Крымское Эхо
Архив

Опять воюем…

Опять воюем…

Обзор крымской прессы. 12 января

Начало рабочей недели наступившего года ознаменовалось новым обострением украино- российских отношений в газовой сфере. Попытки украинского руководства в одностороннем порядке нарушить условия договора о поставках газа из России получили жесткий ответ от российского президента Дмитрия Медведева. Ответ вполне понятен, исходя из туманной позиции Киева по ГТС. Информация об этом публикуется в «Крымских известиях».

И в этом же номере и на ту же тему, но уже не про газ: «Совершенно неожиданный скандал разгорелся в начале года: как только Кабмин Украины решил видоизменить модель контроля за качеством продуктов питания, от их производства до реализации, по европейскому образцу, этого первым делом испугались специалисты Роспотребнадзора. Руководитель ведомства — главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России готовы вынужденно пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции, вплоть до закрытия границы». Подробности скандала с комментариями на тему «кто прав, кто виноват», описала в «Крымских известиях» Валентина Краснопольская.

И что за напасть? Как только новый год наступает, так опять воюем…

«В системе внешкольного образования Крыма 130 учебных заведений. Большая часть не имеет возможности организовать полноценную работу кружков и секций, принять всех желающих детей и подростков. Причина — в отсутствии необходимой материальной базы, помещений для занятий, нехватке кадров. В связи с этим в министерстве образования и науки, молодежи и спорта Крыма подготовлен ряд предложений. Они одобрены Верховным Советом и Советом министров Крыма, обсуждены с руководителями, педагогическими коллективами». В чем состоят эти реформы внешкольного образования, в «Крымских известиях» рассказала сама министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина Дзоз.

Не случится ли с этой реформой то, что произошло с реформой в системе здравоохранения, которую за пару месяцев своего пребывания на посту министра провел Игорь Шпак? Как известно, его детище — Университетскую клинику — одобрили и в Верховном Совете, и в Совмине. А сегодня все возвращается на круги своя. Ошибочка, говорят, вышла…

И еще об одной проблеме, когда спешка и непродуманность может привести к печальным последствиям. На этот раз речь идет о «реформах» в своей внешности. «Поражает готовность девушек лечь под нож ради достижения мифического идеала красоты. С другой стороны, логика вполне понятна — считается, что красивый человек способен добиться большего в жизни, встречают ведь, как известно, по одежке. И исследования социологов показывают, обладательницы прекрасного личика и хорошей фигуры при прочих равных условиях получают более высокие оклады и вообще быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Но делать ради этого операцию? Стоит ли овчинка выделки?» В этом разбиралась журналист Анастасия Тимофеева, о чем ее и публикация в «Крымских известиях» под заголовком «Красота — страшная сила».

И еще две публикации в «КИ» не могут не привлечь внимание читателей. Авторы их даже имена одинаковые носят и пишут на одну тему. А тема эта становится все острее и называется она наркоманией. Как спасти тех, кто уже попал под зависимость от наркотиков? Анна Атлинская взяла интервью у заведующего диспансерным отделением КРУ «Наркологический диспансер» Андрея Мандебуры. Он убежден, что панацеей от этой беды может быть только заместительная метадоновая терапия. Все остальные методы — это выкачивание денег у пациента без положительных результатов лечения.

А другой журналист, Анна Гуляева, познакомилась с руководителем реабилитационного фонда и его подопечными. В этой общественной организации используется «абсолютно безмедикаментозный метод, основанный на психологической помощи и социальной адаптации».

Но обратимся к другим газетам.

«Знаменитая чеховская усадьба, что в Ялте, оказалась в центре скандала. Возле памятника национального значения, который и так подвержен оползням, развернулась грандиозная стройка. Общественники Ялты подняли шум, отправив письма с жалобами во всевозможные инстанции, и обратились в редакцию «Сегодня» с просьбой провести пресс-конференцию на тему: «Кто спасет дом Чехова». Председатель оргкомитета по сохранению историко-культурного наследия Крыма Юрий Комов уверен, что проблема серьезнее, чем может показаться: «Стройка началась с грубейшими нарушениями украинского законодательства. Застройщики, о которых, кстати, мало что известно, должны были согласовать стройку с Департаментом культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины, даже не Крыма. Изменения ландшафта всегда требуют наблюдения, тем более место подтопляемое, постоянно активизируются оползневые процессы… А застройщик только лишь уведомил ялтинские власти, что начата стройка! И нам непонятно отношение местных властей. Ведь утрата того наследия, которое принадлежит многим поколениям — это утрата имиджа Крыма».

Лауреат Ассоциации заповедников и музеев Крыма Ангелина Ханило, которая отдала 65 лет жизни работе в музее Чехова, рассказывает, что стройка началась совершенно неожиданно: «Утром 3 декабря начали рыть котлован, буквально в 30 метрах от дома-музея. Конечно, мы пришли в ужас, ведь дом и так постоянно страдает из-за оползней». О чем еще говорили участники пресс-конференции, которая вчера состоялась в редакции «Сегодня», читайте в свежем номере этой газеты.

И в этом же номере газеты — информация о пожаре в сафари-парке «Тайган». Звери не пострадали. Но проблема с законностью существования самого парка пока не решена и история, в которой звучат имена самых высоких чиновников, обрастает новыми слухами. Об этих слухах и прочих подробностях вокруг «Тайгана» — публикация Натальи Володиной в «Крымской газете» под заголовком «Когда закончатся львиные мытарства?»

Подделка алкоголя — дело выгодное. Особенно в нашей стране. Корреспондент «Крымской газеты» Сергей Светлов выяснял, как и в каких количествах употребляют спиртные напитки у нас и что больше всего подделывают. Оказалось, что Украина занимает первое место в Европе по количеству пьющих подростков — 40%. Количество чистого спирта, употребляемого в год на душу населения, приводит нас на пятое место рейтинга — 15,6 литра в год. Причем, считается, что депопуляция населения начинается после превышения нормы в 8 литров. «Так чему же удивляться, что количество фальсификата у нас растет не по дням, а по часам?» — вопрошает автор и приводит вопиющие примеры и способы оболванивания покупателей дорогих коньков и «кристальной» водки.

«Крымское время» на пороге реформ. К такому выводу я пришел, прочитав обращение главного редактора газеты Игоря Азарова к читателям, в котором он просит у них совета в связи с появившимися у редакции новыми идеями по поводу того, какой должна быть газета в 2012 году.

«Пока добропорядочные хозяйки вечером 31 декабря нарезали на стол лимончик и колбаску, в Саках жена зарезала своего мужа-алкоголика. То ли ей нарезать было больше нечего — пить и закусывать супружеская пара начала еще с обеда, то ли он ей с подарком не угодил, но аккурат за полчаса до Нового года женщина взяла нож и пырнула мужа в живот. Другая сакская семья тоже не скучала…»

Продолжение криминальной хроники и о том, как у нас «отпраздновали» Новый год, читайте в «Крымском времени». Следила за событиями новогодней ночи Валентина Воробьева.

Сто лет назад крымчане встречали новый, 1912, год в гораздо более спокойной обстановке, хотя и без происшествий тоже не обошлось. Новогоднюю хронику столетней давности в «КВ» предлагает нам Алексей Васильев.

Ну а мы готовимся к еще одному празднику под названием Старый Новый год и, конечно, будем помнить и о паленой водке с дорогой наклейкой, и о женах, которые будут стоять рядом и резать лимон с колбаской…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/fdSDw74Tjek][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И никакая полиция здесь не поможет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Количество движений и достижения (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Лучше гор могут быть только горы…

Лидия МИХАЙЛОВА