Крымское Эхо
Крым

«Оно в Крыму очень большое»

«Оно в Крыму очень большое»

ПУТИНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ВЫРОСЛО ДО МАКСИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПОСЛЕ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

Накануне третьей годовщины инаугурации президента РоссииФонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил материалы исследования «ПУТИНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО: этапы формирования, структура, ценности»в котором отмечается, что после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 г. путинское большинство выросло до максимальных количественных показателей. По данным опроса ФОМ (Фонд «Общественное мнение») электоральный рейтинг Владимира Путина в апреле 2015 года составил 76%, а рейтинг доверия – 85%.

Специалисты ФоРГО определяют путинское большинство как широкую общественную и политическую коалицию граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками президента, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия.

Социологический портрет путинского большинства отличается как географическим, так и демографическим многоообразием. Сторонники Владимира Путина проживают и в городах-миллионниках, и в небольших сёлах. Возрастная структура путинского большинства также выглядит достаточно разнородной, включая в себя представителей всех возрастов в относительно равных пропорциях.

Вопрос о том, чем отличается путинское большинство в Крыму от среднероссийского, мы задаем руководителю филиала ФоРГО в Симферополе Наталье Киселёвой. «Тем, что оно в Крыму очень большое», – улыбается она и переходит к сухим цифрам, которые действительно убеждают в значительных «размерах» путинского большинства в Крыму.

На графике (данные ФОМ) отчетливо виден момент начала резкого роста доверия к президенту России (февраль 2014 года) 

«Одобрение политики Путина на протяжении всего времени после воссоединения Крыма с Россией не опускается ниже отметки 90%. При этом среди крымчан у женщин уровень одобрения деятельности российского президента чуть выше, чем у мужчин (соответственно 95% и 91%). По возрастным когортам данный показатель увеличивается от 86% у представителей молодёжи до 96% среди людей старшего поколения», – рисует портрет путинского большинства в Крыму Наталья Киселёва, добавляя, что в этих цифрах нет ничего удивительного, так как крымчане обязаны президенту России не только реализацией своей мечты – возвращения на Родину, но, если посмотреть на кровавую бойню, которую устроил официальный Киев в Донецке и Луганске, то и своими жизнями.

Обратила внимание, что первый вопрос после презентации результатов исследования ФоРГО, был связан с Крымом. Московский коллега интересовался, как долго «крымский консенсус» может играть свою роль? С одной стороны приятно, что первый и о Крыме, а с другой стороны, действительно, насколько хватит крымского эха?

«На этот вопрос, – говорит Наталья Киселёва, – чётко ответил председатель правления Фонда Константин Костин, обратив внимание на то, что «крымский консенсус» актуализировал те ценности, вокруг которых путинское большинство и формировалось. Это независимая внешняя политика и восстановление справедливости. В том числе и исторической справедливости. Поэтому вполне логично предположить, что показатели путинского большинства будут достаточно устойчивы».

Уточняю: «В Крыму тоже? Несмотря на то, что у нас и с нами у президента, наверное, больше проблем, чем в других регионах?»

«В Крыму – однозначно. Будут меняться и уже изменяются рейтинги партий и местных политиков, в карьере которых можно прогнозировать и «крымскую осень», а у некоторых и «зиму». Но в уровне доверия Владимиру Путину у нас будет вечная «крымская весна».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Черноморском и Красноперекопске — смена руководителей терподразделений Госкомрегистра

.

Сергей Аксёнов: готовлю новую структуру крымской власти

.

Кое-что о правах крымского человека