Крымское Эхо
Архив

Осенний подсчет цыплят

Осенний подсчет цыплят

ВНИМАНИЯ НЕ БЫЛО, НО БИЗНЕС РАЗВИВАЛСЯ

Крымская власть среди своих достижений называет успешно проведенный курортный сезон, приводя в качестве аргумента только число посетивших полуостров отдыхающих. О поступивших налогах говорят скупо, о недополученном туристическом сборе предпочитают молчать.<br />
Рестораторы жаловались, что для них сезон был неудачным, основным блюдом для многих их гостей были чебуреки, а до некоторых дорогих заведений едоки просто не доходили. Это значит, что отдыхающие везли с собой в Крым все, вплоть до тушенки, а хлеб и кефир покупали в гастрономах.

За январь-сентябрь (то есть период, включивший и курортный сезон) Крым занял лидирующее место среди всех регионов Украины по темпам роста оборота розничной торговли — вот где статистика зафиксировала эти 6 млн отдыхающих.

А что по осени говорят те, для кого туризм и организация отдыха — работа? Сколько цыплят они насчитали? Мы побеседовали с некоторыми из них. В результате обозначились и радости, и несколько основных проблем нашей курортно-рекреационной сферы.

Ирина Чухлова, зампредседателя Ассоциации гостеприимства Крыма:
— Я более сдержанно отношусь к оценке прошедшего сезона, чем Министерство курортов. Туристы ехали, но без денег. Об этом говорят не только туроператоры, но и рестораторы, и сфера обслуживания, и местные жители, которые видели этих туристов. Конечно, нужно думать о том, как избирательно относиться к тому гостю, который к нам приезжает. Может быть, не надо нам гнаться за их количеством? Ведь такая массовость, антропогенная нагрузка вредит природе Крыма!

Украинцы и россияне едут в Крым к морю. Европейцы знают места, где море теплее и берег чище — их привлекают наши исторические памятники. Эти основательные люди начинают планировать свой будущий летний отдых уже в октябре. Но наши операторы не готовы осенью назвать им цены будущего лета! И винить их в этом трудно: кто сейчас уверенно скажет, каковы будут тарифы на коммунальные услуги и цена бензина будущим летом? Даже в феврале, на Ялтинской туристической выставке цены объявляют с оговоркой: в мае они могут быть пересмотрены (естественно, в сторону повышения)!

Центром непляжного туризма в Крыму становится Белогорский район, здесь в минувшем году появились новые экскурсионные маршруты. После открытия парка львов «Тайган» туроператоры — а вслед за ними туристы — посмотрели на эти живописные предгорья другими глазами. Благодаря хорошей информационной поддержке в Белогорье уже заказывают достаточно много индивидуальных туров.

Вполне вероятно, скоро здесь появятся другие объекты, которые намерен открыть тот же Олег Зубков, под его новый проект уже выделена земля, на которой растет многовековой Суворовский дуб, объявленный мемориальным деревом.

Недалеко от сафари-парка находится историко-археологический заповедник «Ак-Кая» (Белая скала), в экспозицию которого планируют включить не менее сотни объектов культурного наследия разных эпох и памятников природы.

Но не надо думать, что в Белогорье все хорошо и туризм развивается гладко. Параллельно с туризмом здесь развивается ООО «Белогорские известняки». Мало того, что скоро начнется добыча известняков (сырье для Крымского содового завода) Северо-Баксанского месторождения, так Совмин все больше расширяет инфраструктуру этого предприятия. Для строительства подъездной дороги к карьеру добытчикам недавно было передано еще 16 га земли, изъятых из сельхозоборота. Все это происходит возле села Ароматное, где находится стоянка древнего человека Бурун-Кая, которая тоже интересна туристам.

Археологический парк Ак-Кая»
Осенний подсчет цыплят
За границами населенных пунктов Чернопольского сельского совета 10,1 га земли только что отдано «Ульяновским известнякам», которые разместят там отвалы своего основного производства по добыче щебня.

Ирина Полянская, директор «КрымТурбюро на Москольце».

— Если карьер начнет там взрывные работы, то наступит рекреационная гибель всего бассейна реки Бурульча, я в этом совершенно убеждена. Ученые нашего университета, с которыми я разговаривала, опасаются, что уйдут источники. И притом, что вокруг Белогорска так много новых проектов, для туризма это будет катастрофой.

Оказывается, кто-то пытается выжить с обустроенного ими места хозяев усадьбы Розенталь, имеющих госакт на землю. Полянская упомянула и другие туристические объекты, которые работают рядом с Бурульчой — успешный и «раскрученный» конно-спортивный клуб «Бурульча», казачью станицу Вольная, усадьбу Баксан:

— Потеря воды станет катастрофой для всех сел, стоящих на Бурульче. К тому же это может коснуться и Зуи, и Балановского водохранилища — все это находится совсем недалеко оттуда. О туризме можно будет забыть, — предупреждает Полянская.

— Представители «Крымсоды» говорили, что смогут обойтись без взрывных работ— вспоминаем мы.

— Пусть они придут к нам, в газету, на телевидение и объяснят, как это будет работать. Пусть предоставят какие-то гарантии! Тем более, что в районе и так плохо с водой. Если мы говорим, что туризм в Крыму должен стать превалирующей отраслью экономики, то таких проектов в Крыму вообще не должно быть!

Для владельцев крымских минигостиниц прошедший сезон стал переломным. Большинство из них, заявив о себе как о предпринимателях, стали заниматься этим бизнесом легально.

 

Валентина Марнопольская

Осенний подсчет цыплят
Валентина Марнопольская, председатель Ассоциации малых отелей Крыма:

— Изменилось восприятие этого сектора бизнеса, который до сих пор не признавался как таковой. Верховный Совет и Совмин Крыма предприняли решительные шаги для изменения правового поля на этом рынке. К этому сектору в течение многих лет не было внимания, но он развился. И сейчас на этом рынке имеются очень разнообразные услуги: и по уровню, и по застройке, и по количеству услуг на одном объекте. Если раньше «жилье внаем» означало частный дом, то сейчас на земле, предназначенной для жилищного строительства, выстроены отели современного комфортного уровня. Чтобы легализовать этот многообразный рынок, ввести его в правовое поле, нужны упорные, но постепенные шаги.

— Нужно ли Крыму гнаться за количеством отдыхающих?

— Подсчет туристов практикуется во многих странах. Это важно, ведь рынок реагирует на количественные показатели. Но это не должно ставиться во главу всего развития рынка! Успешность сезона измеряется и количеством туристов, и их качественным составом, и состоянием экономики. Сезон-2012 был хорошим — а сколько денег оставил здесь каждый турист? Ведь это и есть показатель качества отдыха. Если не были задействованы точки питания, то это показатель того, что с большой нагрузкой работали супермаркеты — в отличие от ресторанов.

Наши собеседницы поблагодарили тех, кто, по их мнению, способствует положительным переменам, наметившимся в бизнесе, связанном с курортами и туризмом. Кроме энтузиаста Олега Зубкова, в список попали: министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, глава депутатской комиссии по туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев, глава Белогорской райадминистрации Олег Русецкий.

 

Фото автора и Виталия Парубова (Ак-Кая)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Многоточия украинской политики

«Достоин награды орденом»

Процесс или результат – вот в чем вопрос!

.