Крымское Эхо
Архив

Опора на постбальзаковских женщин

Опора на  постбальзаковских женщин

ЧИНОВНИКОВ МОБИЛИЗОВАЛИ НА СОЦИАЛЬНОЕ РАЗМИНИРОВАНИЕ

Украинский премьер Николай Азаров не относится к числу тех чиновников, слову которых стоит доверять. Вспомните, как после Харьковских соглашений «флот-газ» он уверял, что теперь-то стоимость газа для населения повышаться не будет. Вспомните, сколько раз он заверял, что грядущая пенсионная реформа всех осчастливит, не затронув возраст выхода на пенсию. Теперь он обещает, что правительство откажется от повышения пенсионного возраста по итогам общественного обсуждения пенсионной реформы.

После этого Азаров дал задание: «Министерство соцполитики и лично Сергей Тигипко должны вместе с местными администрациями организовать ее обсуждение, сбор и обобщение предложений и замечаний. Мы должны честно и ответственно разъяснить людям, на что она рассчитана и какую перспективу она должна дать населению». Другими словами, потребовал обеспечить всенародную поддержку. Действительно, если те статьи налогового кодекса, которые касались четырех миллионов предпринимателей, мощной волной вынесли их на Майдан-2, то своими пенсионными перспективами озабочены все, кому за 50. Из-за этого «пенсионные» Майданы по всей стране грозят стать покруче «налоговых».

Обещанное всенародное обсуждение началось. В Совмине собралась специально сформированная из чиновников рабочая группа. Было объявлено присутствие первого вице-премьера правительства Павла Бурлакова, но он явиться не изволил.

Основным докладчиком ожидаемо стала министр труда и социальной политики Крыма Елена Семичастная. Она доказывала неизбежность проведения пенсионной реформы в стране цифрами. В Крыму пенсии получают 557 тыс человек, а работают только 538 тыс. Во всем цивилизованном мире возраст выхода на пенсию составляет 65-67 лет — он одинаков для мужчин и женщин. Наши женщины живут на пенсии в среднем 25 лет — как нигде, долго, при том, что их пенсии в среднем вдвое ниже мужских.

Судьба, действительно, чудовищная — треть жизни гарантировано провести за чертой бедности — это изощренная пытка.

Но государство не в силах дальше обеспечить даже этот издевательский уровень — дефицит Пенсионного фонда в 2010 году составил 26 млрд грн, бюджет уже не в состоянии покрывать его.

Жизненное уравнение имеет два решения, оба никудышные: либо еще убавить суммы пенсий, либо уменьшить число самих пенсионеров. Об их отстреле речь пока не идет, относительно гуманно предлагается ликвидировать ранние пенсии и (все-таки!) увеличить пенсионный возраст.

Обсуждаемый проект реформы предполагает увеличивать его на полгода каждый год и ввести в действие через полтора месяца. Значит, после 1 марта женщины пойдут на пенсию в 55,5 лет, в 2012 году — в 56, в 2013 — в 56,5… То есть с марта по сентябрь нынешнего года на пенсию не выйдет никто, это позволит только в Крыму сэкономить 62 млн грн, в следующем году — 148 млн.

Готовится подарочек и мужчинам-госслужащим — в 2013 года им придется работать до 62 лет. Этот же возраст станет предельным для занятия госдолжностей.

При этом Семичастная не скрывает, что только в 2009 году экономика Украины потеряла 1 млн рабочих мест. Значит, работать-то лузерам предпенсионного возраста особенно негде…

Министр напомнила членам рабочей группы, что в их обязанности входит информирование населения о планируемой реформе, организация публикаций в прессе, оформление тематических стендов, распространение листовок. В газетах, полагает она, нужно открыть специальные рубрики, посвященные реформе. Почему госпожа Семичастная думает, что в этих рубриках все будут хвалить грядущие перемены, для нас осталось неясным. Только потому, что для граждан, которые уже вышли на пенсию, размер выплат не изменится?

Глобальной задачей, не скрывает министр, является недопущение социальной напряженности, тем более — взрыва.

Медийная поддержка потребуется и Пенсионным фондам — на местах именно они будут заниматься разъяснительной работой. От имени этой организации выступила Людмила Кудрявцева, начальник ГУ ПФ Украины в Крыму. Хотя реформирование пенсионной реформы неизбежно, страна не готова перейти к накопительной системе, — констатировала она. И остановилась на специальных пенсиях, которые будут ограничены. Оказывается, 30% госслужащих продолжают работать после достижения пенсионного возраста, зарабатывая себе дополнительные прибавки к и без того высоким пенсиям. В Крыму назначается 336 спецпенсий в год. Сейчас они составляют в среднем 88% от оклада или денежного содержания уходящего на пенсию ценного работника — в результате реформы выплаты снизятся до 80% или, в абсолютном выражении — до 12 минимальных пенсий, в сегодняшних ценах — 9 000 грн. Это даст экономию по Крыму 1 134 тыс грн в текущем году, 1 400 тыс — в 2012.

В силовых структурах необходимая выслуга будет увеличена до 25 календарных лет.

Выступивший здесь же Александр Баталин, депутат ВС Крыма, гендиректор завода «Фиолент», предупредил, что такое решение вызовет «негатив со стороны реального сектора экономики». И предложил «не злить народ» — на заводе никогда не заработать пенсию, равную не только 12 минимумам, но и 8. Он рассказал, что знаком с цифрами, которые свидетельствуют, что у госслужащих и так зарплата выше, чем у других работающих — кроме разве металлургического и химического производств. А у низшего звена милиции, учителей зарплаты позорно низки. Баталин вспомнил, как обсуждали Налоговый кодекс — ни одно высказанное им предложение учтено не было. Впрочем, депутат-регионал не забыл оговориться, что в целом он поддерживает проведение пенсионной реформы.

Одобрил пенсионную реформу и депутат ВС автономии Петр Запорожец. Он видит скрытые резервы для ее проведения в детенизации экономики и требует провести аттестацию всех рабочих мест, привлекая к этой работе налоговиков и милицию. Тогда, по его мнению, выяснится, что в вареничной работают не менее 12 человек, а не двое, как сейчас числятся, работающих полдня. Его поддержала Людмила Ельцова, заместитель главы налоговой администрации. Налоговики получили по новому Кодексу право на внезапные проверки предприятий и в полной мере им воспользовались: в период предновогодних праздников все работники ГНА были заняты в рейдах по выявлению наемных работников, каковых было обнаружено более 300. Ельцова очень сожалеет: «Все, что мы могли сделать, это заставить работодателя оформить работников, а санкций мы пока не применяем. Нужно ужесточить меру их ответственности!».

16 февраля ВР Украины намерена сама обсудить проект пенсионной реформы, до того времени идет ее «всенародное» обсуждение. Мы готовы включиться, точнее, уже включились в него. Но восторженно хвалить ее у нас не получится, тем более — гарантировать социальный штиль.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конотопская битва

Евгений ПОПОВ

Украина стала чужой на Лиссабонском празднике

.

Симферопольские евреи создали свою автономию