Крымское Эхо
Архив

Опять — мимо

Опять — мимо

СУДЫ ЗАТЯГИВАЮТСЯ

Наше издание продолжает следить за двумя судебными делами. Напомним, Виталия Храмова обвиняют в создании неких незаконных организаций и проведении несанкционированных митингов. Вадим Иловченко может быть обвинен в том, что он препятствовал деятельности АЗС «Легар», ныне поменявшей хозяев и работающей под флагом «Гефеста», которая граничит с Центральным автовокзалом в Симферополе. События происходили в 2004-2005 годах, тогда был перекрыт въезд на заправку, теперь суд выясняет, кто руководил этим процессом.

Судебное заседание по делу Храмова сегодня опять перенесли. Участников того митинга, в организации которого его обвиняют, на этот раз свободно пропустили в зал заседаний, очевидно, охраннику было известно, что заседание не состоится.

Адвокат Храмова Жан Запрута объяснил «болельщикам» суть обвинений. По его мнению, такие же претензии можно предъявить, например, участникам родительского собрания в школе – ведь эту общность людей тоже можно считать незарегистрированной организацией.

 

Виталий Храмов с дочерьми и адвокатом в зале суда


Опять — мимо
В судебном заседании по делу Вадима Иловченко продолжаются допросы свидетелей, вопросы обеих сторон сводятся к одному: был ли Иловченко должностным лицом и давал ли указания перекрыть транспорту этот самый въезд. Сегодня в суд явились всего пятеро свидетелей. Вот какие сведения они сообщили.

Свидетель Геннадий Федорович, председатель правления АТП-14327. Вопреки информации судьи, это предприятие до сих пор существует. Свидетель вспомнил, что в 1998-99 годах часть территории, которую занимал его автобусный парк, решением сессии горсовета передали фирме «Легар» для строительства АЗС. Сначала она располагалась ближе к Салгиру, потом после каких-то проверок, заправка расположилась подальше от реки, справа от ворот автопарка, но на ширину въезда это не повлияло. Обвиняемого Иловченко свидетель видит впервые.

Свидетель Евгений Валериевич в те годы нес службу в милиции. Он находился в патрульной машине, когда получил приказ прибыть в район автовокзала для охраны общественного порядка. Там была какая-то стычка: казаки в черной форме препятствовали выполнению судебного решения. На месте уже присутствовали прокурор, велась видеосъемка. Свидетель из патрульной машины не выходил, лиц участников конфликта не рассмотрел.

Свидетель Владимир Николаевич – директор частной архитектурной мастерской. В 2004 году возглавлял управление архитектуры Симферопольского горисполкома. Свидетель с трудом вспомнил фамилию Иловченко, которую впервые услышал вчера. Никаких поручений, предписаний по перекрытию въезда на АЗС он не давал, обвиняемого не знает.

Вадим Иловченко и его адвокат»
Опять — мимо
Свидетель Владимир Александрович, ныне помощник оператора на АЗС фирмы «ТЭС». В то время, о котором идет речь, он был охранником на автовокзале, работал в фирме «Канон». Это первый из заслушанных свидетелей, который прямо указал на Иловченко как на человека, отдававшего приказания по перекрытию въезда на АЗС «Легар». Свидетель утверждает, что по работе имел доступ к документам и своими глазами видел под ними подпись Иловченко. На вопрос, кем же работал обвиняемый, свидетель уверенно сказал: председателем правления АОЗТ «Канон». На этом он продолжал настаивать и после уточняющего замечания судьи, что следствием этого факта не установлено. Кроме того, свидетель рассказал, что, когда охранники «Канона» перекрывали въезд на АЗС, Иловченко руководил этой акцией по телефону: он сам слышал, как его непосредственный начальник Попович говорил: «Да, Вадим Яковлевич, хорошо, Вадим Яковлевич». И таким образом Иловченко дал приказ Поповичу никого не пускать на заправку. Поэтому, когда приехали госисполнители, одного из них «перекинули через ограду, а потом приехала милиция, и всех забрали».

– Ваша уверенность в том, что Иловченко был председателем правления, вызывает настороженность, – заявил судья и дал слово обвиняемому. Иловченко предположил, что свидетель имеет корыстный интерес. В то время, о котором идет речь, он занял в присутствии двоих свидетелей у Иловченко 4 500 гривен — по тогдашнему курсу, это было 1 000 долларов. Около двух лет назад Владимир решил уволиться из службы охраны, и кредитор напомнил ему о долге.

 

В ожидании заседания суда по делу Храмова


Опять — мимо
– Я не прошу вернуть мне тысячу долларов, пусть вернет 4 500 гривен, вот его расписка. Вместо этого свидетель подал на меня в прокуратуру заявление о вымогательстве.

Судья не стал вдаваться в подробности отношений свидетеля и обвиняемого.

Свидетель Осман Зияевич, в настоящее время не работает. Пять лет назад был владельцем самосвала, на котором сам же работал. В поисках работы он стоял на улице Крылова. К нему подошел обвиняемый, спросил, хочет ли свидетель заработать. Надо было вывозить землю из-под экскаватора, в районе автовокзала, где, по словам нанимателя, ремонтировали водоотвод. В присутствии свидетеля никакого конфликта не было, хотя велась видеосъемка. Осман испугался, не делает ли он чего-то незаконного, хотел отказаться, но его упокоили, сказав, что все в порядке, показали документы. На заправке он видел каких-то парней в камуфляжной военной форме. К вечеру, по окончании работ, наниматель – Иловченко рассчитался с ним, как договаривались. Он считает, что это была договоренность двух частных лиц: ни путевых листов, ни нарядов не заполнялось.

Далее судья прочел несколько документов, из которых следовало, что свидетели (обвинения) не проживают по указанным в деле адресам.

– Как следователи с ними связывались? – удивился он.

Судебное заседание снова перенесли – пока будут каким-то образом найдены и доставлены остальные свидетели.

Когда, в ожидании судьи, я сфотографировала Вадима Иловченко и его адвоката в здании суда, ко мне тут же наклонилась незнакомая дама, сидящая на скамейке рядом и прошептала: «Имейте в виду, фотоснимки в качестве доказательств не принимаются».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если в кране нет воды,

Везде, где слышен хруст рублей и тонко звякает копейка

Звоните 112!

Ольга ФОМИНА