Крымское Эхо
Архив

Оружие из Молдавии может взорваться в Крыму

ГОВОРИТЕ, АБСУРД? НЕ СПЕШИТЕ С ВЫВОДАМИ!

Грязное это дело, война. Вдвойне грязное, когда понимаешь, что кому-то она — мать родна. Могли ли мы когда-то, лет даже еще десять назад, представить, что оружие, изготовленное для защиты родины, обратится в сторону наших же соотечественников? Сегодня в Киеве народный депутат Валерий Коновалюк провел пресс-конференцию, на которой доложил общественности, как идет работа в депутатской комиссии, которую он возглавляет, по расследованию поставок оружия в Грузию.

Но [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1558]мы уже знаем[/url], что оружие туда поставляла и еще одна бывшая советская «республика-сестра» — Молдавия. Об этом шла речь в материале «Ющенко не одинок», опубликованном в «КЭ» 14 октября. Статья имела общественный резонанс. Мы продолжили эту тему в беседе с известными политиками.

Но пока Валерий Ильич был по горло занят, мы решили его не дожидаться и обзвонили некоторых его коллег, попросив их прокомментировать, что вообще происходит на нашем постсоветском пространстве.

Василий Киселев, народный депутат от Партии регионов, Крым:

— Не могу пока ничего сказать, не слышал, не видел. Это слишком тонкий вопрос, а я уже чуть-чуть опыта набрался. Молдавия — это Молдавия, а Приднестровье — другое дело. Не знаю, кто куда поставлял оружие, подожди.

— Вы, депутаты, уже разобрались в том, почему Украина поставляла оружие в Грузию? Будет ли этот вопрос выноситься как-то на сессию Верховной Рады?

— Обязательно! И они (здесь Василий Алексеевич явно подразумевает президентскую сторону — Н.Г.) этого очень боятся. Если даже у них были подписаны договоры на поставку оружия, а я это допускаю, но по морально-этическим соображениям этого делать было категорически нельзя! Потому как это происходило в то время, когда между Абхазией и Грузией возник военный конфликт. Недопустимо было направлять туда оружие, которым убивали российских солдат! Понимаешь, это было аморально! И при этом — находясь в дружеском договоре с РФ, я имею в виду договор о дружбе и взаимной помощи, и ожидая от России преференции, в том числе и по газу…

— Вы не слышали — никто, кроме Молдавии и Украины, в Грузию оружие больше не поставлял?

— Не знаю. Знаю только, что весь мир против Аль-Каиды борется, а Украина хочет заработать, вооружая Аль-Каиду! Я имею в виду историю с «Фаиной». Они говорят, что в Кению везли, но нашли же документы, которые подтверждают, что везли в Южный Судан! Но почему тогда там американские корабли появились?! Они зря никогда ничего делать не будут! Так что всё это будет похлеще «Кольчуг» (помните ту историю с противоракетными комплексами, в незаконных поставках которых американцы обвиняли Кучму? — Н.Г.). Поэтому скандал разгорается нешуточный.

— Они говорят, неправильно аббревиатуру расшифровали в тех документах…

— Это отговорки! Аббревиатура «неправильная»… напишите правильную! Чтобы не было разночтения…

Разговор с севастопольцем-регионалом Вадимом Колесниченко, честно говоря, не очень получился. Может, потому что сегодня он был расстроен конфликтом с авторитетным еженедельником «2000», который обвинил его в нежелании поддерживать русский язык.

— Знаете, ответил нам народный депутат, — я государственный чиновник Украины и мне не к лицу обсуждать то, что гуляет по интернету. Моладвия, Португалия…

— Но вы такие разговоры слышали?

— В интернете есть много чего…

Ну вот, наконец, освободился и сам Валерий Коновалюк. Мы задаем ему тот же вопрос:

— Вы рассматривали на своей комиссии вопрос о том, что и Молдавия отправляла оружие в Грузию?

— Мы всё подробно изучаем, и не исключено, что поставки осуществляли также и третьи страны. Для изучения этого вопроса комиссия планирует сделать выездное заседание в Грузию и Южную Осетию, проверить информацию и получить какие-то новые подтверждение и новые документы.

— Украина здесь вроде бы незаинтересованная сторона — интерес только в том смысле, что мы все были когда-то одной страной, братья, но ситуация же чрезвычайная. Может ли Украина по отношению к Молдавии сделать что-то, кроме выражения недовольства недружественностью поступка?

— Меня беспокоят такие поставки — особенно в вооружении боеприпасами, которые нам достались в наследство от Советского Союза. А это огромный арсенал! Я выступил с инициативой создать на ближайшей межпарламентской ассамблее СНГ в Петербурге межгосударственный, межпарламентский комитет, который бы рассматривал вопросы контроля над перемещением всех этих вооружений. Мы знаем, какой огромный сегодня арсенал хранится в Приднестровье. Знаем, что советское вооружение продается не совсем законно и всплывает в локальных конфликтах в странах, где идет гражданская война и гибнут мирные жители. Это те проблемы, которые сейчас и выявляет комиссия.

— Всем очень хочется показать, что в Крыму неспокойно. Не пойдет ли это бывшее советское оружие в том числе и в Крым — вы не следите за этим?

— Вы знаете, контроль за этим настолько со стороны государства слабый… Вот почему вызывает колоссальный общественный резонанс то расследование, которое мы ведем — потому что не исключено, что уже подготовлены отдельные сценарии под дестабилизацию ситуации, кому-то было бы выгодно довести все до столкновения, до каких-то конфликтов с применением оружия — для того, чтобы ввести то ли прямое президентское правление, то ли каким-то образом повлиять на политическую ситуацию внутри Украины. Поэтому я разделяю вашу обеспокоенность и понимаю, что это те вопросы, которые мы должны в самое ближайшее время рассмотреть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чего ждёшь, молодёжь?

Игорь ЛОЖКИН

Читаем вместе крымскую прессу. 7 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ