Крымское Эхо
Новороссия

Оружие на любой сезон

Оружие на любой сезон

Обстановка на Донбассе остается типичной для позиционной войны. Украинские войска продолжают обстрелы поселков Горловки, окраин Донецка, населенных пунктов, расположенных у южного фланга фронта. Применяются минометы, гранатометы, стрелковое оружие. Такие же точки огневого напряжения есть и на Луганском фронте, хотя их там и меньше.

Но также с каждым днем становится все больше признаков обострения общего положения — всего, что происходит на войне киевской власти против республик Донбасса, и в том, что так или иначе с этим долгим уже конфликтом связано.

Еще 22 января в районе так называемой Светлодарской дуги украинской диверсионно-разведывательной группой был похищен боец Народной Милиции ЛНР, проводивший патрулирование местности.

Или случай, казалось бы, совсем другого уровня: так же 22 января вынужденно подал в отставку командующий военно-морскими силами Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах. Он имел неосторожность, будучи с визитом в Индии, сказать правду. Заявил, что Крым для Украины потерян навсегда, а, кроме того, киевской власти и заодно Грузии нечего надеяться, что их когда-нибудь возьмут в НАТО.

Сказано это было немецким вице-адмиралом 21 января — а уже на следующий день его «ушли» по собственному желанию. Таким образом и Берлин послал киевской власти подстрекательский сигнал, дав прозрачно понять, что вместе с остальным Западом как играл, так и будет играть на ее стороне.

В это же время Киев принимал самолеты с военными грузами, прилетавшие один за другим из США и Великобритании. Как-то не вяжется это с прогнозами некоторых экспертных рассуждений и пересудов на тот счет, что Соединённые Штаты и Англия вот-вот станут принуждать киевскую власть к выполнению Минских договоренностей.

Наоборот, американцы и англичане сейчас только и занимаются тем, что усиливают военную тревогу. Государственный департамент США 24 января официально разрешил добровольный, или, в госдеповской терминологии, «санкционированный» отъезд своих дипломатических служащих, а также членов их семей из американского посольства в Киеве.

И делается это, «как особое предостережение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности граждан Украины и других лиц, посещающих Украину или проживающих на Украине». К действиям Америки тут же присоединилось Соединенное Королевство. Причиной и в Лондоне названа угроза обострения ситуации.

В тон всему этому, чтобы посильней напугать западную публику и в первую очередь — самих американцев, госсекретрь США Энтони Блинкен заявил 23 января в интервью телеканалу CBS:

В прошлом году мы поставили Украине военной помощи больше, нежели в каком-либо другом предшествовавшем году. Мы принимаем меры против агентов России на Украине, стремящихся дестабилизировать правительство. Я только что одобрил передачу Украине американских военных технологий, применяемых в других странах.

Еще эта неделя для Донбасса началась с того, что вдоль линии разграничения снова полетал американский стратегический беспилотник-разведчик «Глобал Хоук» — «глобальный ястреб», если по-русски. Летательный аппарат стартовал с авиабазы Аль-Дафра, находящейся аж в Объединенных Арабских Эмиратах.

Киевская власть свою политику ведет, в общем, кондово и топорно, но бывает, что, если сильно прищемит, то изворачивается, как уж, стараясь выкрутиться из невыгодного положения, куда загоняет саму себя. Такое, например, снова можно видеть с 24 января, когда украинский Кабмин отозвал из Верховной Рады проект закона под № 5844 «Об основах государственной политики переходного периода», поданный в высший законодательный орган 09 августа прошлого, 2021 года. Закон в случае его принятия ставил бы всех, кто проживает на Донбассе, в положение людей второго, а то и третьего сорта.

Но сейчас киевская власть сильно хочет простимулировать к своей выгоде заглохшую работу «Нормандского формата», и потому сообразила, что не следует лишний раз компрометировать себя перед европейскими участниками «Четверки» — Германией и Францией. Хотя и этот номер представления надо понимать таким, каким он есть на самом деле: дискриминационный по отношению к Донбассу законопроект не выброшен в мусорную корзину, а только отозван.

Западные покровители киевской власти отвечают ей взаимностью. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил еще до передачи письменных ответов США и альянса на требования России, что они будут не по сути того, в чем заинтересована Москва, а представят собой перечень встречных вопросов, предваряемых общими благими пожеланиями об укреплении международной безопасности и необходимости последующих переговоров. Двери НАТО также, по его словам, остаются открытыми для приема государств, желающих туда вступить.

Но если ничего, кроме этого, из Вашингтона и Брюсселя не поступит, значит, у России в отношении киевской власти и подконтрольной ей территории руки могут быть развязаны. Такой поворот в мировой политике возникает, и дело теперь за тем, какая из сторон и как именно им воспользуется. НАТО ведь тоже оставляет за собой право проникать, не мытьем, так катаньем на территорию Украины, а в крайнем, на сегодняшний день, случае и принять ее в свой состав.

Видно, по этой же причине Америка заблаговременно попросила Россию не разглашать содержание ожидаемых ответов.

Иначе многим в этом мире станет ясно, что ничего, кроме увода всего разговора в сторону и подмены понятий, там нет и быть не может.

Оглядываясь на американскую и натовскую помощь и поддержку, киевская власть вновь усиливает обстрелы Донбасса. За сутки 23 января случаев нарушений режима прекращения огня было зафиксировано семь, на протяжении суток 24 января обстрел был, правда, только один — зато в течение суток 25 января украинские войска стреляли уже восемь раз по семи населенным пунктам, в том числе окраинам Донецка, на севере — по поселку Горняк, на западе — поселку Трудовские.

Вооружения, поставляемые Киеву США и Англией, также все трудней называть оборонительными. Самолеты доставляют в числе прочего гранатометы марки М-141, называемые «разрушителями бункеров». Выпускаемые из них боеприпасы способны пробивать толстые стены в любых зданиях, что очень годится при ведении боев в местах плотной городской застройки. Имея в руках такое пробивное оружие, можно наступать и на Донбасс, который недаром называют одним большим мегаполисом.

В Америке даже одергивают киевскую власть — в случае, когда она для собственной подстраховки и затягивания времени войны против Донбасса и чтобы отъезд американских дипломатов из Киева не выглядел, слишком уж демонстративным, вдруг также сделала открытие, что Россия на нее нападать не собирается.

Прослышав, в очередной раз такой сбой по фазе, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки вновь наставила Киев на путь истинный 25 января:

 — Оценки официальных лиц Украины, что эскалации ситуации со стороны России не будет, идут вразрез с действиями Российской Федерации на границе. Никто не может попасть в сознание президента Путина и российского руководства. Что мы видим — различную подготовку, в том числе российских военных, на границе с Украиной.

Исходя из таких подходов, в Вашингтоне и сочинили ответ на проект двустороннего договора «О гарантиях безопасности», представленный Россией еще 17 декабря прошлого года. Единственную бумагу, чем американцы и ограничились, подтвердив, что краткость, как видно, и сестра таланта запутывать положение, вечером 26 декабря в Министерство иностранных дел России привез посол США в Москве Джон Салливан. Полный текст американского ответа пока не разглашается, но и без него известно, что никаких сенсаций не произошло.

Американцы, правда, пообещали не размещать свои войска на территории, подконтрольной киевской власти, и не присылать дополнительные силы в Европу, если на то не будет запроса от государств-членов НАТО, нуждающихся в укреплении своей безопасности с помощью Соединённых Штатов. Но в остальном и в главном Америка остается сама собой: никакого права вето на расширение Североатлантического Альянса, в том числе и на вступление туда Украины США за Россией не признают.

С таким же, по сути, итогом закончились в Париже поздно вечером 26 января, уже после появления американского посла в МИДе России, затянувшиеся вместо планировавшихся двух на семь с половиной часов переговоры представителей стран «Нормандского формата» на уровне советников.

Тут уж от красноречия не удержался посланный в Париж в роли советника заместитель главы Администрации Президента России Дмитрий Козак, чем он и поделился на брифинге:

Нас часто призывают оказать воздействие на Донбасс, чтобы они выполняли Минские соглашения. Мы готовы так действовать. Но скажите, что именно они не выполняют. Донбасс, как рыба об лед, бьется, чтобы выполнять достигнутые уже договоренности, есть масса всяких содержательных инициатив, «дорожные карты», проекты законов, предложения по перемирию, предложения по обмену удерживаемыми лицами, предложения по открытию Контрольных пунктов въезда и выезда (КПВВ) — они все игнорируются только потому, что исходят от Донбасса.

Киевская власть к концу парижских препирательств советников выступила с очередным вывертом: если уж республиками Донбасса еще 16 месяцев назад были в поданы предложения по урегулированию конфликта на Донбассе, притом в письменном виде, так теперь Киев объявил, что ему непременно нужны еще две недели, чтобы написать какой-то ответ. Его украинская сторона обещала привезти на следующую встречу советников, назначенную на 09 февраля в Берлине.

После этого если в чем и можно быть совершенно уверенным, так в том, что в ближайшие две недели Донбассу отдохнуть от стрельбы киевская власть не даст.

Тем более такого, из чего стрелять и чем, становится больше изо дня в день.

Вот, для примера, данные разведки Народной Милиции ДНР только за 25 января: на железнодорожные станции населенных пунктов Красноармейск (на северо-западе от Донецка), Дружковка (северо-западное направление по отношению к Горловке), Зачатовка (к северу от Мариуполя) прибыли эшелоны с горюче-смазочными материалами и боеприпасами, предназначенными для восполнения войсковых и оперативных запасов 25-й, 56-й, 54-й, 53-й и 36-й бригад Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), находящихся на линии боевого соприкосновения.

И прибытию таких грузов ни в чем не помешает то, что называется возобновлением переговоров в «Нормандском формате», пожалуй, единственным, чем взаимно остались удовлетворены по результатам переговоров в Париже представители России и Украины.

Просто надо понимать, что киевская власть и в этом случае если чем и довольна, так только тем, что выторговала себе еще один способ выкраивать время для последующих военных приготовлений.

А оружие, боеприпасы, горючее, смазка и все прочее — вещи, что годятся на любой сезон. Не получится зимой устроить провокацию против Донбасса, а теперь, читай, и против России, так как в Москве обещают защищать своих граждан — не проблема, придет следующая пора года. До того времени часть Донбасса, захваченная украинскими войсками, и вовсе превратится в сплошной склад оружия.

Уж в этом смысле ни одни переговоры, каких за последние почти восемь лет было много, войну против Донбасса ни разу не отменили.

Фото из открытых источников
Самолет с американской военной помощью

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пропасть углубляется

Игорь СЫЧЁВ

Ход Слоном — еще не прорыв

Игорь СЫЧЁВ

Передний край с «хвостом»

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий