Крымское Эхо
Архив

Они «обречены жить и работать вместе» (ВИДЕО)

Они «обречены жить и работать вместе» (ВИДЕО)

Сегодня произошло то, чего некоторые долго ждали, а некоторые — боялись и, как выяснилось, даже мешали. Объединить свои усилия движение «Русское единство» и Русский фронт Шувайникова «В союзе с Россией!» заставили, как уверяют руководители обеих организаций, их рядовые члены. Мол, всегда и всем задавали один и тот же вопрос: почему мы не вместе? И действительно: приходишь на митинг «Русского единства» — рядом в мегафон кричит Шувайников. Кричит фактически о том же — но отдельно.

Говорят, переговоры шли долго, чуть ли не с самого зарождения самого «Русского единства», но пока безуспешно. Понадобилось дождаться окончания президентских выборов, победы не Юлии Владимировны, роста популярности «Русского единства»…

Сегодня прошел IV съезд Русского фронта Шувайникова. Зал в Доме профсоюзов, что на Севастопольской, — полон дисциплинированных и дружных соратников Сергея Ивановича, готовых за ним и в огонь, и в воду. Благодарно отзываются на шутки, с удовольствием аплодируют — похоже, идея объединения русских сил им действительно нравится.

Сергей Шувайников

Они
Надо сказать, что процесс слияния русских сил идет трудно — не будем говорить драматически, вовсе нет. Кто-то пришел, покрутился — понял, что не туда попал, ушел. Кто-то зашел и остался, берет часть тяжелой ноши на себя. С Шувайниковым все несколько иначе. Это политик, достаточно хорошо известный крымчанам. Не раз был депутатом Верховного Совета Крыма, запомнился горячими речами, малочисленными митингами и хлесткими лозунгами. У него долгая история взаимоотношений с Русской общиной Крыма, далеко не всегда мирная. Сергей Цеков и Сергей Шувайников то сходились, то разбивали горшки, причем мусор из дома выносил второй, а первый предпочитал отмалчиваться, повторяя, как заклинание, что русским людям надо в своей среде разбираться, а не выносить это на публику…

Но, похоже, все это в далеком прошлом. И кто о нем помянет, тому глаз вон — такую формулу придумал народ для тех, кто хочет всерьез замириться.

Замирение произошло — и похоже, «Русское единство» действительно становится единым. Разрешим себе провести аналогию: это как Россия с Украиной — вместе будут силой, а врозь легко побиваемы…

Сергей Цеков»
Они
Как всё это происходило на съезде, мы сняли на видео и сделали для вас ролик — событие-то действительно хорошее. Не хочется тут говорить о том, что вот посмотрим, мол, что из этого получится — уж больно красивые слова были произнесены на съезде.

Ну а теперь подробности произошедшего. Открыл съезд, естественно, Сергей Шувайников, пригласив в президиум самого Сергея Цекова, а также «русскоединщиков» Виктора Попова, Виталия Лазуткина и Сергея Веселовского. В его речи были такие слова: «Мы не можем допустить, чтобы русские люди оказались по разные стороны баррикад на выборах. Чтобы этого не повторялось, лидеры организаций должны, преодолев все противоречия и амбиции, наладить конструктивную и скоординированную работу с целью создания единой предвыборной коалиции всех русских организаций в Крыму. И основа для этого есть — Всекрымское движение «Русское единство». Обо объединяет большинство русских организаций Крыма и пользуется авторитетом среди русских людей и представителей всех народов Крыма. Именно это движение имеет все шансы привести к власти в Крыму политические силы, способные защищать права и интересы всех крымчан. Если мы возьмемся все вместе, то русских людей не одолеть никому. И никто не посмеет нас унижать и издеваться над нами!»

 

Длинный стол президиума


Они
О том, как принималось решение об объединении рассказал Николай Захарченко, заместитель председателя Конгресса русских общин Крыма: «Мы помним, как в 2004 году процесс объединения инициировала Русская община Крыма и Русское движение Крыма. А в 2005 году Русское движение Крыма инициировало создание Русского фронта Шувайникова… Любое объединение русских организаций, даже ситуативное, приносило положительный результат, особенно в избирательной кампании. В минувшее воскресенье Русский фронт Шувайникова «В союзе с Россией!», в который входит 17 зарегистрированных организаций вынес на рассмотрение вопрос об объединении русских организаций Крыма. …Признаемся честно: у членов совета были определенные вопросы, касающиеся принципов совместной деятельности, идеологических аспектов и партнерских отношений. Но нам удалось устранить все возникшие вопросы. И члены советы единогласно проголосовали за вхождение в движение «Русское единство».

Сергей Цеков: «Основная причина наших неудач кроется в нашем менталитете. Нас воспитывали быть сильными, великими, защищать других. Но в 91 году мы оказались в ситуации, когда нам самим нужно было защищаться — и мы оказались к этому неготовы. Разобщенность русских организаций — это отнюдь не крымский феномен. К сожалению, во всех государствах СНГ и дальнего зарубежья существует очень большая раздробленность. В Казахстане — больше ста организаций, объединяющих русских, во Франции — около десяти, в США — около трех десятков. И только недавно ко многим прошло понимание того, что хватит выяснять отношения друг с другом — нам надо объединяться для защиты своих прав и интересов, и прежде всего — в области прав человека.

Мы — за единство!
Они
…Я с очень большой радостью воспринимаю то, что Русский фронт Шувайникова принял решение о вхождении в состав «Русского единства» — так мы делаем серьезный шаг к победе в будущем. Но я бы хотел, чтобы подобное решение было раз и навсегда. Чтобы не менялась ситуация в зависимости от того, как меняется некая политическая ситуация в Крыму. Если сказали «вместе» — то с сегодняшнего дня и до конца вместе! Если есть какие-то проблемы внутри организации, которую мы создали, то эти проблемы нужно решать внутри организации, а не выносить их на всеобщее обсуждение . Мы также должны понимать, что организация останется и в том случае, если мы по какой-то причине не получим достаточно хорошие результаты на выборах в органы власти. Власть — хороший инструмент для защиты наших прав и интересов. Но власть — это не всё. Самое главное — это мощное авторитетное движение…»

Сергей Шувайников быстро отреагировал на главный посыл Цекова: «Мы принимаем решение на многие годы. Я скажу даже проще: навечно! (тут зал дружно поаплодировал)» В прошлые годы было много недоверия, много критики, конфликтов, даже скандалов — этот опыт должен нас научить многому. Вот ради будущего, на многие десятилетия, а, может, и столетия, мы делаем свое объединение».

 

Хорошее дело сделали, товарищи!


Они
Вторил ему председатель «Гражданского актива Крыма» Виталий Лазуткин, произнесший в своей речи слова, которые мы и вынесли в заголовок: «Мы обречены жить и работать вместе».

Уж не знаю, договаривались ли стороны произнести то, что прозвучало в выступлении Виктора Попова и Марии Машмуленко, но они оба говорили о том, что рядовые члены их организаций постоянно теребили активистов: почему мы не вместе? Виктор Попов, член правления «Русского единства»: «Очень часто мы были рядом — проводили мероприятия. И люди все время спрашивают: почему бы вам не объединиться?» Мария Машмуленко, председатель общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» добавляет: «Я поддерживаю объединение. Думаю, это решение будет положительно оценено большинством русского населения Крыма и в целом крымчанами».

Виктор Попов приоткрыл и завесу над самим процессом объединения: оказывается, оно шло трудно не только потому, что не могли две организации договориться между собой. Были еще и третья, а может, и даже четвертая заинтересованные стороны: «…Поверьте мне, сколько было закулисных интриг, чтобы это событие сегодня не произошло! Я очень много знаю — очень, очень серьезное давление… И на Сергея Ивановича (Шувайникова) оказывали, очень серьезные товарищи, высокопоставленные…»

Но, как в старой русской сказке, герой преодолел все преграды, победил всех трехголовых драконов. И вот — постановление съезда, которое зачитывает сам Шувайников: «В связи с необходимостью консолидации русских сил Крыма для защиты прав и интересов русского и русскокультурного населения полуострова движение Русский фронт Шувайникова вступает во всекрымское движение «Русское единство» и берет на себя следующие обязательства: активно участвовать во всех его общественно-политических мероприятиях, руководствоваться принципами партнерства и коллективной ответственности, участвовать в разработке экономических и политических программ, поднимать авторитет движения «Русского единства» среди своих соратников и народа Крыма, оказывать самое активное содействие в период избирательной кампании и во всей последующей деятельности движения».

Но все же не удержусь, напишу: а теперь посмотрим, что будет дальше…

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/506df7c0fcabe333c0cc340236c37d48"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/506df7c0fcabe333c0cc340236c37d48" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Литвин демонстрирует невежество

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сергей Ефимов: «К сожалению, в Крыму все меньше «сукк»

.

На них клеймо ставить негде

Борис ВАСИЛЬЕВ