Крымское Эхо
Архив

«Осталось сделать платными вход в столовые и туалеты»

«Осталось сделать платными вход в столовые и туалеты»

Разнообразная коммерциализация проникла во многие вузы Крыма и Симферополя, а вот Таврический Национальный как-то все держался. Но вот появилось постановление Кабмина N 796 «Об утверждении перечня платных услуг, предоставляемые государственными и коммунальными учебными заведениями» и появились новые пути официального взимания денег со студентов, причем не только с «коммерческих», уже привыкших за все платить, но и со студентов «госзаказа». Узнав о «нововведениях», студенты крупнейшего крымского вуза решили выразить свой протест, распространив по Альма Матер свои листовки.

Листовка студентов


«Распоряжение пришло сверху, — рассказывает Сергей С., преподаватель университета, — а размер сумм, которые будут взиматься, передали на откуп университетского руководства. И что значит «взиматься»? Куда пойдут деньги? Скорее всего, это будет называться «на нужды университета». Например, за пропуск занятия со студента будут взимать 30 гривен. А станет ли он умнее, заплатив эти деньги? По-моему, эти деньги студент должен заплатить за отработку пропущенного занятия, как оплата преподавателю или лаборанту, который с ним дополнительно позанимается». Уже давно можно слышать жалобы преподавателей о том, что деньги университета идут в первую очередь на создание красивого внешнего вида вуза, а не на покупку современного оборудования, на красивые внутренние интерьеры ТНУ, а не на повышение зарплат сотрудников.

Объявление о марше протеста»

В листовке студенты пишут: «Ты должен оплачивать пропущенные лекции, семинары, лабораторные и экзамены — от 22 до 900 грн. на усмотрение ректора; платить за изготовление всех документов (студенческих, аттестатов, зачеток); оплачивать услуги библиотек, дополнительное время в спортивных залах».

Мы связались с Алексеем, одним из инициаторов «защиты прав студентов». Он рассказал, что 1 октября состоялась встреча студентов с ректором ТНУ Николаем Багровым, где он рассказал о постановлении Кабмина и попытался сгладить негативное впечатление, которое произвело оно на студентов. «Но мы все равно не отменим наш студенческий марш протеста против коммерциализации образования, — сказал Алексей, — мы считаем, что все это незаконно и ущемляет наши права как студентов».

«Осталось сделать платными вход в столовые и туалеты вуза» — написали студенты в листовке и призвали студентов собраться в понедельник в главном корпусе Таврического Национального университета.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня праздник у Татьян и у студентов тоже

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русские организации Крыма: у нас одна судьба – жить в мире

.

Высшее чиновничье мастерство

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий