Крымское Эхо
Архив

Оранжевого реванша не будет!

Сегодня майдан, уже в форме народного объединения и без приставки «евро», обвиняет Президента и правительство в разгуле коррупции, попытке установить диктатуру и прочих грехах, и пытается привлечь на свою сторону всех недовольных властью.

По моему глубокому убеждению, истинная причина, по которой украинская власть вдруг перестала устраивать отечественных оппозиционеров и их западных покровителей, ещё вчера не ставивших под сомнение её легитимность, в другом. Это избранный официальным Киевом курс на восстановление полноценного стратегического партнёрства с Российской Федерацией. Отсюда их истерика по поводу подписанных в Москве президентами Украины и России межгосударственных соглашений, направленных на всестороннее развитие взаимовыгодного сотрудничества.

Такая реакция предводителей «майдана» и их зарубежных спонсоров объясняется тем, что московские договорённости ставят крест на их планах окончательно оторвать Украину от России, экономически и политически. Президенту Януковичу хватило политической мудрости не пойти на этот шаг, к которому его усиленно подталкивали в Вашингтоне и Брюсселе, и это дало повод обвинить его в измене национальным интересам.

В действительности же изменниками являются те, кто сегодня пытается спровоцировать эскалацию насилия в Киеве и регионах, выдавая свои собственные корыстные политические интересы за интересы всего народа Украины и действуя от его имени, не имея на то никаких полномочий и морального права.

Оголтелые экстремисты и неонацисты водрузили на фасад мэрии города-героя Киева потрет лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, который выслуживался перед фашистской Германией, как его духовные наследники с «майдана» сегодня выслуживаются перед своими западными покровителями.

О неблаговидной роли последних в ходе нынешнего политического кризиса на Украине хочется сказать особо. Отказавшись от принципа невмешательства во внутренние дела суверенного государства, зарубежные политики и дипломаты регулярно посещают киевский «майдан». А раздача заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд провизии протестантам стала более чем наглядной иллюстрацией того, с чьих рук кормятся, в прямом и переносном смысле этого слова, зачинщики и непосредственные участники массовых беспорядков.

Цинизм западных политиков становится особенно очевидным, если вспомнить их же недавние заявления и решения. Напомню, в резолюции по Украине, принятой 25 февраля 2010 года, Европейский парламент (цитирую): «Глубоко сожалеет о решении экс-президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национальный Герой Украины», и выражает в этой связи надежду, что новое украинское руководство пересмотрит это решение».

Что, кстати, и было сделано президентом Януковичем. После парламентских выборов 2012 года европейские депутаты приняли ещё одну резолюцию по нашей стране, в которой призвали демократические силы не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с партией «Свобода», чьи расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС.

Совсем недавно, в декабре прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма. В ней осуждается «прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе, путём открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, что является абсолютно несовместимым с обязательствами государств-членов ООН».

Можно, наконец, вспомнить, что в октябре прошлого года Международная федерация футбола (ФИФА) подвергла наказанию Федерацию футбола Украины и запретила проводить матчи национальных команд на стадионе во Львове до 2018 года за то, что болельщики львовского клуба «Карпаты» во время матча растянули на трибунах красно-чёрный баннер с изображением Степана Бандеры.

Сегодня неонацисты проводят в центре Киева факельные шествия в честь Бандеры, его портреты и красно-чёрные стяги ОУН на Хрещатике на каждом шагу, боевики из «Свободы» совершают возмутительные акты вандализма, а их лидер со сцены «майдана» призывает к гражданской войне. Какова же реакция западных политиков на этот неонацистский шабаш? Ни слова осуждения. Ни единого слова! Наоборот, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в ходе недавнего визита в Киев, как ни в чём не бывало, встречается с Тягнибоком и не гнушается протягивать ему руку. Вот уж пример подлинного цинизма!

Но сценарий нынешней «цветной революции» на Украине писался не под Тягнибока, а под другого политика. Тем, кто хочет понять, кого на Западе видят украинским Саакашвили, советую почитать интервью, которое на днях Збигнев Бжезинский, один из архитекторов американской внешней политики на постсоветском пространстве, дал украинскому оппозиционному изданию.

По его мнению, для победы оппозиции вместо трёх вождей нужен один. Бжезинский не называет конкретного имени, но дает прозрачный намек, проводя аналогию, правда не с Саакашвили, а с Лехом Валенсой. «Если вы хотите выиграть, вы должны иметь способного харизматичного лидера. Валенса в Польше вовсе не был самым умным. Он всплыл на поверхность спонтанно, но другие вокруг него признали, что он обладал определенным магнетизмом, который имеет очень важное значение. Они использовали его, но позволили ему быть тем, кем он хотел быть, то есть лидером».

По этим характеристикам, «не самый умный» и «всплыл на поверхность спонтанно» — собеседник Бжезинского сразу понял, кого тот имеет в виду. «В вашем сравнении с Валенсой угадывается Виталий Кличко», — говорит журналист. Некоторые мои коллеги улыбаются. В действительности, это было бы смешно, если б не так грустно. Ведь Запад видит в Кличко не главу федерации бокса Украины и даже не министра спорта, а президента страны.

Кличко уже ведёт себя так, будто не сегодня — завтра займёт кабинет на Банковой: говорит том, что готов вести переговоры только с Януковичем и ни с кем другим, все чаще появляется в толпе один, без Яценюка с Тягнибоком, позволяет себе громкие заявления, например, о том, что украинский народ должен отменить термин «Великая Отечественная война».

Напомню, что в 2012 году Кличко со своими соратниками по «оранжевому» лагерю уже участвовал в массовых беспорядках в Киеве, протестуя против принятия Верховной Радой Украины Закона «Об основах государственной языковой политики». Закона, который защитил языковые права миллионов граждан страны и, в том числе, подавляющего большинства крымчан. Теперь ясно, что это была своего рода репетиция нынешних событий.

Ясно и то, что попытка спонсоров «цветной» революции на Украине привести к власти Кличко или любого другого предводителя оппозиции грозит стране расколом. Один раз, в 2004 году, большинство населения позволило агрессивному меньшинству при поддержке Запада навязать свою волю. И мы помним, к чему это привело.

Сегодня оппозиция, вместо того, чтобы наладить политический диалог с властью путём взаимных компромиссов, выбрала язык ультиматумов, выдвигая заранее неприемлемые и абсолютно незаконные требования, главным из которых является проведение досрочных выборов президента. Это и понятно: итогом любой «цветной революции» должна стать смена власти, ни на что другое они не согласятся.

А это значит, что с их стороны будут новые провокации, которые приведут к очередному кровопролитию и новым жертвам. Но дважды войти в одну и ту же реку у них не получится. Страна уже другая, не та, что в 2004-м. И Крым другой.

«Оранжевого» реванша не будет! Мы не сдадим Крым бандеровцам! Они не пройдут!

Выступление члена Президиума Верховного Совета АРК,
председателя Постоянной комиссии Верховного Совета АРК
по нормотворческой деятельности, организации работы ВС
и связям с общественностью по вопросу
о политической ситуации в Украине
на внеочередной сессии 22 января 2014 года

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наше будущее будет таким, какие выводы мы делаем

.

И снова о 18 мая, о Неизвестном матросе и о земном

.

Конечная станция безденежья