Крымское Эхо
Архив

Осенние размышления

Осенние размышления

История нас учит лишь тому, что люди не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках. А штампы так глубоко проникают в наше сознание, что думать уже становится трудно.
Вот, например, мы всегда делили работу на умственную и физическую. Но это не верно. Слесарь, орудуя напильником, или каменщик при кладке тоже думают; а поэт или хирург не только мыслят, но и воплощают задуманное в реалии. Так что следовало бы изменить оценки труда и выделить труд созидательный, в результате которого возникает определенный продукт: программа для компьютера, автомобиль или дом; труд абстрактный, когда идея остается идеей и не материализуется, и управленческий, благодаря которому идея и становится материальной.

Также до сих пор всех живущих делят на классы по их отношению к собственности — но и эти критерии не идеальны. Проще было бы отметить, что люди бывают умные и глупые, порядочные и негодяи. Негодяи и умные в любом обществе в меньшинстве, и если на оси координат в виде круга нанести наше общество, то его центр окажется в секторе глупых и порядочных.

Продолжим чертить график — через два нуля проведем еще одну ось, ось активных и пассивных, и перпендикулярно ей — добрых и злых и получим, что общество всегда будет разделено не на два класса, а, как минимум, на десять частей. Формат статьи не позволяет дать оценку всем этим секторам и пограничным состояниям, отмечу, что Элита, Олигархи и Паразиты по своей массе меньше сектора порядочных, пассивных и глупых, которых всегда эксплуатировали при любых социальных формациях.

Но история нам постоянно напоминает, что терпение эксплуатируемых часто лопается, и тогда умные, активные и злые начинают революции. Я уже писал о революционерах и наших бедах, но не грех и повториться. Известна и банальная истина, что революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а плодами пользуются негодяи. Так вот, самая главная задача цивилизованного государства — создать условия, чтобы исключить революции, и пустить общество по эволюционной спирали.

Но как это сделать? Можно искусственно, репрессивными методами сократить число злых, активных, умных негодяев, но кто будет осуществлять эту работу? Вот именно, они же… но, сократив число конкурентов, сами же станут узурпаторами власти типа Наполеона или Пол Пота. Можно, наоборот, нарастить количество добрых, порядочных , умных и активных, а это значит создать условия для развития среднего класса — станового хребта любого стабильного общества. Но это уже системный управленческий труд с реальными результатами.

К сожалению, после краха системы тоталитаризма в нашей стране к власти пришли хоть относительно и порядочные, и добрые, но все же пассивные и неумные руководители, которые и привели к трагедии девяностых. И в результате подмены понятий, играя на самых низменных чувствах, прекрасную форму великого государства раскололи на кучу формочек с болевыми точками и спорными границами, а прекрасное социалистическое содержание, к тому времени изрядно подзакисшее, заменили на ядовитую сущность -Homo homini lupus est! Но не об этом сегодня разговор, а о системе реализации права общества жить не по указке тиранов, а по желанию большинства, то есть об избирателях, избирательной системе и об управленческом труде…

Известно, что Власть от Бога, а вот все дела от имени власти осуществляют управленцы. Естественно, все граждане осуществлять государственные функции, как это было и во времена Перикла в Афинах, не могут, и мы, Народ, наделяем отдельных людей различными полномочиями. И, как я писал ранее, в управление проникают не самые умелые или порядочные, а в основном активные, умные корыстные негодяи, и основная цель у них не выполнение делегированных им функций, а получение преимуществ и выгод.

Естественно, дорвавшись до функций управления, они делают все возможное, чтобы как можно дольше находиться в этом состоянии. В давние времена наиболее способные превратились в монархов, создали династии и даже выработали путем проб и ошибок определенный кодекс поведения, позволявший им без особых катаклизмов осуществлять передачу своих функций своим преемникам. И тем не менее, сколько трагедий помнит история! Это и описанные гением злоключения «железной маски», и смерть в заточении юного Иоанна Антоновича… Это и канделябры, и гвардейские пояса, и просто крупинки яда… А с другой стороны, это революции и топоры палача, гильотина или пули в подвале дома Ипатьева.

Любое общество всегда пыталось оградить себя от тирании и сохранить от сепаратизма отдельных групп. Баланс центробежных и центростремительных сил, равный нулю -самый идеальный вариант, но как и каждый идеал, может быть только теоретическим. На практике можно приблизиться к нему, но достичь его невозможно. Однако стремиться к этому нужно, иначе взрыв, революция, или наоборот — тихое загнивание, все равно приводящее к нестабильности.

Сейчас в Верховной Раде вновь обсуждается Закон о выборах. Но принцип остается прежним. И нужно не править базу, а менять всю избирательную систему, создавая основу стабильного состояния общества.

Во-первых, нужно учесть, то, что в социуме есть определенный процент как безразличных к любой системе управления, так и категорических противников. Первые — это «пофигисты», вторые «анархисты», значит нужно учесть их мнения, прописав в Законе, что избираться и быть избранными могут лишь те, кто добровольно зарегистрируется в избирательном реестре и подтверждает это ежегодно, а также прошедшие медицинскую проверку на вменяемость. Таким образом мы облегчим работу комиссий и исключим возможность фальсификаций путем вбросов и голосований за «мертвые души», при этом все же в бюллетенях нужно оставлять графу «против всех», не ограничивая сиюминутные настроения.

Во-вторых, избираться в вышестоящие советы должны лишь те, кто до этого уже был депутатом низшего звена, за исключением районных и городских, потому, что это слишком малые административные единицы и практически даже в многомиллионном городе яркие личности всегда на виду.

Украина унитарное государство, и при любой системе депутат, избранный от округа, теряет с ним связь, но это преодолевается очень просто. В Верховную раду избирается по общегосударственному списку 1/3 депутатов, остальные кооптируются от регионов, пропорционально количеству зарегистрированных избирателей и мест в региональном парламенте. Например, в Крыму зарегистрировано полтора миллиона избирателей, а по всей Украине 37 миллионов, значит, в Верховную Раду должны быть делегированы от Республики 300:37х1.5 =12 человек, при нынешнем политическом раскладе по одному от Русского Единства, Компартии, Рух-Курултая, и все остальные от правящей партии… И так по всем областям, городам Киеву и Севастополю. При этом региональный совет обязан отзывать своих делегатов по решению соответствующих фракций. Это позволило бы приблизить теорию к практике жизни, урегулировать отношения регионов и центра и увязать их интересы.

Но это малая часть того, что возможно и нужно сделать для сохранения стабильности в обществе. Главная, самая критикуемая и ненавидимая часть управления — это исполнительная… Известно, что 90% всех проблем человека решаются на местах, но за последние годы огромная часть вопросов, находившихся в компетенции сельских, поселковых и городских советов вдруг стали прерогативой вертикалей. А любая вертикаль — это монополия, а монополия — кратчайший путь к коррупции, загниванию и краху! Монополии и коррупция погубили многие страны, в том числе и СССР, не говоря о Римской, Византийской, Австро- Венгерской и Российской империях.

Есть несколько способов борьбы с коррупцией: это и параллель исполнительных структур, и ужесточение ответственности — но это полумеры. Нужно создать систему, в которой коррупция становится невыгодной, и с другой стороны, наладить систему гражданского контроля за органами исполнительного и судебного управления. Пример есть — это хоть и печальный, но опыт братьев Гракхов или Народный Контроль, хоть беззубый и заангажированный, но вполне действенный! Можно, во времена всеобщей компьютеризации, каждому чиновнику, независимо от ранга, присвоить спецкод, и ежедневно отмечать его рейтинг. И при условии, что балл снижается до определенного уровня, чиновника увольнять без права восстановления на госслужбе.

Но все это просто идеи, и реализовать их можно исключительно через представительство честных и порядочных профессионалов в управленческих структурах. А возможно это только при условии, что каждый гражданин почувствует себя частичкой государства. Но это невозможно, общество разделили на отдельные личности, привили наплевательское отношение к нуждам соседа, эгоизм возвели в ранг идеала, изобрели ширму демократии, чтоб под ее прикрытием править безответственно и цинично. А это предтеча революции и хаоса.

К сожалению, управленцы самого высшего звена такие статьи не читают, а их советники, которым это положено по долгу службы, — или случайные люди, или лоббируют свои идеи. Вот и имеем трагедии и Ливии, и Сирии, и Египта, не говоря уже об Ираке и Афганистане….

Весной и осенью всегда обостряются политические отношения. Детонатором может послужить любая мелочь, и если у добрых, порядочных, пассивных и не очень умных кончается терпение, тут же появляются злые, умные, активные негодяи и начинается хаос, в котором первые гибнут, а вторые перераспределяют бесхозную собственность.

Молю Бога, чтобы управленцы, имеющие возможность уберечь нас от трагедий, поняли, что две жизни себе еще никто не намерял, и кровь людская не водица! И Власть все же хоть и от Бога, но принадлежит Народу, а Народ может и осудить и наказать!

На фото вверху — автор,
Матвеев Станислав Олегович,
почетный президент Фонда
Содействия Развитию Русской Культуры

.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под людьми и так течет лодка, а власть еще и рубит в ней дырки

Самозахватчики из «Себата» отказались идти в антимеджлисовский фронт

Алексей НЕЖИВОЙ

Ухабы путины