Крымское Эхо
Новороссия

Операция на развилке

Операция на развилке

Снарядного голода ВСУ точно не испытывают. Только за сутки 20 мая противником были обстреляны Донецк, Горловка, Ясиноватая. По этим городам украинские нацисты выпустили свыше 90 снарядов из реактивной и ствольной артиллерии. Ранены пять мирных жителей Донецкой Народной Республики, среди раненых есть подросток.

Удивительно, но и в беспрестанно обстреливаемых населенных пунктах люди умудряются менять остекление балконов и лоджий. Автор этих строк в минувшую субботу, 20 мая, поговорил с парнем, который занимается такой работой. Заказов не больно много, но поступают они с разных мест, хотя чаще всего бывает, что по несчастью.

Сейчас, например, этот стекольщик и его товарищи будут полностью менять стекла на балконе квартиры, находящейся в одном из многоэтажных домов Красногвардейского района Макеевки. Рядом с домом приземлился снаряд. Железобетонная конструкция балкона устояла, а вот стеклопакеты разлетелись вдребезги, на мелкие осколки.

Восстановление остекления балкона, вернее, его полная замена, обойдется хозяевам квартиры, исходя из сегодняшних цен на строительные материалы и расценок за исполнение необходимых работ, в 20 тысяч рублей. Понадобится поехать стеклить домовые окна и в относительно тыловой Новоазовск — городок, находящийся километрах в 120 к югу от Донецка, на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Далековато, но если заработок подвернулся, уже хорошо.

Событием прошлой недели стало, конечно, долгожданное освобождение от украинских оккупантов Артёмовска. Об этом 20 мая, в пятом часу вечера, сообщил руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Вся эта военная операция продолжалась 224 дня.

Правда, по состоянию на 20 мая от формирований противника еще зачищали некоторые закоулки на юго-западных окраинах Артемовска, располагающиеся у самой кромки небольшого, в общем, города.

Но уже 21 мая, освобождение Артемовска официально подтвердило и Министерство обороны Российской Федерации. Артемовск — город действительно не стратегического значения, однако непреходящая боевая и военно-теоретическая ценность завершившейся многодневной операции в том, что все это время «оркестру» приходилось сражаться с группировкой противника, превосходящем «музыкантов» во всех отношениях: по численности личного состава, в артиллерийском и минометном вооружении, ресурсе боеприпасов всех видов, регулярности материально-технического снабжения.

И все же дело сделано — город взят!

Что теперь? Уже ходят соображения о том, что украинское военное командование попытается отыграться за потерю Артёмовска где-нибудь на запорожском направлении, поближе к Крыму.

А на Донбассе, так или иначе, рано или поздно (естественно, хотелось бы, чтобы такое наступило пораньше), придется идти освобождать от врага северную линейку городов — от Константиновки на юге до Славянска да заодно и Красного Лимана — как же без него — на севере.

Но эти города, где хватает пересеченного рельефа, различных водных преград, а обширные промышленные зоны зачастую переходят одна в другую, украинские войска успели превратить в новоиспеченную «линию Мажино».

Хотя нет таких укреплений, у которых не было бы уязвимых мест.

Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск сильнее укреплены с востока, чего не скажешь об их западных тылах. Однако недостачу там укреплений противник попытается компенсировать расстановкой минных полей. Да и время для сооружения дополнительных оборонительных рубежей — хоть к востоку, хоть к западу от «северной линии» — у врага пока остается.

Еще совсем не верится в то, что киевская власть и ее армейское командование намерены хоть сколько-нибудь морочить свои головы военным искусством. Север Донбасса вполне может обернуться для украинских солдат и офицеров мясорубкой похлеще, чем был Артёмовск. Не пожелают в Киеве сдавать тот же Славянск, вопреки любому здравому смыслу и даже самой очевидной военной необходимости — так и будет.

А сколько при этом погибнет людей в форме ВСУ — кто ж этих «двухсотых» станет считать! Украинское военное командование будет стараться втянуть армию России в очередные затяжные бои — теперь за Славянск, а то ведь запас грамотных военных решений у киевской власти — во всяком случае, на Донбасском направлении — скатывается к нулю.

Но это не значит, что какие-либо иные попытки контрударов и прочих вылазок враг не предпримет на других участках 1200-километрового фронта.

На Донбассе в социальных сетях успел уже разгореться спор по вопросу, почему командование Специальной Военной операцией почти целых восемь месяцев делало ставку на перемалывание сил врага в Артёмовске и вокруг этого города, но не занялось как следует Авдеевкой и Марьинкой, откуда по-прежнему укронацики обстреливают Донецк, Макеевку, Ясиноватую и остальные горячие точки, не исчезающие из боевых сводок ни на один день? Это же самое относится и ближним подступам к Горловке, до сих пор занимаемых противником.

Если постараться судить на поднятую тему хладнокровно, то свою роль сыграло то, что для украинской армии Артемовск служил крупным транспортным и логистическим центром. Сходное положение в общей системе дислокации и боевого снабжения украинских войск на оккупированной пока части Донбасса занимают также Константиновка и все остальные города «северной линии».

И все же в вопросе о положении под Авдеевкой, в Марьинке и Угледаре присутствует своя наболевшая справедливость. Прошедшие сутки 22 мая также ведь не обошлись без кровопролития. На окраине Ясиноватой, в поселке Каштановое от осколков снаряда калибра 155 миллиметров погиб старый человек 1942 года рождения. А всего таких же боеприпасов натовского стандарта вражеская артиллерия за минувший понедельник выпустила по Каштановому шесть штук.

Вообще, все, что касается изгнания украинских войск из сильно укреплённых ими населённых пунктов Донбасса, требует серьезных отвлекающих маневров или даже целых боевых операций, которые загнали бы противника в мешок. Но для этого Российской Армии, само собой, понадобилась бы концентрация крупных сил.

Как это всегда бывает в военном деле, выполнение одних задач означает постановку следующих вопросов. Вот и СВО с изгнанием укронациков из Артемовска вышла на очередную развилку. Уже ближайшее время покажет, куда будут направлены главные усилия: на продвижение к северу Донбасса или на так же порядком заждавшееся освобождение Донецка, Горловки и остальных центральных городов ДНР от статуса прифронтовых, постоянно обстреливаемых населенных пунктов.

Дело это тем более назревшее еще и потому, что начиная с 22 мая украинское военное командование, потерпев конфузию в Артемовске, тут же принялось проводить передвижения разных подразделений своей боевой техники к северу от Донецка. Противник таким образом изображает прибытие несуществующих подкреплений, но в то же время прощупывает обстановку со своей стороны.

Важность освобождения Артемовска от нацистов украинского розлива преуменьшать, безусловно, не следует, но надо помнить и о том, что один этот успех не означает, что фронт противника прорван.

Карта боевых действий, за исключением собственно Артемовского направления, остается такой же, какой была до 21 мая.

Поэтому под Донецком и соседними с ним городами каждый приходящий день во многом повторяет своих предшественников.

Ночь на 23 мая для столицы республики так же, как и Макеевки и Ясиноватой, прошла на удивление тихо, но уже в 10 часов утра наступившего вторника снаряды крупных калибров стали разрываться на территории Куйбышевского района Донецка, а в 11 часов и еще минут сорок спустя, под огонь ствольной артиллерии врага опять попадала Ясиноватая. Снова пролилась кровь. Ранения получили жители города: женщина 1975 года рождения и мужчина, родившийся в 1978 году.

На подступах к Донецку некоторый успех намечается в районе Авдеевки и Красногоровки. Части Российской Армии стараются взять Авдеевку в клещи примерно так, как это было проделано с Артемовском, а вблизи Красногоровки основные события происходят севернее этого городка, где подразделения армии России ведут бои за местность, пересеченную лесополосами. Красногоровки, если кто подзабыл — северо-западный пригород Донецка, захваченный украинскими боевиками еще в 2014 году.

Информации с этих направлений поступает пока не слишком много, но вероятно, что скоро ее станет больше. Это тема уже для следующего обзора боевых событий.

Фото из открытых источников — 23.05.2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заходы вместо штурмов

Зависание продолжается

Игорь СЫЧЁВ

Одиночество одинокого охотника

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий