Крымское Эхо
Новороссия

Опыты отгораживания

Опыты отгораживания

Не желая признавать очевидные вещи, киевская власть продолжает путать природу явлений. Киеву можно было бы даже посоветовать, как назвать операцию против террористов чем-нибудь более подходящим. Для этого совсем не обязательно признавать по факту «самопровозглашенные» республики Донбасса и объявлять им войну. Мировая практика знает и другие способы усмирения центральной властью территорий, вышедших из подчинения. Можно, например, объявить определенные местности в состоянии военного мятежа. Законодательную базу под это решение при желании можно подвести легко.

Дело, однако, в том, что Киев на это не пойдет. Если боевые действия на Донбассе приходится вести по причине военного мятежа, то понадобится объяснять себе и другим, откуда взялось столько мятежников. Кто они? И почему теми, кто поднял мятеж, не больно возмущается местное население, несмотря на то, что днем и ночью приходится терпеть артиллерийские обстрелы?

Нет, для власти бывшей Украины это не выход. Куда проще каждый выстрел и каждую смерть списывать на террористов без роду и племени, как две капли воды похожих на тех, с кем с некоторых пор в разных местах Земного шара воюет все прогрессивное человечество. С киевской власти, в таком случае, взятки гладки. Она в одном ряду с теми, кто насмерть бьется с террористами под предводительством самой Америки! Остальное уже не важно.

Для террористов, как известно, не существует презумпции невиновности. В зоне, где против террористов применяется оружие, в подрывники государственного порядка можно записать всех — от мала до велика.

Служба безопасности Украины, к примеру, признала террористами любых пассажиров и пешеходов, надумавших проехать или пройти с территорий, контролируемых ДНР и ЛНР, на территории бывших Донецкой и Луганской областей, остающихся под властью Украины.

Начиная с 17 июня так называемые «линии разграничения» в Донбассе запрещено пересекать как любым видам транспорта, так и людям, передвигающимся пешим ходом. Пропускать через эти линии украинские блокпосты будут только автобусы, перевозящие отдельные организованные группы людей. Каждый человек, следующий в автобусе, должен иметь специальное разрешение на въезд на территорию Украины. Отдельной организованной группой людей может быть четко зафиксированное количество беженцев, детей, отправляющихся на отдых, больных, которым необходимо выехать на лечение.

Проезжать через линию блокпостов украинских войск автобусы, перевозящие организованные группы людей, также могут не где угодно, а только на шести контрольно-пропускных пунктах: Бугас, Георгиевка, Гнутово – в бывшей Донецкой области и в пунктах пропуска Зайцево, Лисичанск, Новоайдар, расположенных на территории бывшей Луганской области.

Организованным группам людей разрешено передвигаться и по железной дороге, но там «фильтровальных» пунктов только четыре: станции Волноваха, Константиновка, Красный Лиман и Переездная.

В остальных передвижениях транспортных средств и отдельных граждан СБУ усматривает происки террористов. Но из-за невозможности одолеть силы террора штурмом остается одно: отгораживаться от террористов чем только можно. Вопрос, что же это за террористы, которые упорно не поддаются атакам регулярных армейских частей, украинская сторона предусмотрительно оставляет за скобками.

Опыты отгораживания никоим образом не мешают продолжению артиллерийских обстрелов. Донецку и другим населенным пунктам ДНР украинская артиллерия не дает передышки ни на одни сутки. Вечером 16 июня и в ночь на 17-е число под огнем вновь оказался Петровский район Донецка. В результате ранение получил местный житель.

Ночью 17 июня обстрелу из орудий и минометов подвергся Куйбышевский район столицы ДНР. Там обошлось без жертв, но на Кремлевском проспекте загорелся жилой дом.

В Горловке, где ночь с 15 на 16 июня, не в пример предшествующим, прошла относительно тихо, все вернулось на круги своя уже вечером 16 июня. После 21.00 снова на северо-западном направлении со стороны украинских войск заговорили пушки различных калибров и стрелковое оружие. Огонь на этот раз накрыл последнюю оставшейся не пострадавшей улицу на поселке шахты № 6/7. Жители поселка всю ночь провели в погребах и укрытиях.

Вокруг Марьинки боевые действия также идут своим чередом. В ночь на 17 июня, между 02.00 и 03.00, городок не мог уснуть из-за стрелкового боя, вспыхнувшего около школы-интерната. В перестрелке участвовали все виды оружия, расположенные на позициях противоборствующих сторон. Украинские силовики не оставляют попыток потеснить подразделения армии ДНР, продвинувшиеся в районе Марьинки в ходе боев 3 июня. Ночь на 18 июня в Марьинке была более спокойной.

Ведомство уполномоченной по правам человека при правительстве ДНР Яны Чепиковой подвело промежуточный итог обстрелов Донбасса. Только в Горловке за время боевых действий кровавый список погибших по состоянию на 18 июня насчитывал более 160 человек. Еще 490 жителей города получили ранения различной степени тяжести – от легких осколочных или пулевых до тех, которые привели к ампутации конечностей. Лишь за первые две недели июня в Горловке были ранены 16 человек, за этот же срок семь жителей города в результате обстрелов погибли на месте или умерли от ран. Горловка также удерживает первое место среди всех населенных пунктов ДНР по показателям детской смертности, последовавшей вследствие артиллерийского и стрелкового огня со стороны украинских войск.

Арифметическое количество обстрелов территорий ДНР и ЛНР за двое суток – 17 и 18 июня – несколько снизилось. Но это свидетельствует вовсе не о приступе миролюбия, вдруг посетившего украинскую сторону, а только о том, что основное внимание киевской власти временно переключилось на другие способы ведения необъявленной войны.

С утра 18 июня украинские военные вновь наглухо перекрыли все выезды с территорий, контролируемых Донецкой и Луганской народными республиками. Закрыты выезды на Днепропетровск, Запорожье и Харьков. На Мариупольское направление, кое-как функционировавшее в течение двух предыдущих дней, также был «повешен замок». Движение общественного транспорта прекратилось полностью, из частных транспортных средств за линию фронта украинские силовики пропускают только водителей, у которых место жительства находится за пределами бывших Донецкой и Луганской областей.

Двум республикам Донбасса Киев также объявил полную продовольственную и фармацевтическую блокаду. На территории ДНР и ЛНР украинские силовики не пропускают ни продукты питания, ни лекарства. За обеспечением блокады присланы следить профессионалы. Как сообщают жители поселка Очеретино Ясиноватского района, в их населенный пункт со вчерашнего дня прибывают подразделения пограничных войск Украины.

Вероятно, что киевская власть таким способом готовится к встрече министров иностранных дел стран «Нормандской четверки», назначенной на 23 июня в Париже. «Свехзадачей» Киева остается полномасштабное втягивание России в военный конфликт на Донбассе. Такое задание перед президентом бывшей Украины Петром Порошенко и всей его свитой поставили в Вашингтоне.

Чтобы этот номер прошел, используются разные приемы. Предпочтение поочередно отдается то боевым действиям, то опытам по блокадному отгораживанию Донбасса. В эти дни в моде как раз опыты отгораживания. Но на войне, как на войне: завтра на первом плане снова может оказаться огонь пушек. Вдоль «Донецкого меридиана», с севера на юг — от Славянска и Константиновки до Донецка и Широкино, уже замечены крупные передвижения тяжелых артиллерийских систем украинской армии.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Активность от незнания

Игорь СЫЧЁВ

Оружие возмездия

Украинские выборы. Безжалостные и беспощадные

Игорь СЫЧЁВ