Крымское Эхо
Архив

Орех в шоколаде

Орех в шоколаде

СКОРО СЕЛЬХОЗУГОДИЯ БУДУТ СВОБОДНО ПРОДАВАТЬСЯ

Министр агрополитики и продовольствия Крыма Валерий Кравец вновь сделал сенсационное заявление: севернее Симферополя виноград выращивать не следует:<br />
— Зачем гнаться за массовостью, высаживать виноград в Симферопольском районе и выше? Не можете выращивать — не делайте! Лучше выращивать то, что там растет — тот же самый фундук — но не виноград! В Киеве еще не знают, что здесь нельзя выращивать виноград!

Виноградник в Красногвардейском районе, севернее Симферополя

Орех в шоколаде
Кравец — уроженец Луганской области, несколько лет проработавший в шахте, сумел выйти на поверхность (во всех смыслах) и, окончив торговый институт, стал миллионером. Говорят, в названии кондитерского концерна «АВК» буквы ВК — это его инициалы, а начинал он с поставок кондитерского сырья на отечественные фабрики. Понятно, что для его кондитерского производства нужен не виноград, а фундук — садовая форма лесного ореха, лещины. Неприхотливая культура растет на холмах и низинах, склонах, горах, осыпях, на любых незавидных почвах — по всей территории Украины. Особенности крымского климата фундуку (в отличие от винограда) не нужны. Зато фундук нужен Валерию Кравцу.

В декабре Кравец уже делал громкое заявление. Будучи вице-премьером крымского правительства, он утверждал: «За канатным метро — будущее Крыма. Проект его строительства будет способствовать продвижению Крыма в мировые лидеры туристического бизнеса».

Пообещал создать рабочую группу и приступить к разработке проекта метро, которое пройдет по кругу Симферополь-Алушта-Ялта-Севастополь-Симферополь. В свете того, что глава правительства Василий Джарты каждый день говорит о возрождении троллейбуса как основного транспорта на Южнобережном шоссе и строительстве пригородного железнодорожного вокзала в крымской столице, мы очень заинтересовались планами строительства метро. И попытались тогда получить комментарии по этому поводу у других членов Совмина.

И Павел Бурлаков, и Азиз Абдуллаев пытались деликатно дезавуировать заявление коллеги: об этом еще рано говорить, это проект не сегодняшнего дня. В результате реорганизации правительства автономии Кравца от руководства транспортом отодвинули и оставили за ним только руководство аграрным сектором экономики. Но у этого человека и теперь все «в шоколаде», «ореховый результат» не заставил себя долго ждать.

Но вернемся все-таки на плантации. Приоритетными направлениями в развитии Крыма нынешняя власть автономии называет курортную отрасль и сельское хозяйство. Агросектор Крыма отличается от всех других регионов Украины наличием виноградников и традиций виноделия.

Кравец (в центре) и виноделы»
Орех в шоколаде
Увы, сейчас и виноградарство, и виноделие переживают жестокий кризис. Не загружены мощности старых винзаводов — нет сырья, но появляются новые заводы по производству вина и коньяка. Материковый инвестор приходит сюда только для того, чтобы иметь право написать на этикетке «вино Крыма».

Вы не обращали внимание на громадные щиты вдоль крымских дорог: «Виноградники «такого-то» — 1200 га»? Они установлены для того, чтобы конкуренты, сосчитавшие на фотографиях, полученных со спутника, каждый куст винограда, знали, что у этой компании виноград действительно есть. Как в сказке про Кота в сапогах: «Это виноградники маркиза Карабаса». Поэтому и на этикетке «вино Крыма» есть, по крайней мере, доля правды.

Тем не менее, собственного сырья всем, кто хочет написать это на бутылках со своей продукцией, не хватает: в прошлом году на 36,9% снизились объёмы производства коньяка, на 4,6% — вина ординарного, в том числе вина крепленого, которым особенно славился Крым, — на 19,0%.

Для производства коньяков все производители завозят импортные коньячные спирты — для выдержки отечественных создали такие неумные условия, что они оказались, в конечном итоге, гораздо дороже привозных.

Директор симферопольского винзавода Валерий Ермаков признается:

— Люди просто не знают, что уже давно не пьют крымский коньяк, который остался только в дорогом сегменте, стоимостью более 100 грн за бутылку. Для того, чтобы произвести литр спирта в Крыму, нужно купить 12 л виноматериала, себестоимость 1 л спирта — 37 — 38 грн. И я должен этот литр заложить в бочку на три года и на это время забыть о вложенных деньгах, — рассказывает он. — Готовый же выдержанный трехлетний спирт из Испании стоит $1,95, и они сами его сюда доставляют. Естественно, производителям выгоднее запасаться импортным.

Производители коньяков завозят спирты из Испании, Франции, Молдовы, но больше — из Грузии и Азербайджана. Хуже всех, утверждают виноделы — азербайджанский, его «гонят из чего придется, хоть из дыни: везут из Ирана сусло, которое уже прошло термическую обработку, снова сбраживают и перегоняют. При этом, по документам, трехмесячному спирту 3 года или 5 лет — сколько надо, столько и напишут».

Такой коньяк не назовешь фальсификатом, просто он не лучшего качества, но точно — не крымский.

Замначальника ГНА в АРК Николай Качалов признается, в ответ на наш вопрос, что на азербайджанских спиртах работают все украинские производители коньяков:

— Я выдаю справки на спирты для всех таможен, всем предприятиям, все проходят через меня. И каждое предприятие, которое производит коньячную продукцию в Крыму, берет справку на две-три таможни. Но ведь в купаж добавляют еще и наши спирты, и воду, и 120 дней он еще отдыхает, ассимилируется… Раньше, когда каждый завод сам выкуривал свои спирты, и коньяк был узнаваем. А теперь эту емкость получили с одного завода, вторую — с другого. И каждый купаж не похож на другой.

Мораторий на продажу сельхозземель заканчивается. Потенциальные покупатели уже приготовили портфели с наличкой для выкупа участков у малограмотных пайщиков. В ближайшее время мы увидим, как молниеносно возникнет класс земельных магнатов. Для этого, мы полагаем, в Крыму и появился Валерий Кравец, человек из первой сотни богатеев Украины.

В чьих владениях окажутся те земли, на которых двести лет выращивали крымский виноград? Застроят их дачами или засадят фундуком и арахисом? Может, вникнув в крымскую специфику, министр и «шоколадный принц» Кравец наладит производство конфет с коньяком, прикупит коньячный заводик — вместе с собственной сырьевой базой — небольшим виноградничком? Скоро узнаем.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инопланетная неделя

Сергей СЕРГЕЕВ

Как ялтинцы провокаторов победили

Николай ОРЛОВ

Говорите, вас слушают (+ВИДЕО)

Алексей НЕЖИВОЙ