Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Осадчий отделался штрафом в 200 тысяч рублей и… обрел свободу

Осадчий отделался штрафом в 200 тысяч рублей и… обрел свободу

20 октября

 «Оcтап Бендер знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения». Сотрудникам крымских магазинов тоже известно немало подобных приёмчиков. Сегодня в «Крымской газете» речь пойдёт о самом распространённом из них, а именно – о несоответствии кассовых и витринных цен. 

Прогуливаетесь вы между рядами магазина и видите небывалой красоты вазочку (сахарницу или, скажем, чайный сервиз). Да и цена вроде не кусается. С заветной коробочкой и блеском в глазах спешите к кассе, а там выясняется, что ваша покупка стоит на порядок дороже. Вам объясняют, что акция закончилась, а нерасторопный продавец не успел поменять ценник. Или, к примеру, цену повысили коварные поставщики… Как бы то ни было, радость от выгодного приобретения мигом улетучивается. А возможно, и вовсе приходится отказаться от покупки.

Знакомая ситуация? В подобном случае у покупателя три варианта действий: промолчать и купить товар по завышенной цене, положить его обратно на полку и уйти либо добиться продажи по указанной на ценнике цене. Как поступить – решать вам. Главное – знать свои права и уметь их защитить.

– Ответственность за разницу витринных и кассовых цен несут работники розничных торговых предприятий, – безапелляционно заявляет заместитель председателя совета крымского отделения Объединения потребителей России Надежда Анельчук. Она поясняет, что в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как оферта, или, проще говоря, предложение заключить договор. Ценник на витрине магазина считается публичной офертой, и продавец обязан продать товар покупателю именно по той цене, которая в этой оферте указана. Более того, с точки зрения законодательства, несоответствие кассовых и витринных цен можно рассматривать как обман потребителя. А за это предусмотрен штраф». Подробно о других правах покупателей — в публикации Марии Лебедевой «Магазинный обман».

«По законодательству РФ многодетные семьи имеют право на бесплатное получение земли под индивидуальное жилищное строительство в соответствии с указом Президента РФ, который был издан ещё в 2011 году. И если сегодня в России 25% многодетных семей, которые подпадают под условия программы, уже получили участки, то в Крыму число таких счастливчиков равно нулю. 

По данным автоматической информационной системы льготных категорий граждан, на 12 октября 2015 года в Крыму зарегистрированы 13 515 многодетных семей. Они подали 941 заявление по республике, и в очередь поставлены 495 семей. Если проанализировать электронные списки, можно подумать, что крымские многодетные не желают бесплатных участков даже у моря. В Саках в очереди только 7 семей, которым присвоены номера. В Судаке, где почему-то больше всего отказов многодетным, в очередь поставлена только 21 семья. В Джанкое нет ни одного заявления. Неужели там нет многодетных?

В Алуште, Симферополе, Керчи, Феодосии, в Бахчисарайском районе семьям просто не присваиваются номера – где с марта, а где с июня людей просто не ставят в очередь. В Ялте присвоено 685 номеров. В Симферополе в очереди официально стоят 385 человек, но решений о выделении участков нет, и с июня номера не присваиваются» В чем причина такого отношения власти и к федеральному закону, и к многодетным семьям, выясняла «Крымская газета». 

И в этом же номере «КГ» — интервью с главой администрации Белогорска Станиславом Крыжановским, который считает, что столицей Крыма должен быть Белогорск, а звериный парк «Тайган» должен платить налоги не в республиканскую казну, а в местную. О чем еще мечтает белогорский мэр и что ему удалось уже сделать, а что еще не успел, он поведал журналисту Ольге Крамной.

«Транспортная система больна, и «доктор»-инвестор, увы, не спешит на помощь». Под таким пессимистическим заголовком «Крымские известия» публикуют в изложении выступление министра транспорта РК Андрея Безсалова на заседании профильного комитета Госсовета. Выступление и выводы отражают нынешнее плачевное состояние транспортной системы Крыма, включая железнодорожный, авиационный и автомобильный вид перевозок груза и пассажиров, и не менее безрадостные перспективы его развития на ближайшие годы из-за недостатка финансирования.

Несмотря на пессимизм, которым пронизана публикация Ольги Сафроновой, изложившей все как есть и без приукрашивания, ощущаешь удовлетворения от прочитанного: здесь узнаешь правду, пусть даже невеселую, а от ничем не подкрепленных прожектов наших руководителей, например, города Симферополя, уже наступает аллергия.

 Вот, кстати, и «Крымская правда» свое возмущение действиями столичных властей выразила публикацией на первой полосе своего свежего номера. Речь в ней идет о все том же сквере, в котором красовался в добрые времена кинотеатр «Мир». Теперь же здесь рестораны, забегаловки и многоэтажный жилой дом, уродующий некогда зеленый уголок Симферополя. А ведь решение о строительстве всего этого принималось депутатами — и прошлыми, и нынешними. И речь идет не только об этом сквере и этих постройках сомнительного происхождения.

Вот как на такое положение дел смотрит редакция: «С нашей точки зрения, неплохо бы взорвать и две многоэтажки, выросшие у автовокзала «Центральный». Не знаем, законно ли они построены, но то, что эти два уродца уродуют наш город, не вызывает сомнения. А еще очень хотелось бы, чтобы прокуратура проверила деятельность Симферопольского горсовета в земельных вопросах. И не только нынешнего состава, но и предыдущих. Там что ни депутат, то олигарх. Местного «розлива». Отсеять достойных внимания очень просто: достаточно проверить банковские счета, посмотреть, где живут, на чем ездят».

 А вот бывшего мэра Керчи Олега Осадчего суд оштрафовал на 200 тысяч рублей за превышение своих должностных полномочий. При этом, как отмечет «Крымская правда», максимальное наказание по соответствующей статье УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. И вспоминаешь крылатое киношное «про самый гуманный суд в мире»…

 С переходом Крыма на рельсы российского законодательства сфера налогообложения значительно преобразилась. Появилось немало нюансов, вызывающих вопросы у крымчан. Разобраться в тонкостях российского налогового кодекса помог заместитель руководителя управления ФНС РФ по РК Сергей Кючков, отвечая на самые разные вопросы по «прямой линии» читателям газеты «Крымская правда». Читайте под заголовком «Заплати и спи спокойно».

Между тем, как сообщает «Крыминформ», «из 105 крымских больниц отопление включено в 39, что составляет 37%. Об этом на заседании комитета Государственного совета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сообщил заместитель министра ЖКХ республики Якуб Зейтулаев.

Среди проблемных на заседании комитета назывались Республиканская клиническая больница им. Семашко, где не включено отопление в половине корпусов, и городская больница №6, отапливаемая частной котельной.

«Мы эту проблематику знаем, столкнулись с этой фирмой в начале лета, — заверил замминистра. — Она называется «Энергофинанс СИА». В целом у нее 6 объектов – 2 в Евпатории и 3 в Симферополе, а оборудование котельной в Заозерном уже демонтировали».

По словам замминистра, главе республики Сергею Аксёнову подана служебная записка о наличии проблем с частной фирмой, которая уклоняется от выполнения своих прямых обязательств по отоплению объектов здравоохранения.

«Это второй случай, когда они саботируют выполнение своих обязательств», — указал Зейтулаев и добавил, что работу частников минЖКХ не отслеживает, считая это заботой муниципалитетов».

 А что уж говорить о жилых домах, если даже больницы не могут обогреть. Или не хотят…

{youtube}I2TChxRLeQQ|560|315|0{/youtube}

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 13 мая

.

В нашем художественном – и Дали, и Малевич, и Васнецов!

Борис ВАСИЛЬЕВ

С виноградом у нас, как во Франции, и даже лучше

Борис ВАСИЛЬЕВ