Крымское Эхо
Архив

Опиум народа

Опиум народа

ВЕРА МОЖЕТ БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ ОПАСНОЙ, ЧЕМ НАРКОТИКИ

Олег МАРКЕЛОВ

Украинский Закон о свободе совести, как известно, списан с американского. Это один из самых либеральных законов в мире. Но либеральный — не значит хороший. Хотя бы потому, что закон в его нынешнем виде позволяет зарегистрировать все, что угодно — хоть церковь сатаны, хоть тоталитарную или террористическую секту.

Для Крыма скандалы, связанные с сектами, не новость.

Несколько лет назад в Симферополе действовала религиозная организация, официально зарегистрированная как «Монастырь йоги «Гухьясамаджа». Командовал «йогами»… бывший замполит российского Северного флота Валерий Минцев, который в 90-х сменил военную форму на одежды индийского гуру.

В Крыму «монастырь йоги» оставил о себе недобрую память. Один из адептов, 21-летний киевлянин, подвизавшийся в монастыре, уморил себя голодом: на фоне сильного истощения у парня развилась двусторонняя пневмония, от которой он и скончался. Еще несколько человек попали в психушки, некоторые добровольно пожертвовали секте все свое движимое и недвижимое имущество. Кроме того, достоянием гласности стали связи «йогов» с японской тоталитарной и террористической сектой «Аум Сенрике», «прославившейся» газовой атакой в Токийском метро в 1995 году.

В 2001 году Рескомитет по делам религий инициировал судебный процесс, чтобы лишить монастырь регистрации. Это был первый на Украине случай такого рода.

Опиум народа
Однако «йоги» во главе с гуру не стали дожидаться решения суда, быстро распродали недвижимость, которой владели, и эмигрировали в Россию. Там организация изменила название и превратилась в монастырь «Собрание тайн», который сейчас находится в Нижегородской области (последователи замполита купили там несколько домов).

Официально организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге как Центр лайя-йоги. Минцев развил бурную деятельность: в прошлом он провел в Москве международный конгресс с участием иностранных «учителей», в котором приняли участие около полутора тысяч человек, а также конференцию в украинском городе Коблево. Есть информация, что «йоги» прощупывают почву для возвращения в Крым под другим названием. Ведь скандалы преследуют организацию и в России: в минувшем году покончил жизнь один из наиболее верных последователей гуру-замполита, который был с ним еще в Симферополе. А другой адепт, решивший расстаться с сектой, подал заявление в прокуратуру.
Удастся ли «йогам» вернуться в Крым? Трудно сказать. Повторимся, украинский Закон о свободе совести позволяет зарегистрировать все, что угодно. Да и сам термин «секта» не юридический. А с правовой точки зрения все религиозные организации равны, и никакой разницы между «Гухьясамаджей» и традиционными для Крыма конфессиями нет.

 

Маска, я тебя знаю?

 

 

Новые религиозные течения все чаще действуют через различные фонды, центры, общественные и другие организации, которые провозглашают благие цели, вроде бы не связанные с религией. Семейные ценности, благотворительность, здоровый образ жизни — вот то поле, на котором играют адепты, стремящиеся проникнуть в учреждения здравоохранения и образования, во властные структуры.

«В начале декабря прошлого года нам позвонили представители молодежной общественной организации и предложили выступить на ток-шоу, посвященном проблеме гражданских браков, — рассказывает врач-психотерапевт КРУ «Центр здоровья» Михаил Сегалов. — Молодые люди заверили, что их организация не имеет отношения ни к политическим партиям, ни к религиозным конфессиям и существует на членские взносы и средства благотворителей.

Ток-шоу прошло на базе одного из учебных заведений Симферополя. В зале было около ста человек, в основном девушки. Мое выступление оказалось последним. Я завершил его цитатой из Послания апостола Павла коринфянам, известной как «гимн любви», но источник не назвал. Это подействовало на участников ток-шоу как выстрел из стартового пистолета. Они стали наперебой рассказывать, откуда эта цитата, точно назвали главу и стих. После этого молодые люди признали в частной беседе, что являются последователями религиозной организации «Посольство Божье», которую возглавляет пастор нигерийского происхождения Сандей Аделаджа.

После ток-шоу организаторы активно раздавали присутствующим визитки с адресами и телефонами. Могу предположить, что это был начальный этап вербовки. Хотя в ходе самого ток-шоу идеи Аделаджи не пропагандировались, а говорились очень правильные вещи о семейных ценностях».

От себя заметим: «Посольство Божье» за 15 лет на Украине отметилось рядом скандалов. Один из последних связано с крахом финансовой пирамиды «Кингс Кэпитал». Против Сандея Аделаджи, прихожанами которого являлись и являются известные украинские политики (в их числе — мэр Киева Леонид Черновецкий), возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

 

«Ниши» и «крыши»

 

 

За примерами, которые говорят о лоббировании интересов сомнительных религиозных организаций политиками, далеко ходить не надо. В начале прошлого года в крымский Совмин поступило письмо за подписью председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолия Гриценко. Он предлагал крымским властям поддержать «внедрение в жизнь» рекомендаций по профилактике наркомании общественной организации «Нарконон», связанной Церковью сайентологии. Речь шла о распространении в крымских школах дисков с лекциями о вреде наркотиков.

Заметим, что ряд экспертов относят эту Церковь, основанную американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, к числу деструктивных сект.

— Я внимательно ознакомился с видеозаписью лекции, которую предлагалось использовать в школах Крыма, — говорит вице-президент Восточно-Европейского центра защиты семьи и личности «Диалог» Алексей Возняк. — На протяжении всей лекции шла скрытая реклама учения Рона Хаббарда. Методики очищения, которые предлагает «Нарконон», являются частью этого учения и проводятся членами Церкви сайентологии, но в рекламном проспекте, приложенном к диску, об этом не было ни слова. Налицо намеренное сокрытие информации с целью вовлечения слушателей в религиозную организацию.

По словам Михаила Сегалова, реабилитация наркозависимых часто служит «крышей» для различных сект: зависимость от наркотиков заменяется жесточайшей зависимостью от организации и ее лидеров, а эйфория, которую получают адепты в результате применения специальных психотехник, заменяет им наркотическое опьянение.

Ситуация с Законом о законе совести — это как раз тот случай, когда законодательство противоречит здравому смыслу. Да, все конфессии равны перед законом. Но они не равны перед историей и культурой страны. Ведь понятно, что роль православия и, скажем, индуизма или буддизма для Украины в этом смысле абсолютно несопоставимы.

Во многих европейских государствах (Испания, Италия, Великобритания, Германия, скандинавские страны), особый статус традиционных конфессий закреплен законодательно. Однако вряд у украинской власти в обозримом будущем дойдут руки до внесения изменений в явно неадекватный закон. К тому же центры многих религиозных организаций находятся в США. Американцы, заинтересованные в размывании традиционных духовных ценностей и сохранении рычагов влияния на Украину, скорее всего, будут противодействовать попыткам изменить закон. Так что нашим гражданам, как всегда, остается рассчитывать только на себя и держать ухо востро. Если мы, конечно, желаем сохранить свою идентичность, свое духовное и психическое здоровье. А для этого надо запомнить одну простую вещь: толерантные утверждения о том, что все религии одинаково хороши и что все они учат добру — ложь. Религия действительно может быть «опиумом народа». А опиум — опасная вещь…

Языком цифр
Сегодня в Крыму зарегистрировано 1369 религиозных организаций, из которых 1335 — религиозные общины. Больше всего на полуострове общин Украинской православной церкви Московского патриархата (519). На втором месте по численности — Духовное управление мусульман Крыма (338 общин). В последние годы ударными темпами растет «протестантский блок» (350 организаций и общин).
По словам председателя Рескома по делам религий Владимира Малиборского, их общая численность стабилизировалась: в последние четыре года регистрировалось в среднем по 25 организаций в год, а в 2009-м — всего полтора десятка. Для сравнения: в 90-х Реском регистрировал по 120-150 организаций в год.

Кстати

На Украине хотят запретить секты


Депутаты подали в ВР проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно запрещения деятельности тоталитарных религиозных сект.
Документ предусматривает запрет вовлечения в деятельность религиозных организаций малолетних и несовершеннолетних лиц без разрешения их законных представителей и запрет создания и деятельности в Украине тоталитарных религиозных сект.
Законопроект N5473 предлагает дополнить Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» новой статьей 3-1, которая гласит: «В Украине запрещено создание и деятельность тоталитарных религиозных сект. Ущерб, причиненный пострадавшему от опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты, подлежит возмещению в порядке, установленном Гражданским кодексом Украины».

 

 

Фото — с сайта www.pravmir.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обманутые надежды

Читаем вместе крымскую прессу. 5 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

О парковках, воде и школах

.