Крымское Эхо
Архив

Оплёвывание ветеранов и истории — вполне явная линия украинской власти

Оплёвывание ветеранов и истории — вполне явная линия украинской власти

УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К 70-ЛЕТИЮ СКОРБНОЙ ДАТЫ

Уже который год украинская власть системно издевается над ветеранами Великой Отечественной. Понятное дело, что <b>пика эти издевательства </b>достигают ближе к таким датам, как <b>9 мая и 22 июня</b>. Казалось бы, уж второй год, как националистов сменили «бело-голубые», то есть как бы умеренные политики, но тенденция никуда не делась.<br />
Все еще долго будут помнить, чем в мае закончились пляски вокруг<b> закона о Знамени Победы</b>. И речь не только о львовских драках, но и об отказе президента Януковича подписать закон к празднику.

Другое дело, что документ этот, в принципе, был не нужен. Хотели поднять Знамя Победы — так поднимайте, какие проблемы? Документ понадобился для других — политических целей партии власти. А то, что он привел к оплевыванию ветеранов, так это «единственно правильной партии» только на руку.

Не успело общество успокоиться после майских событий, как аккурат к 22 июня Конституционный суд подгадал свое решение о запрете вывешивания Красного Знамени на зданиях органов власти рядом с желто-голубым украинским флагом. О ветеранов вытерли ноги еще раз.

Любому вменяемому человеку понятно, что подобное решение КС не могло быть принято без согласия высшего руководства страны. Все отговорки «бело-голубых» о полной независимости конституционных судей — сказочки для идиотов. Но формально ПР, действительно, как бы ни при чем. Как говорится, «а ручки, вот они!».

«Мы абсолютно законопослушные граждане, поэтому Партия регионов будет однозначно выполнять решение Конституционного суда. Мы все равно душой за флаг Победы. Мы каждой клеткой нашего организма за тот закон. Но суд рассмотрел вопрос в рамках конституционных координат, поэтому вынес такое решение. Я не думаю, что отмена этого закона вызовет какой-то резонанс. Не будет никаких провокаций. Все теперь будет спокойно», — заявил журналистам «говорящая голова» фракции ПР, нардеп Михаил Чечетов.

Проще говоря, регионалы считают электорат Юго-Востока молчаливым стадом, которое все стерпит. Справедливости ради отметим, что основания так думать у них есть. По крайней мере, пикетировать Конституционный суд или, допустим, громить офисы Партии регионов никто не пошел.

Между тем, почти одновременно с оглашением вердикта КС, в Верховной Раде тихо скончался еще один проект, касающийся военной темы. Постановление «О провозглашении в Украине 2011 года Годом памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» не набрало нужного количества голосов. Повторно документ может быть вынесен на суд нардепов лишь на следующей сессии, когда уже пройдет 70-я годовщина войны, да и 2011 год будет близиться к финалу.

Постановление не поддержали депутаты-литвиновцы, а сам спикер Владимир Литвин с помощью нехитрых манипуляций своими правами поспособствовал провалу голосования. Впрочем, есть вопросы и к авторам проекта — Вадиму Колесниченко и Леониду Исаеву. О грядущей годовщине начала войны надо было думать гораздо раньше, а не пытаться впопыхах пропихнуть постановление за неделю до 22 июня. Нардепы, конечно, поставили себе галочки в графе «борьба за историческую справедливость», а то, что документ не принят, так это уже другой вопрос…

Но если кто-то думает, что возня вокруг нашей истории идет только в Киеве да Львове, то он сильно ошибается. К примеру, на решение КС оперативно отреагировал глава отдела внешних связей нелегального крымско-татарского меджлиса Али Хамзин. В распространенном им заявлении говорится, что следующим шагом после запрета на официальное использование Знамени Победы должен стать суд над КПСС.

«Самым же основным пунктом человеконенавистнической идеологии КПСС, которую несомненно олицетворяет её символ — Красное знамя, станет обвинение в подавлении ею идеологии частного собственника и собственности в её эволюционном развитии, которая формировалась с незапамятных времен на протяжении всей истории человечества. В этом и заключается основной пункт преступления против человечества идеологии КПСС», — утверждает Хамзин.

Причем, по его логике, КПСС — это еще более преступная организация, чем гитлеровская НСДАП: «Даже фашистская идеология гитлеровской Германии, Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) не осмелилась посягнуть на эволюционное развитие частной собственности».

От господина Хамзина, конечно, можно было ожидать чего-то подобного, но, сдается, с призывами к люстрации коммунистов он поторопился, потому как и в меджлисе, и среди близких к этой структуре чиновников — бывших членов КПСС хоть отбавляй.

Гораздо удивительней повели себя крымские силовики. В ближайшие дни организация «Таврический союз» и Таврическое казачье войсковое общество намерены открыть на берегу Донузлава традиционный молодежно-патриотический лагерь. В этом году главная тема лагеря — 70-летие начала Великой Отечественной. 22 июня на Донузлаве планируется провести масштабные мероприятия, приуроченные к трагической дате. Как сообщил «Крымскому Эху» глава «Таврического союза» Анатолий Филатов, накануне силовики «провели беседу» с собственником земли, на которой должен был быть разбит лагерь, после чего тот отказался от сотрудничества с патриотическими организациями.

«Мы, по предварительной договоренности, планировали разбить лагерь на территории одного из хозяйств по производству мидий. Но сегодня утром стало известно, что какие-то службы, какие именно, мы сейчас уточняем, оказали жесткое давление на хозяев этой фермы, и они отказали в предоставлении своей земли. Лагерь все равно будет установлен. Но самое возмутительное в этой ситуации то, что так называемые правоохранители фактически борются против памяти нашего народа о Великой Отечественной войне. Такие действия в определенном смысле, наверное, можно связывать с известным решением Конституционного суда. Прискорбно, что на Украине со стороны государственных органов проводится такая политика», — рассказал Филатов.

И в этом с ним можно согласиться: как ни крути, а отдельные события и факты складываются во вполне определенную государственную линию. А еще говорят, что дело украинских националистов не находит поддержки в кабинетах новой власти…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольский «беспризорник»

.

Ничто не ново под луной

Министр обороны России побывал в Севастополе

.