Крымское Эхо
Эхо недели

Определение безумия

Определение безумия

Помните определение термину «безумие», которое дал ученый Эйнштейн? «Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие», — писал он. Глядя на очередные события на Украине, первым делом вспоминаешь именно об этой фразе.

«Раунд 3, поехали!» — прозвучало в Киеве. Активисты устанавливают палатки под зданием Верховной рады, рисуют транспаранты, придумывают лозунги, выкрикивая их, впрочем, невпопад: «Петя Жуй», «Порох **йло», «Вынесем козла коррупции».

А началось все с политического неудачника (пока?) Михаила Саакашвили. Несколько недель назад была эпопея с его пересечением границы Украины, когда вся мощь украинского государства не смогла не простить беглого политикана. Теперь вот он возглавил поход против президента страны Петра Порошенко. «Мы пришли вынести козла коррупции, козла беспредела, безнаказанности, да и вообще вынести козла конкретного!» — заявил он со сцены во вторник, когда к Верховной раде подтянулось несколько тысяч сторонников.

Сыр-бор затеялся под красивый повод: очередные законопроекты, внесенные в парламент. Активисты пришли с требованием какие-то из них не принимать (медреформа – уничтожение даже грустных остатков бесплатной медицины, доставшейся в наследство от СССР), а какие-то – наоборот принять как можно скорее (о снятии с депутатов неприкосновенности).

Многие украинские издания назвали это действо «МихоМайданом».

На самом деле, будем откровенны, начали мы наш текст чересчур уж пафосно. Понятно, что украинская культура сводится к разборкам алкашей из-за последней «стопки», а очередной майдан – это красивый способ передела хозяйства (скорее – его остатков) в стране, но «МихоМайдан» похож просто на посмешище.

Хотя, в принципе, точнее будет сказать, что похож он на Евромайдан, только во времена его начала, до силового разгона в начале декабря 2013 года. Несколько тысяч протестующих с палатками выкрикивают лозунги и требования, которые никто выполнять не собирается: медреформа была принята без особых проблем, законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов отложен под предлогом необходимости экспертизы в Верховном суде.

Уже к пятнице ряды протестующих солидно поредели, а площадь перед Верховной радой, которая ранее целиком была заполнена людьми и палатками, стала походить на кемпинг, так их осталось мало.

Власть украинская сперва запаниковала, Порошенко (видимо, нашел в ящике стола методичку, забытую Януковичем) поиграл в легитимность, напомнив, что он избран честно и демократично, а активисты всего лишь жалкие провокаторы. Устроил показательную порку министру внутренних дел Арсену Авакову за бездействие. А потом шумиха стихла.

Чтобы замять историю, и делать-то ничего не пришлось: безнадега (требования-то игнорируют), бесперспективность (и будут дальше игнорировать) и, главное, отсутствие внимания (кому эти неудачники нужны-то?) заставило активистов сворачиваться.

И тут вот, кстати, возникает резонный вопрос: а как же все-таки разгорелся Евромайдан? Все мы помним, что массовые протесты начались после того, как кучку студентов-евроинтеграторов отпинал «беркут», что возмутило сердобольных киевлян. Но после «МихоМайдана» окончательно правдоподобной звучит версия, что приказ разогнать студентов исходил не от Януковича, а от неких заинтересованных лиц.

Сейчас ведь активистов почти никто не трогает, милиция на провокации не ведется – митингующих тупо игнорируют, и это работает! Протестующие идут на всяческие ухищрения – даже убрали всю партийную символику с площадки, оставили только желто-синие и красно-черные флаги. Мол, смотрите, мы за судьбу страны стоим!

Не, не помогает.

Конечно, все может измениться в считанные минуты. Это сейчас активисты в замешательстве, это пока полиции не дают команду разогнать протест. Но случиться может всякое. И, скажу вам: пускай случается.

Будет прекрасная картина, как в очередной раз «прогрессивная» часть общественности будет кричать: «Шановне товарывство! Это в прошлый раз плодами наших протестов воспользовались проходимцы и воры, которые – кто бы мог подумать – даже хуже Януковича! Но мы знаем, мы уверены, что в этот раз все будет по-другому!».

И вот в этом случае мы снова, по кругу, возвращаемся к высказыванию Эйнштейна и следим за событиями. Только в этот раз крымчане, слава богу, к этому балагану больше не имеют никакого отношения. Спасибо предыдущей «революции».

Но пока на Украине проходил цирк, в России занимались вещами серьезными. Состоялось очередное заседание Валдайского клуба с традиционным выступлением Владимира Путина. Помимо геополитической повестки, от которой, естественно, никуда не деться, наш президент выступал на тему… трансгуманизма. Владимир Владимирович посвятил солидную часть своей речи размышлениям на тему высоких технологий и облика человечества под их влиянием. Пересказывать не будем, просто оставим тут ссылку на его выступление.

Помните, во время прошлого майдана украинцы любили рассказывать, что «никогда мы не будем братьями»? Вы правы: не будем. России нужно смотреть вперед, задаваться вопросами планетарного масштаба, делать себя и других лучше. А вам, небратья, так и останется мотаться по кругу, как чертовой белке в колесе, переживая то же самое раз за разом.

Безумие.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бывает…

Алексей НЕЖИВОЙ

Из зала ожидания в зал изменений

Дайте только время