Крымское Эхо
Экономика

Ошибки западных «зелёных» энергетиков

Ошибки западных «зелёных» энергетиков

Сегодня все страны Запада непрерывно обвиняют Россию, что она приучила его к дешёвому газу, и сегодня, перекрыв кран, поставила почти в безвыходную ситуацию. Скажем прямо: это сплошное словоблудие. Основная причина энергетических проблем в Европе – попытка построить «зелёную» энергетику. Посмотрим на график производства энергии локомотива Европы – Германию.

Можете сами легко увидеть, что чуть более 45% электрогенерации теоретически производится без влияния на окружающую среду. Правда, апологеты «зелёнки» как-то стараются умалчивать, что в системе с принципиально высокой долей нестабильной и ненадёжной «зелёной» энергетики необходимы ещё дублирующие тепловые электростанции (ТЭС).

Они нужны для балансировки энергогенерации: когда нет ветра, они своей мощностью компенсируют выпадение мощности ветрогенераторов, а в ночное время – неработающие солнечные электростанции, ведь адепты «зелёной энергетики» никогда не говорят об этих балансирующих тепловых мощностях, так как иначе картина «прекрасного безуглеродного будущего» смотрится просто неприлично.

Для любого непредвзятого специалиста в экономике сразу становится понятно, что при расчёте себестоимости «зелёного киловатта» необходимо учитывать стоимость постройки и эксплуатации тех самых балансирующих мощностей ТЭС.

Альтернативой балансирующих ТЭС в «зелёной энергетике» могут быть гигантские и в несколько раз более дорогие аккумуляторные литиевые батареи, но это настолько дорого, что даже США, со своей сверхмощной, как они говорят, экономикой, предпочли постройку «грязных» газовых ТЭС, выделяющих СО2. А если учесть, что срок жизни аккумуляторов не более пяти лет, то проблемы их последующей переработки и утилизации заставят забыть о «зелёном киловатте» навсегда.

Как утилизировать отслужившие свой срок аккумуляторы, сегодня не знает никто — ведь промышленности проще заказать новый, чем переработать старый. Для справки: одна пальчиковая батарейка формата AA заражает до 20 кв. метров земли. Сколько земли испохабит литиевый аккумулятор весом от 50 до 400 кг (речь идёт об аккумуляторах электромобилей — правда, я не уверен, что на ветряках они легче) ведомо одному Богу.

Приведу в качестве примера вот такую картинку сроков распада продуктов человеческой деятельности.

Второй проблемой широко рекламируемого «зеленого» перехода стали лопасти ветрогенераторов. Как и любые механические устройства, они имеют свойство изнашиваться и требуют замены. Только вот семитонную сорокаметровую лопасть очень непросто пристроить (недавно смотрел на «Триколоре», как европейские производственники с гордостью показывают 82-метровые). Всё дело в материале – легком и прочном композите из стекловолокна, который почти не поддается вторичному использованию.

На первый взгляд, эта проблема кажется не столь важной: не так часто ветрякам требуется замена лопастей. Не часто, конечно — производственники обещают 20 лет эксплуатации, только вот от ветряков только в Соединенных Штатах каждый год выбрасывают более 8 тыс. лопастей. В Европе в ближайшие восемь лет выведут из эксплуатации около 5,7 тыс. ветряков, а это более 17 тыс. лопастей…

Отработанные лопасти ветряков утилизировать невозможно, их можно только закопать

Композит из стекловолокна сотнями лет не разлагается в природе, особого вреда не приносит, но «кладбища турбин» практически навсегда изымаются из хозяйственного оборота.

Стекловолокно не разлагается; независимо от погоды, химических веществ и других факторов окружающей среды, стекловолокно не может быть разрушено микроорганизмами. «Волокно» в названии означает пластик, а пластик не разлагается, как и стекло.

Стекло известно человечеству ещё со времен Древнего Египта, и дошедшие до нас образцы тогдашних стеклянных изделий имеют совершенно любые возможные повреждения, но вот следов разложения на них пока никто не нашел. Многие ученые полагают, что стекло в обычном понимании вообще не разлагается. По крайней мере, пока никому еще не удалось не только дождаться его разложения и наблюдать его воочию, но и каким-то иным путем доказать обратное.

Вы когда-нибудь слышали о разложении речного песка или кварца? А ведь, по сути, стекло от них ничем, кроме формы, полученной в результате термической обработки, не отличается (стекловолокно — это просто другой вид стеклянного изделия).

Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия запретили на своей территории закапывать лопасти ветряков. Мне просто интересно, а куда ещё, кроме Украины, европейцам можно завозить это добро? Ведь киевские власти решили на территории Украины построить около четырех могильников ядерных отходов! Что по сравнению с радиоактивным ураном какие-то порезанные лопасти — как говорят, для матроса это пыль!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Моя история России

Елена ЯКУНИНА

За COVID-19 в Крыму теперь будет приглядывать КФУ

.

Взносы на капремонт: хорошая новость от МинЖКХ республики

.

Оставить комментарий