Крымское Эхо
Архив

Особая общность — крымчане

Особая общность — крымчане

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АВТОНОМИИ ВЛАДИМИРА КОНСТАНТИНОВА НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РЕГИОНОВ

Проблема гражданской нетерпимости, о которой мы говорим, актуальна и своевременна. Недавно представительная делегация Украины принимала участие в Конгрессе местных и региональных органов самоуправления Совета Европы. Европейцы обсуждали практически аналогичные вопросы.<br />
Участники Конгресса проявили большой интерес к информации о работе Совета регионов при Президенте, который дает возможность руководителям территорий донести до главы государства и правительства без бюрократических посредников проблемы своих регионов.

Подобного института в странах Европы нет. За вековую историю в Крыму сформировалась своеобразная ментальная общность людей — крымчане. В нашем миропонимании много единых составляющих: общность истории, выдающихся деятелей, творивших на крымской земле, политическая, межконфессиональная и языковая толерантность.

Сошлюсь только на один пример. В Бахчисарае рядом с Ханским дворцом не одно столетие действовал Свято-Успенский православный монастырь, процветал город караимов Чуфут-Кале, иудаистов по вероисповеданию.

Сложившееся за века культура общежития является основой нашего крымского патриотизма и гражданского мира. Мы укрепляем его через взвешенную региональную демократию, общественные организации, школу, семью.

Ксенофобия не даст на крымской земле ядовитых плодов!

Украинское государство и крымчане смогли обеспечить переселение на историческую родину целого народа — крымских татар, его интеграцию в наше общество. Но весь комплекс проблем депортированных народов не решен. Необходима новая государственная программа их обустройства.

Постоянное внимание к политическим, социальным и гуманитарным проблемам автономии со стороны лично Вас, Виктор Федорович, и правительства способствует стабильности на полуострове. Согласие в регионе, как в большой семье основывается, прежде всего на решении экономических проблем.

Мы богаты человеческим потенциалом, природными ресурсами, культурными памятниками. Но следует признать, что наш регион экономически беден.

Председатель Совета министров автономии будет подробно говорить о путях возрождения Крыма, стратегии его развития. Эта Программа утверждена Верховной Радой автономии. Это наш коллективный труд. У нас нет противостояния между исполнительной и представительной властью.

На мой взгляд, нам не следует умалять роли региональной власти в стабильности в государстве. Органы местного самоуправления ближе всех стоят к нуждам народа. Муниципальная реформа, децентрализация власти, внедрение принципа субсидиарности — веление времени. Ближайшие к человеку звенья власти должны быть наделены только теми полномочиями, которые они способны самостоятельно осуществлять.
Государству необходимо делегировать часть своих полномочий на места. Региональная элита готова и способна обеспечить их выполнение.

Сегодня расходы местных бюджетов зачастую значительно превышают их доходную часть. Углубляется диспропорция в развитии территорий. В местных бюджетах не хватает средств даже на обеспечение базовых потребностей громад. В самодостаточных регионах не заинтересованы искать дополнительные финансовые ресурсы.

Заработанные средства сверх установленных расчетных показателей Минфина Украины как правило забирает Центр. Ассоциация органов местного самоуправления АРК и г.Севастополя солидарна с предложениями оставлять в регионах сверхзаработанное.

Это позволит избежать иждивенчества на местах, будет стимулировать и развивать инициативу регионов.

Виктор Федорович, на местах поддерживают Вас в проведении системных реформ.

Крым мог бы стать площадкой апробации новых подходов в реформировании. Наша модель регионализма наиболее полно соответствует Европейской Хартии местного самоуправления.

Давно назрела необходимость проведения административно-территориальной реформы. В Крыму есть своеобразное территориальное объединение Большая Ялта. В Ялтинский мегаполис входит семь поселковых советов и Алупкинская городская громада.

Подобные «муниципальные матрешки» есть почти в 60-ти городах Украины. Такой конгломерат «удельных княжеств» мешает развитию регионов.

Хотел бы обратить внимание членов совета и на гуманитарные проблемы. В первую очередь, функционирования региональных и национальных языков, расширения сферы применения русского языка. Они актуальны не только для Крыма.

Геополитическое соперничество в Черноморском регионе без сомнения будет влиять на ситуацию в Крыму. Харьковские соглашения, годовщину которых мы отметили, во многом сняли напряжение не только в крымском сообществе.

Политическая элита Крыма и каждый крымчанин не допустят, чтобы наша автономия была разменной монетой.

 

Ялта, 3 июня 2011

 

[hr]

Заседание проходило под председательством Президента страны Виктора Януковича, в нем также приняли участие Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, народные депутаты Украины, члены украинского правительства и другие официальные лица.

В ходе заседания Совета регионов Украины были обсуждены три вопроса: о недопущении проявления радикализма и гражданской нетерпимости в обществе, о выполнении Стратегии экономического и социального развития АРК до 2020 года, а также о пожарной безопасности в Украине. Кроме того, для участников Совета регионов Украины в Ливадийском дворце состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Автономной Республики Крым.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму конца света, к сожалению, не будет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Мы катимся неизвестно куда!»

Крым поздравил триколор с днем рождения