Крымское Эхо
Архив

Опасность растущей румынизации

Опасность растущей румынизации

Как сообщило ИА REGNUM, в Приднестровье инициирован проект по расследованию преступлений Румынии в XX веке. Три приднестровские общественные организации — Союз молдаван, Союз украинцев и Союз русских общин Приднестровья — инициируют общественно-политический и научно-просветительский проект, посвященный исследованию и разоблачению агрессивной политики Румынии в отношении Молдавии, Приднестровья и Украины в XX веке. Как заявил председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета ПМР Валериан Тулгара, «три массовые этнокультурные организации не могут оставаться в стороне от постоянно растущей опасности румынизма».

Инициаторы проекта считают, что с самого момента своего образования в 1859 году Румыния «с маниакальным упорством пыталась расширить свои границы». При этом, по их словам, особой агрессивностью отличалась политика Бухареста в отношении Бессарабии, Приднестровья и юго-западных областей Украины.

В рамках проекта планируется издание книги, в которую войдут исследования историков, архивные документы, материалы периодической печати и воспоминания свидетелей преступлений Румынии в XX веке, касающиеся политики румынизма в 1918-1940 гг. в Бессарабии, в годы Великой Отечественной войны, а также в 90-е годы минувшего века, когда румынские добровольцы участвовали в вооруженной агрессии молдавских националистов против Приднестровья.

Авторскую группу, которая будет заниматься подготовкой книги, возглавит заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета, кандидат исторических наук, профессор Николай Бабилунга. «Степень румынской угрозы велика, но она может быть снижена или даже сведена на нет, если наши люди будут знать о прелестях румынского шовинизма», — приводит слова Бабилунги приднестровское информационное агентство «Ольвия-пресс».

Как отмечается, в рамках проекта будут проанализированы и процессы, связанные с сегодняшним распространением румынского влияния на территории Молдавии и Украины и с территориальными претензиями Бухареста к соседним государствам.

Внешняя и беспомощная политике «оранжевых» нанесла имиджу Украины существенный вред. Нашу страну фактически принудили пойти на территориальные уступки Румынии. Ситуация с островом Змеиный свидетельствует об экстремистских устремлениях Румынии. И это, судя по всему, только начало. Территориальные претензии Румынии к Молдавии, Приднестровью и Украине возведены нынче в ранг государственной политики.

Румынские экстремисты, захватившие после революции в России никогда не принадлежавшие им территории, сегодня намерены заселить их «истинными хозяевами этой древней румынской земли», изгнав навсегда отсюда «оккупантов», «мигрантов», «манкуртов» и «шантистов», — вот непреходящая идея фикс, которая была и остается постоянной целью нынешнего румынского руководства.

Профессор Николай Бабилунга, выступивший недавно в газете «Приднестровье» со статьей «Агрессивный румынизм и безопасность Приднестровья» подчеркивает, что мы имеем дело с румынской разновидностью фашизма. За всеми экстремистскими устремлениями стоят бредовые идеи правящих кругов Румынии, основанные на шовинизме и агрессивном румынизме.

Эти планы и соответствующая им политика осуществляются не в последние годы или даже десятилетия. Она целенаправленно формируется и проводится с помощью тех или иных внешних покровителей румынизма на протяжении многих лет в восточном направлении против молдаван, против украинцев, против русских, против гагаузов и болгар, евреев, против всех народов, живущих восточнее Прута, территории которых Бухарест считал и продолжает считать частью «румынского пространства».

Профессор Бабилунга подчеркивает, что правящие круги этого искусственного образования под названием «Румыния» с момента освобождения от османской зависимости двух княжеств (Молдовы и Валахии) и образования Румынского государства в 1859 г. стремились максимально расширить границы этого самого «румынского пространства», претендуя на собственность и постоянно захватывая земли других народов — болгар, венгров, сербов, поляков, чехов.

Но особой непримиримостью, агрессивностью и ненавистью отличалась всегда восточная политика Бухареста, направленная против молдаван, украинцев, русских и других своих восточных соседей. Желая создать какое-то новое государство в Европе — Великую Румынию (Романия маре), — политический класс этой страны постоянно стремился к захвату и порабощению земель, располагавшихся за восточными пределами проживания румын.

Высокомерно провозглашая себя потомками и чуть ли не единственными законными наследниками античного Рима, идеологи румынизма представляют свою страну в качестве единственного щита, защищающего якобы европейскую цивилизацию от набегов «восточных варваров», к которым они обыкновенно причисляют славянские народы и требуют от европейских государств поддержки и помощи в своем безудержном натиске на восток. И этот натиск имеет свою историю. Кровавую и бесславную историю.

Однако история трех румынских натисков на Восток, изложенных профессором Николаем Бабилунгой, это тема отдельной статьи.

 

Вадим Герасимов,
ОО «Славянский союз»

 

 

Фото вверху —
с сайта olvia.idknet.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Популистский закон? Отменить нельзя исполнить

Лидия МИХАЙЛОВА

«У нас все производится на основе мозгов»

Спасибо водителям!

Ольга ФОМИНА