Крымское Эхо
Архив

«Опять будем выглядеть глупцами»

«Опять будем выглядеть глупцами»

ПЕРВЫЕ ИТОГИ КУРОРТНОГО СЕЗОНА

В Крыму — бархатный сезон. Отдыхает солидная публика, уже не озабоченная тем, чтобы быстро приготовить детям макароны с привезенной из дому тушенкой. Сентябрьские отдыхающие пьют вино и посещают концерты, имея в виду, что «джаз — это музыка толстых», то есть отождествляя себя с новыми буржуа. На исходе лета проходят и иные мероприятия, более свойственные тем, «кому за 30». А это значит, что можно начинать подводить предварительные итоги крымского лета.

Минкурортов объявило о пяти миллионах отдыхающих и теперь стало ясно, почему иного критерия успешности сезона, кроме этого цифрового показателя, они никогда не приводят. Финансовыми результатами своей деятельности курортно-рекреационная сфера по осени похвастаться не сможет.

Увеличился товарооборот в розничной торговле, а это значит, что уменьшились доходы ресторанной сети — едоки, купив сосиски в гастрономе, а портвейн и мидии на пляже, до кафе и ресторанов просто не доходили. Налогов от общепита Крым не дождется.

Весной крымские власти заявляли о возможности, в случае массовой легализации минигостиниц, собрать 50 — 60 млн грн туристического сбора с отдыхающих. На днях налоговая служба назвала реальную сумму. Оказалось: от учтенных к тому моменту 3,3 млн туристов собрали 3,7 млн. грн. То есть с каждого из отдыхающих, посетивших Крым, казна получила чуть больше 1 грн, а не 1% от стоимости проживания, как планировалось.

Предполагалось, что собственники домовладений, сдающие жилье, перед курортным сезоном заплатят некий аванс, а окончательно рассчитаются по итогам года. К августу стало ясно: затея провалились, никакого окончательно расчета не будет. Напомним, обязательность этого вида сбора установила ст. 268 Налогового кодекса, который все еще называют новым. Ставка турсбора определена в размере 0,5% — 1% от дохода квартиросдатчика за весь период проживания квартиранта. А конкретную цену определяет местная власть, на разных берегах полуострова она своя. Например, в Новофедоровке (Сакский район) она равна 50 копейкам в сутки за койко-место в помещении без удобств и 70 коп — в более комфортабельной минигостинице. При этом о каждом, кто занимал эту койку хоть сутки, нужно подать подробные сведения, включая паспортные данные. Понятно, что это не нужно ни хозяевам, ни гостям, ни поселковому совету.

Текущие события в курортной отрасли мы обсудили с главой профильной парламентской комиссии Рустамом Темиргалиевым .
— Поступления от туристического сбора уже, видимо, можно назвать провальными?
— Я в очередной раз могу подтвердить, что туристический сбор — неэффективный, фактически бессмысленный налог. Собирать полторы, максимум — две гривны с человека в год для Крыма, который принимает почти 6 млн туристов, — это смешно. Мы хотим вернуть туристический патент, правильнее сказать, его аналог. И в Верховную Раду мы подавали свои предложения, но эта ее каденция, занятая выборами, вряд ли ее рассмотрит, поэтому надеемся на следующий созыв. С ноября через наших крымских депутатов будем лоббировать эти поправки. В любом случае будем делать все, чтобы в курортном сезоне-2013 турпатент был возвращен. В противном случае мы опять будем выглядеть глупцами. — Еще о турсборе. Глава Рескомитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк предлагает десятую часть от собранной с туристов суммы направлять на охрану и реконструкцию[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8655&word=%EE%EF%E0%ED%E0%F1%FE%EA] памятников истории и архитектуры, имеющихся в Крыму[/url].

Ведь они используются как туристические объекты . Многие из них сданы в аренду, и Опанасюк считает, что будет справедливо, если 20% арендной платы будут направляться в целевой фонд Рескома с последующим направлением этих средств исключительно на реставрацию и ремонт объектов культурного наследия. Вы одобряете такие инициативы?

— Их нужно подробно изучить. Думаю, мы пригласим Ларису Николаевну на заседание нашей комиссии, послушаем, откуда такая калькуляция, почему именно 10%? Если поступит миллионов 13-14 туристического сбора, как ожидается, то направить около полутора миллионов… Идея интересная, но ее надо изучить, пусть она обоснует. Навскидку, эмоционально не могу вам однозначно ответить.

— Тогда о другом. С минигостиницами тоже не получилось так, как планировали? Никто в местных советах ничего не знал о паспортах, а в разгар сезона владельцев начала третировать милиция, обвиняя их в незаконной предпринимательской деятельности…

— Я о таких фактах не слышал…
—[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8604&word=%EC%E8%ED%E8%E3%EE%F1%F2%E8%ED%E8%F6] А мы слышали [/url].

Когда приходит милиция, грозит немедленно выселить отдыхающих , ничего не знает и не хочет знать о[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8604&word=%EC%E8%ED%E8%E3%EE%F1%F2%E8%ED%E8%F6] критерии «до 30 койко-мест»[/url]…

— Давайте с такими случаями будем разбираться. Потому что, со слов министра курортов и туризма Александра Лиева, в этом году легализовалось более двух тысяч минигостиниц. А о таких вопиющих случаях дайте конкретную информацию, мы совместно с ОБЭПом проведем встречу…

— В том случае, о котором мы писали, именно ОБЭП и устраивал этот безграмотный шантаж, не поленившись из Симферополя приехать в Евпаторийский регион.
— Никаких оснований предъявлять дополнительные требования владельцам объектов, имеющим до 30 койко-мест, нет.

Из беседы с Темиргалиевым мы поняли, что финансовое фиаско нынешнего года заботит крымскую власть. Но, кроме законодательных инициатив, оказывается, к получению денег существует и иной подход. Премьер-министр АРК Анатолий Могилев предложил создать республиканское предприятие, имеющее филиалы в регионах Крыма, которое займется туристической наличкой. Оно сначала определит «сколько тот или иной объект размещения должен платить в бюджет турсбора», а потом деньги соберет: «средства будут направляться на развитие курортной инфраструктуры, восстановление и модернизацию коммунальных сетей» — мы цитировали Могилева.

Республиканская власть позавидовала местной, которая сейчас самостоятельно распоряжается этими скудными суммами? И для этого наплодит чиновников-вымогателей, которым нужно будет платить зарплату, независимо от того, сколько соберут и донесут до казны?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кроком руш!

.

Рассказ о потерянном времени

Ольга ФОМИНА

«Крым не ресурс для личного обогащения…»

.