Крымское Эхо
Общество

Ослабить Россию через Крым уже не получится

Ослабить Россию через Крым уже не получится

Часть 3

Возвращение ранее депортированных граждан в конце 90-х годов и в первые годы XXI века происходило на фоне таких масштабных исторических событий, как распад СССР, формирование украинского суверенного государства, образование крымской автономии. Эти события не могли не повлиять на процесс репатриации подвергшихся репрессиям этнических групп.

Этот беспрецедентный процесс проходил не безболезненно, он сопровождался массовыми акциями протеста, земельными самозахватами, столкновениями представителей радикальных крымскотатарских организаций с правоохранительными органами. Вместе с тем, благодаря взвешенному подходу к решению межнациональных проблем удалось в целом предотвратить кровопролитные межэтнические столкновения в Крыму, направить в мирное русло разрешение конфликтных ситуаций, найти компромиссные решения по большинству спорных вопросов.

Своими воспоминаниями делится Владимир Павлов — историк, начальник управления информации и межнациональных отношений Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Совета министров АРК (1995 – 2005 гг.). (Первая часть здесь, вторая — здесь).

Вектор движения русских к самоопределению

Развал Советского Союза для многих миллионов его граждан означал исчезновение с политической карты мира большого многонационального государства, которое они считали своей Родиной. Однако, как показало время, за пределами Российской Федерации – правопреемницы СССР – остались русскокультурные и русскоэтничные «анклавы», для большей части населения которых русский язык и русская культура были и продолжают оставаться родными, а Россия продолжает восприниматься в качестве исторической Родины.

Одним таких анклавов за пределами России с 1954 года являлся Крым. Его неразрывная связь с Россией определяется этническим составом населения полуострова, историческими, культурными и другими традициями, ролью, которая обусловлена базированием в севастопольских бухтах российского Черноморского флота.

Здесь, защищая Крым и Севастополь, отдали жизни сотни тысяч русских и советских солдат и офицеров, на этой земле жили и творили многие выдающиеся деятели российской культуры и искусства. Здесь всякий попадающий на его территорию вскоре становится русским — то есть в нём начинает преобладать российский социокультурный стандарт. Русские в Крыму не ощущают себя чужими, пришлыми. Крым для русских — это малая родина, а Отечество — большая родина, собственно Россия.

Еще одной причиной развития русского национального самосознания было чувство попранной справедливости вызванного незаконным присоединением в 1954 году Крыма к Украинской ССР, которая, как это ни парадоксально, с провозглашением своей независимости оказалась для крымчан иностранным государством, принудительно навязывающим во всех сферах общественной жизни украинский язык и свою националистическую, русофобскую идеологию на фоне официального поощрения антирусских настроений и активизации западно-украинского национализма

Формированию русского национального движения в Крыму также способствовал массовый приток в Крым крымскотарского населения. Русские и представители других национальностей, проживающие на полуострове, вплотную познакомились с идеологией крымско-татарского национализма, которая сводилась к принципу национальной исключительности крымских татар на территории полуострова, обосновывала необходимость создания в Крыму татарского национального государства.

Чудом удалось избежать кровопролития: над головами митингующих летели бутылки с водой, камни, в какой-то момент пошел в ход слезоточивый газ. 26 февраля 2014 г.

Русские организации изначально высказали решительный протест против этой идеологии, настаивая на том, что Крым исторически является многонациональным регионом, где все этнические группы в равной степени являются правовыми субъектами.

Все эти причины и обусловили формирование и развитие на полуострове в начале 90-х годов ХХ века русского национального движения. Это – вполне закономерная реакция русско-культурного сообщества Крыма на сложившуюся к тому времени ситуацию.

Активность населения Крыма выразилась в организации различных партий, блоков и группировок, среди которых преобладали организации пророссийской ориентации: Республиканское движение Крыма, Всекрымское движение избирателей за республику Крым, Республиканская партия Крыма, Русская партия Крыма, Русская община Крыма, Русское движение Крыма, Общество русской культуры, Русское общество Крыма. И это далеко не полный перечень организаций русского толка.

Все они в конечном итоге стремились либо к воссоединению Крыма с Россией, либо к объединению Украины с Россией в единое государство.

«Российская Федерация в период президентства Бориса Ельцина не приветствовала пророссийские устремления большинства жителей полуострова. Считалось, что важнее поддерживать дружеские отношения с независимой Украиной, чем дать возможность Крыму самоопределиться. Тем не менее, крымчане не опустили руки, а стали действовали самостоятельно.

В 1991 году было создано Республиканское движение Крыма (РДК). Оно как официально легализованная политическая организация стало бороться за власть в Крыму: продвигало своих членов во все уровни власти. На выборах президента Крыма победил ее кандидат Юрий Мешков.
Крым получил своего рода самостоятельность. Украина распоряжалась финансами, армией и СБУ, а экономика, культура, образование – остались крымской прерогативой. В дальнейшем украинские власти внесли раскол в русское национальное движение на полуострове, что привело к ликвидации должности президента, Крыму была навязана конституция, которая очень сильно ограничивала его полномочия. Крым утратил даже те права, которые имели рядовые украинские области.
Учитывая слабость украинских общественных структур, с целью противодействия русскому национальному движению украинские власти сквозь пальцы смотрели на бесчинства представителей крымско-татарских радикальных национальных образований — меджлиса (запрещенная в 2016 году экстремистская
организация — ред.) и ОКНД.

Такие организации, как Русская община Крыма, Общество русской культуры, имеющих гуманитарно-просветительский характер, были привлечены к работе в составе Межнационального Совета при Совете министров Автономной республики Крым. Они принимали активное участие в общественной жизни нашего многонационального сообщества.
Так, Крымское общество русской культуры, объединяя в своих рядах преподавателей крымских вузов и школ, ученых, краеведов, работников библиотек, музеев, журналистов, выступило инициатором создания в Крыму музеев И.С.Шмелева, И.Л. Сельвинского, А.С. Пушкина, В.В.Набокова, М.П.Лазарева. Общество является организатором ежегодных международных Пушкинских чтений, прошедших во многих городах Крыма, конференций, посвященных жизни и творчеству А. С. Грина, А. А. Ахматовой, МА. Волошина, Н.Я.Данилевского, И.Гаспринского, В.В.Набокова, А.Мицкевича, И. С. Шмелева и др.

Особенно хотелось бы отметить плодотворную деятельность в межнациональном движении Русской общины Крыма. Образованная в октябре 1993 года активистами Республиканской партии Крыма, депутатами Верховного Совета Украины – Владимиром Тереховым и Сергеем Цековым, она объединила крымчан, считающих себя русскими, и тех, для кого русская культура, язык, история являются родными, а Россия — исторической Родиной.
Основные усилия деятельности общины были направлены на пропаганду русской истории и культуры в Крыму, поддержку русского искусства и образования на русском языке, сохранение и развитие информационных, духовных, культурных, экономических связей с Российской Федерацией.

Организация проводила и сегодня проводит значительную работу. Благодаря ее усилиям дата 10 сентября официально объявлена Днем памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов.
Община совместно с Министерством культуры Крыма явилась инициатором и организатором фестивалей «Рождественские встречи в Крыму», «Великое русское слово», Дней славянской культуры и письменности, праздников поэзии, посвященных 100-летию С.Есенина и дню рождения А.С.Пушкина и т. д. Община активно участвует в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне и освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков, регулярно отмечает День воссоединения Крыма с Россией, юбилеи выдающихся деятелей русской истории и культуры, имена которых связаны с Тавридой.
Совместно с другими организациями общиной проводятся научно-практические конференции, семинары, круглые столы по проблемам национальных отношений в Крыму.
Русская община является активным членом Ассоциации национальных обществ и общин Крыма, ее председатель представляет своих соотечественников в Межнациональном совете при Совете министров Автономной Республики Крым. Она координирует свои действия с рядом общественных организаций — участниц первого съезда Российских и Русских общин Крыма, Российской общиной Севастополя, а также с национально-культурными обществами армян, болгар, греков, немцев».

 Итоги работы

На протяжении 23 лет украинская власть использовала меджлис, чтобы поддерживать на полуострове вялотекущий межнациональный конфликт. Киевские и американские стратеги отводили этой организации роль противовеса русскому движению и «крымскому сепаратизму».

Начиная с осени 2013 года параллельно с событиями на киевском Майдане происходил рост напряженности в Крыму, где националистические силы Украины пытались использовать крымских татар как ударную силу против разраставшегося русского сопротивления.

Это со всей очевидностью проявилось в событиях 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Крыма, где должно было начаться внеочередное пленарное заседание парламента Крыма, в повестке дня которого были два вопроса: «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчете Совета министров Крыма».

Противоборствующие стороны пошли «стенка на стенку». 26 февраля 2014 г.

«Мы надеялись, что во время рассмотрения второго вопроса депутаты отправят в отставку действующего премьер-министра автономии Анатолия Могилева. Накануне партией «Русское Единство» была заявлена массовая акция поддержки действий пророссийских депутатов, однако за несколько часов до ее начала площадь перед крымским парламентом заняли тысячи активистов с украинскими и крымскотатарскими флагами, большинство из них – сторонники меджлиса и некоторое число украинских радикалов из «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация — ред.).
Несколько позже у здания Верховного Совета появились сторонники «Русского Единства», началось ожесточённое столкновение, которое не слишком успешно пыталась остановить милиция. Были погибшие и раненые, но именно в тот момент перед Крымом в полный рост встала перспектива начала кровавых межэтнических столкновений и начала гражданской войны.
Я в это время находился в здании крымского парламента, и, хотя большинство его сотрудников были распущены по домам, оставшиеся готовились его защищать
. Митинг 26 февраля 2014 года у стен Верховного совета Автономной Республики Крым (теперь это здание Государственного совета Республики Крым) был точкой невозврата. После этого столкновения сторонников и противников отделения Крыма от Украины все остальное крымское общество окончательно разделилось на две части. Больше нельзя было соблюдать нейтралитет, нужно было выбирать сторону.
Дальнейшее обострение ситуации могло перерасти в кровопролитные столкновения на этнической почве, но в ночь с 26 на 27 февраля появились «вежливые люди», со зданий крымского парламента и Совета министров были сброшены украинские флаги, и взвились российские трехцветные полотнища.
Это историческое событие вызвало колоссальный подъем патриотических настроений среди крымчан, оно стало гарантом свободного волеизъявления жителей Крыма, состоявшегося 16 марта 2014 года, а 18 марта того же года был подписан договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации».

Важный итог нахождения Республики Крым в составе Российской Федерации — укрепление межнационального единства крымского общества.

Российское государство и крымские власти заинтересованы в сохранении и укреплении межнационального мира в Крыму и делают для этого все от них зависящее. Для репатриантов строятся школы, детсады, дороги, газопроводы; в Симферополе на проспекте им. В. Вернадского возводится соборная мечеть; украинский и крымскотатарский языки получили в Крыму статус государственных, на этих языках издаются книги и учебники.

В настоящее время на обустройство репатриантов у нас выделяются миллиарды рублей (10, 6 млрд — ред.), осуществляется выкуп жилья, государством оказывается значительная материальная помощь для завершения строительства индивидуальных жилых домов.

«События Крымской весны 2014 года восстановили историческую справедливость, связанную с незаконной передачей Крыма в состав УССР в 1954 году. Воссоедините Крыма с Россией стало одним из важнейших событий российской и мировой истории, во многом определяющим геополитические реалии XXI века. В ближайшие годы, а возможно, и в ближайшие десятилетия оно будет оставаться в центре внимания российской и мировой общественности.

Внутренние и внешние враги России и Крыма ведут масштабную кампанию по искажению исторической правды о Крымской весне. Нет сомнения, что этот процесс будет продолжаться и набирать обороты. Предельно понятно, что Запад не хочет видеть Россию мощным центром влияния и делает все, чтобы ее ослабить.
Присоединение Крыма резко усиливало позиции России в Причерноморье, на Кавказе и даже на Ближнем Востоке. Так что вопрос Крыма — это вопрос не юридический, а большой геополитики. Исходя из своей стратегии сдерживания России, Запад не готов, не хочет и не будет признавать полуостров частью Российской Федерации, поэтому на ближайшие десятилетия он останется острейшей проблемой в наших отношениях с Западом».

На фото Арвидаса Шеметаса —
митинг у стен Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От цифры уже никуда не деться

Анна КАПУСТИНА

Там, за переправой-3

Анна КАПУСТИНА

Раздолбайство или злой умысел?

Евгений ПОПОВ