Крымское Эхо
Архив

Опираясь на опыт, видеть перспективу

Опираясь на опыт, видеть перспективу

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Сергей НОВОГРИБЕЛЬСКИЙ

Уж так было угодно распорядиться судьбе: практически в начале года, 26 января, мы отмечаем день рождения нашего завода. И потому этот хороший праздничный повод наполнен неплохой прагматикой. С одной стороны, мы еще «не остыли» от темпа работы предыдущего года. С другой – уже в полной мере заряжены на выполнение новых планов. И потому накануне 126-й годовщины создания 13-го СРЗ ЧФ представляется важным подвести итоги сделанного и четко обозначить перспективы.
Опираясь на опыт, видеть перспективу
Уже ушедший в историю 2012 год для коллектива заводчан был примечателен целым рядом событий. Во многом тон всей нашей деятельности задавал юбилейный характер работы, связанный со 125-летием со дня создания нашего предприятия. Но, пожалуй, более значительно на происходящее в черноморском судоремонте повлияли перемены, связанные с продолжающимся реформированием Вооруженных Сил.

Продолжающаяся реформа, осуществляемая по ряду направлений, по сути привела к трансформации, переформатированию многих структур, изменению связей по различным линиям подчиненности и взаимодействия. Эти перемены, конечно, коснулись и флотского судоремонта. Сегодня, особенно после смены руководства Министерства обороны России, их по-разному характеризуют, но мне хотелось бы подчеркнуть главное: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ было и осталось головным исполнителем работ по обеспечению технической готовности корабельного состава Черноморского флота.

И не только флота. По сути, в Южном регионе мы обладаем уникальной производственно-технической и кадровой базой для обеспечения комплексного ремонта боевых надводных кораблей, подводных лодок, судов вспомогательного флота различных проектов, а также судов морского флота.

Опираясь на опыт, видеть перспективу
В прошлом году был проведен комплекс организационно-штатных мероприятий, позволивших укрепить управление заводом. Ряд подразделений претерпел изменения, в том числе путем объединения, осуществлялось их слаживание. Некоторые подразделения изменили свои названия, что соответствует сути их функционального предназначения. Эффективность этих изменений уже проявилась.

Так, например, в цехе № 5 создан участок по ремонту двигателей типа М-500, что позволило выполнить ремонт таких дизелей на РКВП «Бора», МПК «Александровец». В цехе освоен крубноблочный ремонт дизелей типа М-50, ремонт главных механических передач дизелей М-511. В полной мере оценивать действенность этих и других перемен еще рано, но в то же время хотелось бы отметить: процесс реструктуризации будет продолжен. Это – неизбежно и вполне соответствует новым подходам в организации производства.

В то же время следует особо подчеркнуть: администрация, руководители цехов, других подразделений, профком делают всё возможное, чтобы не допускать непродуманных действий, сохранить людей, проявить о них заботу. Главное – обеспечить высокий профессиональный уровень заводчан. Это особенно важно с учетом того, что в будущем вполне возможно привлечение к работе новых людей, способных профессионально решать задачи любой сложности. Одним из критериев нашей общей судоремонтной кредитоспособности как раз и является профессионализм кадров.

Опираясь на опыт, видеть перспективу
После проведенных организационно-штатных мероприятий на сегодняшний день на заводе действуют корпусный цех; деревообделочный и малярный участок; доковый цех; механосборочный участок с кузнечным и литейным производством с участком гидравлики; дизельно-турбинный цех; трубомедницкий цех с участком ремонта баллонов и арматуры ВВД-400, электромонтажный цех с участком гальваники, КИП и автоматики; цех по ремонту радиоэлектронного вооружения, средств связи и штурманского вооружения; центральная заводская лаборатория; участок восстановления деталей; экспериментальный инструментальный участок; цех по ремонту и обслуживанию зданий и сооружений, заводского оборудования и инженерных сетей; транспортный цех; специальная капитанская служба. В соответствии со специализацией эти подразделения способны решать ответственные задачи, что подтверждает выполнение работ по Гособоронзаказу.

В минувшем году заводом по ГОЗ-2012 отремонтировано 82 единицы. Это различные корабли и суда, начиная от флагмана флота ГРКР «Москва». Как известно, крейсер уже третий месяц решает задачи боевой службы в Средиземном море, в настоящее время участвуя в масштабных учениях под руководством Генерального штаба Вооруженных Сил России. Очевидно, в море его экипаж, как и положено настоящим морякам, встретит 30-летие со дня подъема Военно-морского флага на РКР «Слава» (ныне – ГРКР «Москва»).

Техническая готовность корабля к решению боевых задач в течение последних пятнадцати лет обеспечивалась нашими заводчанами. Вот и в прошлом году специалисты 13-го СРЗ провели большой ремонт с докованием крейсера, заменой маршевого двигателя с полным восстановлением головной энергетической установки. Также выполнены работы по замене РЛС МРО-500.

Опираясь на опыт, видеть перспективу
Одним из знаковых для флота событий стал дальний поход ПЛ «Алроса» (Б-871). Подводники осуществили межфлотский переход, возвратившись с Балтики. На лодке после возвращения в родную базу также выполнены ремонтные работы.

В Средиземном море в очередной раз решает задачи сторожевой корабль «Сметливый». Это один из самых плавающих кораблей не только нашего, а всего Военно-Морского Флота. Между тем кораблю-ветерану, как говорится, уже давно за сорок. Тем не менее он по-прежнему в боевом флотском строю. В этом – и наш весомый вклад, как и в том, что в боевом флотском строю находятся черноморские большие десантные корабли, имена которых с завидным постоянством звучат в телевизионном эфире и не исчезают с лент новостей.

Наши заводчане полностью подготовили к плаванию большие десантные корабли «Новочеркасск», «Азов», «Цезарь Куников», «Саратов». Кстати, БДК «Новочеркасск» также является одним из самых плавающих кораблей флота. Так, в течение года он десять раз проходил пролив Босфор для решения задач в дальней морской зоне.

Наши специалисты в прошлом году работали на кораблях разных классов и проектов. Выполнен средний ремонт с докованием РКВП «Бора» и МПК «Касимов». Произведены ремонтные работы практически на всех кораблях и судах соединений ОВРа и катерников, УПАСР, вспомогательного флота, на гидрографических судах и кораблях специального назначения.

За достижением хороших результатов стоит напряженный труд всего коллектива завода. Особо отмечаю вклад в трудовые успехи главного инженера капитана 3 ранга Бакланова А.Р., заместителя начальника завода по производству Слепцова Е.Ю., главного экономиста Полищука И.А., заместителя начальника завода по качеству Таратынова И.В., заместителя главного инженера Мельника А.М., начальников отделов Лащук М.В., Нагорного О.П., Бусела Е.И., главного строителя кораблей Френтия С.Б., начальников цехов Орищенко А.П., Луца Г.В., Кравченко В.И., начальника турбинного участка Кирюшина Ю.П., мастера Воскресенского A.M., мастера Спивак А.Д., инженера-технолога Попову Н.Ю., инженера-технолога Собакарь О.Г., инженера-технолога Сухоребрия Ю.А.

Опираясь на опыт, видеть перспективу
Часто можно услышать утверждение о том, что главной фигурой на корабле является командир. В то же время хорошо известны слова адмирала Павла Степановича Нахимова, что главным движителем на корабле является матрос. А если эти слова применить к практическому судоремонту, то вполне можно утверждать: главный на заводе – это рабочий. Именно благодаря высокому профессиональному мастерству рабочих завода ремонт кораблей проведен с хорошим качеством. Особенно хотелось бы отметить работу судокорпусника Грибкова Б.А., бригадира сварщиков Петрова В.М., котельщика Трофимова А.В., столяра Мельничука А.В., кузнеца Веденко В.В., слесарей-судоремонтников Гальмуева А.В., Пономаренко Р.Г., Крылова С.В, Тарасова А.Д., бригадира Подобедова И.В., трубопроводчика Шматько Н.С., бригадира электромонтажников Пегушина А.А., радиомонтажника Мельника А.Ф. Конечно, этот перечень можно было бы продолжить.

Сделано многое, но еще больше нам предстоит. К 15 февраля завод полностью, закрыв всю отчетную документацию, доложит о выполнении ГОЗ-2012. Высокими темпами мы уже начали реализовывать ГОЗ-2013. Его главная особенность заключается в том, что всему коллективу завода предстоит приложить максимум сил и знаний для наращивания производственной мощности предприятия как минимум в два раза.

Для достижения поставленных задач в 2013 году и подготовки производства на 2014 год, когда Государственный оборонный заказ будет увеличен в два раза, коллективу завода необходимо сосредоточится на укреплении производственной и технологической дисциплины, техническом перевооружении производственных мощностей. В этой связи отмечу: в 2012 году продолжалось техническое перевооружение завода.

Опираясь на опыт, видеть перспективу
Были введены в эксплуатацию две установки обмыва корпусов кораблей водой высокого давления на участке №2, установка очистки дизелей водой высокого давления в цехе № 5, ножничный подъемник для участка № 2, прицепной гидравлический подъемник с высотой подъема 11,5 м. Для цеха № 14 приобретены новые автомобили, автомобильный кран. Для всех цехов в 2012 году по плану развития закупалось оборудование для механизации ремонтных работ. Движение в этом направлении мы, конечно же, продолжим.

Сегодня одной из главных наших задач является выработка способности видеть перспективу, умение прогнозировать и соответствующим образом распределять силы и средства, работать с упреждением. Так, к примеру, еще в июне прошлого года по целому ряду позиций нам стало известно, как мы будем работать и что делать по ГОЗ-2013. Уже сегодня нам многое понятно по ГОЗ-2014. И для того, чтобы успевать, не «проваливаться» по времени и темпам, нужна вдумчивая, согласованная работа всех специалистов. Между тем скажу откровенно: по многим параметрам мы не срабатываем по максимуму своих потенциальных возможностей. От идеала далеки многие. И в этом отношении важным представляется все: от организации труда и обеспечения его безопасности до элементарного соблюдения трудовой дисциплины, начинающейся с распорядка дня.

Четкий ритм производства, стабильная, без провалов, работа всех технологических цепочек формируют базу нашего развития, без которого невозможно осилить объем возникающих перед нами задач. Поэтому сейчас мы завершаем подготовку плана развития завода, соответствующего всем критериям хорошо просчитанного бизнес-проекта. Его реализация позволит нам осуществлять повышение должностных окладов и тарифных ставок. Получаемая нами прибыль обеспечит достойную заработную плату, гарантированный социальный пакет. Это понятно, уверен, каждому. И администрация, и профсоюзный комитет делают все, чтобы социальное самочувствие заводчан было обеспечено на высоком уровне.

Каждый заводчанин должен понимать: в общем успехе – залог личного благополучия. Завод и его люди развиваются и идут вперед в единстве, по-другому просто быть не может, что доказывает как прошлое, так и настоящее.

Сегодня, накануне Дня рождения нашего завода, оценивая сделанное и пытаясь определить перспективу, хотелось бы, как в доброе старое время, пожелать черноморским судоремонтникам уверенности в завтрашнем дне. Наши слова признательности – ветеранам завода, заложившим и продолжившим его традиции. Здоровья, благополучия в семьях, материального достатка всем, кто причастен к прошлому, настоящему и будущему 13-го СРЗ!

 

На фото вверху — автор, капитан 1 ранга
Сергей НОВОГРИБЕЛЬСКИЙ,
начальник ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ

 

Из летописи завода

Ордена Трудового Красного Знамени судоремонтное предприятие ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ основано 26 января 1887 года.

За все годы работы предприятие освоило комплексный ремонт 11 проектов подводных лодок и 84 проектов надводных кораблей и судов флота. Начиная с достройки броненосца «Екатерина II» и за все последующие годы через завод прошло 5 линкоров, 9 крейсеров, 139 подводных лодок, 28 канонерских лодок, 78 эсминцев, 15 больших противолодочных кораблей, 75 больших и средних десантных кораблей, 55 тральщиков, 96 сторожевых и малых противолодочных кораблей, 25 малых ракетных кораблей и катеров, 176 судов обеспечения.
Фактически завод ремонтировал весь списочный корабельный состав флота. Кроме того, построено 11 корпусов подводных лодок специального назначения, переоборудовано 11 кораблей и судов в корабли специального назначения, переоборудовано более 10 судов в опытные корабли для испытаний нового вооружения.

После Великой Отечественной войны предприятие было переведено в подчинение Главного управления судоремонтных заводов ВМФ СССР. С разделом Черноморского флота бывшего СССР завод подчиняется командованию ЧФ РФ как Федеральное Государственное унитарное предприятие «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России.

Сегодня 13-й СРЗ ЧФ является головным предприятием отрасли в Причерноморье. Завод способен осуществлять комплексный судоремонт боевых надводных кораблей, подводных лодок, вспомогательных судов ВМФ различных проектов, а также судов морского флота различного назначения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День Соборности: немного чиновников и «жидкие» националисты

Читаем вместе крымскую прессу. 20 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Иллюзия отражений

1 коммент.

Аватар
крымчанин 28.01.2013 в 20:36

Слава корабелам!
Пока ещё завод жив, надо бы книжку о его истории издать.

Ответить

Оставить комментарий