Крымское Эхо
Знать и помнить

«Они у трупов искали золотые зубы…»

«Они у трупов искали золотые зубы…»

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю к 81-й годовщине освобождения крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков рассекретило ряд архивных документов о злодеяниях нацистов на крымской земле.

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция – одна из самых значимых в истории Великой Отечественной войны.

К моменту начала операции войска Отдельной Приморской Армии, 4-го Украинского фронта под руководством генералов Ф.И. Толбухина и А.И. Еременко уже заняли плацдармы на севере и востоке Крыма. В планы советского командования входило разгромить врага двумя одновременными ударами – с севера через Перекоп и Сиваш, и с Керченского полуострова при движении на Симферополь и Севастополь.

Наступающая советская группировка превосходила силы противника более чем вдвое: она насчитывала 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

Операция завершилась спустя месяц полным уничтожением 17-й армии вермахта и освобождением Крымского полуострова от немецко-румынских захватчиков.

Лагерь уничтожения (2 ВИДЕО)

За годы оккупации в Крыму погибли от рук нацистов и их пособников и были угнаны в рабство сотни тысяч мирных граждан. Зверства фашистов и их сторонников коснулись жителей всех крымских городов. Доказательством тому – многочисленные архивные документы, которые продолжает рассекречивать УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. В них огромное количество фактов геноцида мирных граждан.

Так, в комплексе материалов, которые Управление рассекретило к Дням освобождения крымских городов от немецко-фашистских захватчиков новые данные о злодеяниях нацистов.

Бахчисарай

В рассекреченных архивных документах УФСБ имеются показания свидетелей о массовых расстрелах нацистами еврейского населения в с. Старые Шули Бахчисарайского района, убийствах местных жителей и военнопленных в с. Мангуш и Лаки. Приведены ужасные детали преступлений сотрудников вспомогательной полиции СД, в частности сожжение всего села Лаки в марте 1942 года. [1]

Из показания свидетеля:

«Каратели взяли сестру начальника партизанского отряда Бербери Павла – Гаврилову Елену, связали руки, повели ее в дом, привязали к кровати, облили керосином и подожгли. В огонь бросили и её грудного ребенка»[2].

Белогорск. В документальных материалах архива Управления содержатся протоколы допросов свидетелей и схемы мест массовых казней на северной окраине города Белогорска и южнее — у механических мастерских, где в январе 1942 года уничтожили и захоронили все крымчакское население города.

Из показаний свидетеля Макаровой З.В. установлено, что нацистские каратели уничтожали гражданское населения в «машинах-душегубках» в г. Белогорске (Карасубазар). За выгрузкой из «душегубок» трупов наблюдали румынские солдаты, которые были взволнованы происходящим и сообщили местным жителям о злодеянии немцев.

Машины приезжали несколько раз в течение дня, через два дня румынский солдат сообщил местным жителям, что из рва доносятся стоны и крики женщины.

«Эти румынские солдаты <стали> поочередно что-то разглядывать в бинокль…они взволнованно стали говорить, что немецкие каратели уничтожают евреев… Когда я посмотрела в бинокль, то увидела, что с задней части автомашины открыта дверь. С двери клубился небольшой сизоватый дымок… я увидела, что с машины выбрасывают тела, как мне показалось, детей и подростков. Мне запомнились их растрепанные волосы и цветные предметы одежды. Хорошо было видно, что эти тела безжизненные»[3].

Кроме того, раскрыты подробности уничтожения пациентов Александровской колонии для душевнобольных в ноябре 1941 года и феврале 1944 года. Во второй раз для расправы над больными людьми также были применены «газвагены»:

«Когда машина была полностью загружена, немцы закрыли дверь, а отъехав пятнадцать-двадцать метров, машина останавливалась, но мотор работал, из машины доносились душераздирающие крики больных, взывающих к помощи, затем крики постепенно стали стихать. Примерно через пятнадцать–двадцать минут из кабины вышел немец, подошел к кузову и, приложив ухо к нему, стал прислушиваться, а затем снова сел в кабину, и машина уехала»[4].

Джанкой. Из документов архива УФСБ можно узнать об обстоятельствах массового убийства еврейского и цыганского населения в Джанкое поздней осенью 1941 года, об арестах и расстрелах мирных жителей и военнопленных весной 1942 года, установленные в ходе расследования органами госбезопасности преступлений нацистских оккупантов уже после освобождения Крымского полуострова

Из показаний свидетеля:

«Примерно в метрах семисот от моего дома к противотанковому рву двигалась колонна людей, среди которых находились и дети… это еврейское население немцы вели на расстрел… Я помню, тогда ко мне в дом зашел один немецкий солдат и попросил напиться воды… когда я его спросила, что за люди идут и куда, он мне на немецком языке ответил «юда» и на снегу автоматом написал «720»… через непродолжительное время услышала глухие звуки выстрелов и шум людских голосов»[5].

Евпатория

Рассекреченные архивные документы содержат подробности массовых расстрелов мирных горожан в городе Евпатории. Один из обреченных на смерть, но чудом выживший евпаториец Михаил Бабакин подробно описал обстоятельства этого расстрела 7 января 1942 года на Красной горке:

«Лежащих (на земле) поднимали группами граждан и отводили к ямам, откуда доносились автоматные очереди… По дороге к расстрелу мы прошли несколько ям уже наполненных трупами, около некоторых валялась одежда… Я упал в яму и тут же мгновенно послышались выстрелы и на меня попадали трупы… К вечеру все стихло, и я считал, что все ушли, но в это время подошел кто-то к яме и на чистом русском языке стал говорить: «кто живой вылезайте, а то дождь, холодно»… после чего послышались выстрелы и я подумал, что это достреливают тех, кто отзывался из ям живыми»[6].

Также из протоколов допросов обвиняемых в предательстве становятся известными подробности уничтожения советских патриотов в марте 1942 года:

«На допросах арестованные жестоко избивались палками, кулаками и чем придется, до потери сознания. При СД ежедневно сидело до 60 человек советских граждан, которые после коротких допросов, сопровождавшихся пытками, увозились за город на автомашине и расстреливались на Красной горке… Арестованных сажали по двадцать человек в эту машину, закрывали плотно дверь и возили также на Красную горку за город. Когда доезжали до места, то люди в машине были уже мертвые от газов… вытаскивали из машины, бросали в яму и закапывали»[7].

Керчь

Документы УКГБ по Крымской области о расследовании фактов уничтожения гражданского населения города Керчи, скрывавшегося в Багеровских каменоломнях зимой 1943-1944 гг., раскрывают подробности нацистских преступлений на Керченском полуострове. Оккупанты применяли отравляющий газ в шашках и горючую смесь в бочках, которые забрасывали в каменоломни, где находилось около 700-800 мирных жителей. В феврале 1944 года нацистские каратели проникли в каменоломни и арестовали всех находящихся там людей, поместили в концлагерь у станции Семь колодезей, затем расстреляли большинство узников. Из допроса свидетеля Олейниковой А.Т.:

«18 февраля 1944 года мои муж и сын были взяты с камер и вывезены за село. Там они между ст. Семь Колодезей и с. Ленинским и были расстреляны. При раскопках на местах расстрела я опознала их трупы. Всего в тот период было расстреляно около 600-700 человек советских граждан, среди которых были старики и дети»[8].

Кроме того, в подробных показаниях свидетеля Фёдоровой Е.И., которая была заключена в тюрьму СД города Керчи и своими глазами видела многочисленные расстрелы и повешения нацистами советских граждан в этой тюрьме[9].

Севастополь

В рассекреченных материалах ведомственного архива содержится полный текст приговора 1947 года по уголовному делу о расследовании злодеяний нацистов на Кубани, Кавказе и в Крыму. Подсудимыми по этому делу проходили бывший командующий 17-й армии вермахта Эрвин Йенеке и его подчиненные – 11 офицеров и чиновников.

В историческом документе приводятся доказанные факты военных преступлений этих людей и других немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Решением Военного Трибунала Черноморского флота 8 бывших оккупантов были осуждены на 25 лет, а четверо – на двадцать лет лишения свободы каждый[10].

Кроме того, архивные документы свидетельствуют о сожжении нацистами около 3 тысяч мирных граждан и красноармейцев в Инкерманских штольнях в июле 1943 года. и уничтожении советских военнопленных в пожаре на барже в декабре 1943 года.

Из показаний свидетеля Сухинского К.Я.:

«Через некоторое время перепившиеся гитлеровские изверги подожгли штольни. Я находился метрах в пятидесяти от штолен и слышал душераздирающие крики, стоны и мольбы о помощи, доносившиеся из горящих штолен. Помочь этим несчастным гибнущим людям мы не могли, так как около штолен находились множество пьяных гитлеровцев, которые никого в штольни не пускали».

Симферополь

В архивных документах по расследованию органами безопасности нацистских преступлений в городе Симферополе подробно освещена деятельность команд Айнзацгруппы Д, местоположение ее структурных подразделений и проводимая ими организационная и карательная работа в Симферополе.

Из показаний военного преступника Мюллера Эбергарда:

«От генерального врача армии был получен приказ о том, чтобы все военнопленные русские, находящееся в лазарете тяжело ранеными и тяжело больными, не поддающиеся излечению в течении 3-х месяцев, должны быть умерщвлены. На основании этого приказа под моим руководством за период с 15 июня по 31 июля 1942 года было умерщвлено больных советских военнопленных в моем терапевтическом отделении лазарета 50 человек путем уколов во внутреннюю вену руки растворов. Всего до моего прибытия в лазарете было умерщвлено 1500 человек советских военнопленных, а в период моего пребывания в лагере — 1000 человек, в том числе в моем терапевтическом отделении 50 человек…» [11].

 На основании свидетельских показаний приведены подробные описания и схемы концлагерей в Симферополе, в частности в «картофельном городке».

Другой нацистский преступник — комендант города Симферополя Криммель Георг сообщил об уничтожении душевнобольных людей психбольницы г. Симферополя, в которой затем разместили военный лазарет для немецких раненых солдат:

«Я обращался в СД с запросом о том, нельзя ли применить закон об уничтожении душевнобольных и в России, и я на свой запрос получил ответ одного сотрудника СД…: «Мы их переселим в противотанковый ров».

В свидетельских показания отражены многочисленные факты проводимого нацистами геноцида гражданского населения Крыма – массовые расстрелы мирных жителей, убийства и нечеловеческие условия содержания в концлагерях и лагерях военнопленных, запугивание, аресты, пытки и расстрелы подпольщиков и партизан, а также сочувствовавших и помогавших им граждан.

Феодосия

В рассекреченных материалах содержатся показания Лидии Трошиной, участницы подпольной группы Листовничей Н.М., в которых раскрыт процесс ареста и казни руководителей этой подпольной организации органами СД в Феодосии и Симферополе:

«Все арестованные (подпольщики) подвергались нечеловеческим пыткам и избиениям. Нас избивали палками, резиновыми дубинками, железными прутами и просто ногами. Мой брат от истязаний в тюрьме скончался, а Шепелевой Ксении Ивановне на допросах немцы перебили обе руки… После пыток и истязаний Листовничая, Шепелева и целый ряд подпольщиков были вывезены в г. Симферополь и там расстреляны».

Также в протоколе допроса бывшей переводчицы немецкой спецслужбы СД, в котором подробно изложена структура и личный состав феодосийского отдела СД и описаны преступления нацистов и их пособников в мае-июле 1942 года [12].

Ялта

Из показаний свидетелей нацистских преступлений восстанавливается картина уничтожения еврейского населения в декабре 1941 года. Из показаний очевидца о расстреле немецкими карателями мирного населения г. Ялты в течение трех дней:

«Находясь на берегу, справа от себя с территории нефтебазы я услышал выстрелы… увидел, что с обрыва скалы вниз падали люди… Когда это злодеяние прекратилось и машина ушла в сторону Ялты, я подошел к самому обрыву и внизу увидел вырытую яму глубиной примерно два метра и площадью около ста квадратных метра. В яме находилось большое количество трупов… Там я видел много детей разных возрастов, женщин, стариков… Расстрел производили немецкие офицеры, которых я насчитал 12 человек. Они стреляли из ручного пулемета, снятого с трехколесного мотоцикла… Трупы падали в обрыв, затем несколько офицеров спускались вниз, проверяли, нет ли раненых, и если таковых обнаруживали, стреляли в них из пистолетов… они у трупов искали золотые зубы и если находили, то их выдергивали»[13].

Работа УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю по рассекречиванию архивных материалов о злодеяниях нацистов продолжается.

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

Фото из архива «Крымского Эха»

***

Дни освобождения крымских городов
от немецко-фашистских оккупантов:

08 апреля 1944 года – Армянск

11 апреля 1944 года – Красноперекопск, Джанкой, Керчь

13 апреля 1944 года – Феодосия, Старый Крым, Белогорск, Евпатория, Саки, Симферополь

14 апреля 1944 года – Бахчисарай, Судак, Черноморский район

15 апреля 1944 года – Алушта

16 апреля 1944 года – Алупка, Ялта

10 мая 1944 года – Севастополь

12 мая 1944 года Крымский полуостров был полностью освобожден.


[1] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.178-183.

[2] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.185-186.

[3] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.205-206.

[4] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.191-193, 197-202.

[5] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л. 215-218.

[6] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.221-223.

[7] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.226-227.

[8] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.228-230.

[9] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.222-224.

[10] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.252.

[11] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.134-135.

[12] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.261-265.

[13] Архив УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. Ф.100. Д.23. Л.266-272.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ты должен это помнить, читатель! (ВИДЕО)

Два взгляда на историю Крыма

.

Катынская трагедия в интерпретации профашистской газеты «Голос Крыма»

Оставить комментарий