Крымское Эхо
Мир

Осень президента. 100 дней правления Эммануэля Макрона

Осень президента. 100 дней правления Эммануэля Макрона

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Итак, на дворе сентябрь. И на пороге осени исполнилось 100 дней правления нового президента Франции Эммануэля Макрона.

Цыплят по осени считают — как и результаты рейтинга популярности правителя. А рейтинг новоиспеченного французского президента неумолимо падает.

Изначально он составлял 60, даже 70 процентов, а теперь вот падает, падает, падает — притом гораздо быстрее и ощутимее, чем, к примеру, рейтинг Николя Саркози или даже Франсуа Олланда за те же 100 дней президентства.

Сегодня действия нового хозяина Елисейского дворца одобряют лишь 36% населения, сообщает France 3.

Повышение выплат по Общему социальному взносу (CSG), кризис вокруг формирования военного бюджета, сокращение помощи в обеспечении жильём и рабочими местами, субсидированными государством, — первые меры начала президентства Макрона вызвали, что греха таить, неодобрение у значительной части французов.

Жалуются люди и на недопустимо запоздалую помощь государства и недостаточные полицейские меры против грабителей после страшного урагана на французских малых Антильских островах Сен-Мартен и Сен Бартелеми, — куда французский президент отправился после своего визита в Грецию.

При этом много и других поводов для народного недовольства — в том числе и властолюбие Макрона. Так что назвать точную причину стремительно растущей непопулярности президента политологи затрудняются.

Экономическая политика Макрона

Для Макрона, похоже, финансовая помощь государства не богатому и не активному населению — своего рода камень преткновения. После странного сокращения на 5 (!) евро Индивидуальной жилищной помощи (APL) правитель обратился к владельцам квартир всея Франции, призывая … понизить квартплаты на те же «пустяковые» 5 евро в месяц. И в интервью еженедельнику le Point Макрон говорит, что 5 евро не предел — но все будет происходить-де в соответствии с глубокими переменами на квартирном фронте, якобы в пользу съемщиков.

Нового президента Франции обвиняют в том, что он ударяет по среднему классу и неактивной части населения — по пенсионерам и рантье. Активная часть населения платит социальные взносы. Но сейчас в правительстве посчитали, что общий социальный взнос должен быть общим не только на бумаге. Кто-то придумал, что даже если ты пенсионер — но относительно «упакованный», то-есть имеешь пенсию от 2000 евро и выше — все равно ты продолжаешь вносить свою лепту.

У президента Макрона благая цель. Он хочет покончить с дефицитом, снизить устойчиво высокий уровень безработицы во Франции (сейчас он чуть ниже 10%) и оживить экономику, которой крайне необходим перезапуск.

Эммануэль Макрон убежден, что у него получится то, что не удалось предшественникам. В кoнцe aвгустa прeзидeнт Фрaнции oбнaрoдoвaл плaны рeфoрмы рынкa трудa, oт кoтoрых, возможно, будeт зaвисeть судьбa eгo прeзидeнтствa. Хотя самое главное тут — Макрон объявил, что сокращает социальные поборы (сotisations) для работающих людей во имя повышения уровня жизни трудящихся.

Эра «макронизма»

После выборов сложилась невиданная для Пятой Республики ситуация: в парламенте нет традиционной борьбы правых и левых. Эммануэль Макрон, сумев стать президентом благодаря тому, что не было другого варианта, кроме Марин Ле Пен, теперь показывает всем: я не левый и я не правый.

Итак, старая система лежит в обломках, но по сей день никто не знает, какая программа у Макрона и «маршевиков» — как уже назвали птенцов гнезда макронова в народе.

А эти птенцы — они кто? Откуда пришли и куда идут? В основном это представители среднего класса: дипломированные специалисты в различных областях.

И во время недавнего визита в Грецию президент заявил: «Ну да, вокруг меня много молодежи, молодых дипломированных специалистов, я это признаю. Но ведь и Наполеона окружали молодые маршалы — и они были тоже не из крестьян…».

Макрон упрекает французов в том, что те боятся реформ. И во время того же визита в Грецию, в сентябре, «слуга французского народа» отчитал «свой» народ — ополчился на тех, кто в «его» стране ему мешает править — это, де, бездельники, циники и экстремисты.

Стоит добавить, что, сократив прерогативы так называемых «Советов прюдомов», служащих для разрешения конфликтов между хозяевами и работниками при расторжении трудовых договоров, Макрон показывает, что собирается облегчить жизнь именно хозяевам: ибо раз они смогут легче увольнять работников, значит и нанимать будут охотнее.

Что ж, будем оптимистами.

«Русский очевидец»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Японцы приехали в Крым… учиться

Протесты в Армении. Кто и почему

Сергей КЛЁНОВ

Почему французы восстали

.