Крымское Эхо
Библиотека

Опасное купание

Опасное купание

Черноморский сейнер, мерно постукивая несильным двигателем, преодолевая моря и проливы, двигался в богатое арабское государство. Его встретит араб-бизнесмен, несколько лет назад купивший в СССР рыболовецкие суда, приспособив их для ловли креветки. Иностранцы-рыбаки, мастера по лову океанического деликатеса, обучат советских моряков этому искусству.

Сергей при отправке в спецкомандировку был зачислен в экипаж судна в качестве матроса-рулевого. Всем корабельным наукам приходилось учиться на ходу. Выросший у моря, Сергей быстро усваивал корабельные премудрости, которым его учили бывалые рыбаки. Его интересовало всё, что было на судне. Особенно нравилось стоять во время вахты у штурвала и направлять судно по заданному курсу.

Члены экипажа, свободные от вахты, время проводили на палубе. В маленьких кубриках было темно и душно. Раздевшись, ребята ложились на тёплую палубу, подставляя вспотевшее тело горячему солнцу для загара. Играть в любимое моряками домино изрядно надоело. Рассказывали забавные случаи из жизни или придуманные интересные истории. Пересказывали старые анекдоты, хотя они уже не вызывали смех.

Иногда встречались российские и иностранные гигантские корабли-сухогрузы. Ребята долго провожали их взглядом, завидуя скорости и размерам.

Большим развлечением было смотреть на неожиданно появляющихся дельфинов. Они пристраивались в нескольких метрах от носа судна и шли впереди, красиво рассекая морскую гладь. Если судно меняло скорость, дельфины, не прилагая видимых усилий, продолжали находиться на том же расстоянии от судна. Как у них это получалось, уму непостижимо. Казалось, что двигались не живые существа, а управляемые невидимой силой разумные торпеды. Дельфины исчезали неожиданно, нырнув в морскую глубину. Только что были — и вдруг не стало.

***

Судно шло по Персидскому заливу, когда мотор сначала зачихал, прерывая ритмичное тарахтенье, а затем заглох окончательно. Наступила непривычная тишина. Механики сказали, что необходим ремонт, на который потребуется не меньше двух часов.

Глубина позволяла бросить якорь, хотя этого можно было не делать, так как море было абсолютно недвижимо. Его поверхность, как отполированное стекло, на солнце ярко блестело, переливаясь всеми цветами радуги. Представлялось, что можно встать на поверхность и скользить по ней, как по гладкому льду.

Пока судно было в движении, разгорячённые тела обвевал слабый ветерок. Когда судно остановилось, прекратилась скромная благодать, стало жарко. Захотелось пить, а ещё больше — искупаться в море. В душевой вода была тёплой, как парное молоко. Она нисколько не охлаждала тело.

Все, за исключением кока Филимона, жителя Западной Украины, умели хорошо плавать. Команда стала уговаривать капитана разрешить окунуться в манящем спокойствием и красотой море.

До этого рейса капитан ходил в моря и океаны на больших рыболовецких судах, и никогда не видел, чтобы члены команды купались в океане. Он недолго сопротивлялся просьбам. Разрешение было получено. За борт был опущен верёвочный трап, на полметра погрузившись в воду.

Так как у сейнера невысокие борта, кто хотел, с них с восторгом и криком азартно прыгал в воду. На судне остались два механика, продолжавшие ремонт двигателя, капитан, старпом и кок Филимон. Капитан приказал купающимся находиться недалеко от судна, ни в коем случае не отплывая далеко, так как было не исключено появление акул, хотя до этого их не видели. Это успокаивало смельчаков.

***

Сергей, проявив непослушание, решил показать, что может плавать разными стилями. Не зря в юности занимался в секции плавания и имел третий разряд. Проплыв вперёд быстрым кролем, Сергей красивым переворотом развернулся и поплыл назад.

Оказалось, что он отплыл довольно далеко от судна. Его поразило, что в море никого из ребят не было. Они стояли на судне и размахивали руками. Держа ладони рупором, кричали вразнобой, отчего невозможно было понять, что они кричали.

Сергей спокойно поплыл к судну, решив, что мотор отремонтировали, и судно собирается идти дальше. Потому купающиеся поднялись на борт. Но чем ближе подплывал к судну, тем лучше видел перепуганные лица членов команды. Наконец ясно услышал их истошные крики: «Акулы!» Спокойствие моментально покинуло Сергея. Если акулы возле судна, путь к нему отрезан.

Работая что было силы руками и ногами, Сергей ясно представил, что может быть разорван и съеден прожорливыми акулами. Хорошо, что от таких страшных мыслей его не схватила судорога.

Ребята мотались по палубе, что-то бросая в море. Сергею хотелось, чтобы кто-нибудь был рядом с ним, лишь бы не быть одному в смертельно опасном море. Но кто рискнёт прыгнуть в воду с кишащими в ней акулами… Надо надеяться на самого себя.

Ещё несколько отчаянных гребков — и Сергей оказался возле спасительного трапа. Едва схватился обеими руками за трап, почувствовал, как что-то мощное шершавое коснулось спины, будто кто-то по ней сильно провёл большим куском наждачной бумаги.

Сергей не помнил, как оказался на верху трапа. Подхваченный товарищами за руки, пулей влетел на палубу. Ребята ахнули, увидев, как следом за ногами Сергея, перебиравшими верёвочные перемычки трапа, на мгновение показалась раскрытая пасть громадной акулы. Челюсти её сошлись, зажав нижнюю часть трапа. Акула исчезла под водой вместе с куском трапа.

***

Сергей тяжело дышал, не до конца понимая, что чудом остался жив. Ребята подходили к нему и, дружески обнимая, поглаживали покрасневшую спину. У некоторых в глазах стояли слёзы радости. Они едва не стали очевидцами кровавого зрелища.

Героем дня, спасителем Сергея, оказался Филимон. Когда увидел, как акулы глотают всё, что ребята бросали в море, схватив на камбузе громадную кастрюлю с кашей, стал её выбрасывать за борт у кормы, подальше от трапа. Акулы ринулись к тому месту, где можно было полакомиться матросским обедом. Одна задержалась к дармовой трапезе и потому встретилась с Сергеем.

Капитан, подойдя к Сергею и недобро сверля глазами, обложил того набором непечатных фраз, каких от него раньше не слышали. Если бы Сергея сожрали акулы, не быть ему капитаном с партийным билетом.

Когда судно стояло в арабском порту, никто из членов команды ни разу не попросил капитана разрешить поплавать в ласковом манящем море. Не стёрлась из памяти встреча с акулами, едва не закончившаяся трагедией для Сергея.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приговорённый женой. Отвергнутая

Игорь НОСКОВ

Герои русской старины. Александр Невский

Псих

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий