23 февраля и просят СМИ как можно шире распространить этот призыв — оставаться дома самим, удержать молодежь, беречь детей.

Они опасаются, что жертвами провокации могут стать не отдельные люди — что само по себе тоже недопустимо — жертвой акции руководства меджлиса станет весь крымскотатарский народ, от имени которого специально привезенные в Крым боевики будут озвучивать антиправительственные лозунги и штурмовать административные здания.

Фото и видео этих событий оппозиционные и прозападные СМИ разнесут по всему миру, представив крымских татар радикалами и экстремистами. А события, случившиеся именно 23 февраля, в День защитника Отечества, однозначно будут восприняты как надругательство над этим всенародным праздником. При чем здесь память Номана Челебиджихана?

Участники крымских земельных акций и члены общественной организации «Себат» приняли обращение к нации «Крымскотатарский народ не должен стать заложником политических амбиций».

Тема второй пресс-конференции определялась так: «Крыму — мир и согласие!» — обращение к крымской общественности в связи с политической ситуацией в Украине». Здесь основным спикером оказались не деятели партии Милли Фирка (которые тоже присутствовали), а не объявленный в анонсе пламенный оратор Надир Бекиров.

Если первые крымскотатарские общественники тревожились о судьбе Совмина, то вторых, тоже недолюбливающих деятелей меджлиса, можно условно назвать сторонниками идей Верховного Совета Крыма, «проконстантиновскими». Здесь говорили о необходимости укрепления автономии, которая должна «сцементировать суверенитет Украины».

Эти люди, одетые по-европейски, тоже призывали соотечественников в этот сложный исторический момент воздержаться от резких заявлений и необдуманных действий.

То есть у разных по идеологии татарских движений просматриваются общие позиции: если в мир в Крыму рухнет, мало не покажется никому, но национальному меньшинству — крымским татарам — в первую очередь. Надо вести себя тише и держаться ближе к русским, которые, как известно, долго запрягают, но потом любят быструю езду…

 

Фото автора
И с сайта turan.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День твой последний приходит, буржуй!

Украина — не Россия. А жаль…

Читаем вместе крымскую прессу.25 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ