Крымское Эхо
Архив

Они о нас знают больше, чем мы хотим об этом рассказать

Они о нас знают больше, чем мы хотим об этом рассказать

ДЕЛЕГАЦИЯ ЭКС-ДЕПУТАТОВ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ЗНАКОМИТСЯ С КРЫМОМ

В эти дни на полуострове находятся бывшие депутаты Европарламента — делегация из 26 человек прибыла к нам из Германии, Великобритании, Франции, Польши, Нидерландов, Финляндии, Испании, Бельгии, Румынии — и пусть меня простят те, кого я назвать забыла. Оказывается, у них так заведено: бывших депутатов не бывает. Даже находясь на, условно назовем, политической пенсии, они остаются в строю: собираются в группы и разъезжают по гостям, знакомятся с нравами и обычаями, а потом, по возвращении домой, пишут обстоятельные записки для действующих своих коллег.

Это мы узнали от гендиректора украинского депутатского клуба «Парламент» Михаила Чуруты — клуба, который и пригласил на Украину эту очень даже представительную делегацию.

Итак, что же европейцы увидели на Украине? В плане их пребывания — две части: политическая и культурная. Если говорить о последней, то гости побывали в Киево-Печерской лавре, музее (уже пишут не Великой Отечественной!) Второй Мировой войны — это был Киев. В Крыму сегодня у них посещение Ялты, Воронцовского дворцы, подвалы «Массандры» (как без них!), а завтра — экскурсия в Севастополь и Бахчисарай. В общем, полный джентльменский набор, рассчитанный на короткое пребывание.

 

Февзи Якубов показывает гостям мемориал
У дверей своего университета


Они о нас знают больше, чем мы хотим об этом рассказать
Из политического — отметим посещение Верховной Рады Украины, встречу со спикером Владимиром Литвиным, парламентскими фракциями (если не ошибаюсь, со всеми по очереди). В Симферополе их не смог принять уехавший в Киев Анатолий Гриценко; его первый зам тоже не находился в столице автономии, поэтому принимал их второй зам — Михаил Бахарев. После этого их ждала встреча в стенах Крымского государственного индустриально-педагогического университета с меджлисом. Кстати, здесь стоит подчеркнуть: организаторы встречи не осознают, что меджлис является незарегистрированной организацией, а следовательно, нелегитимной.

Дальше мы будем руководствоваться достаточно подробным отчетом, предоставленным редакции пресс-службой меджлиса. Итак, во всрече с крымскотатарской стороны участвовали сам Мустафа Джемилев, глава ревизионной комиссии курултая Куртеген Асанов и ректор КГИПУ Февзи Якубов. Начали с осмотра мемориального комплекса «Возрождение», что расположен у входа в университет.

Джемилев рассказывал гостям об истории крымскотатарского народа, о демократичности меджлиса-курултая, о том, с какими трудностями сталкивается все еще возвращающийся народ. «Сегодня, — сказал он, — постепенно возвращаясь на историческую родину, крымскотатарский народ исключительно демократическими методами ведет борьбу за полное восстановление своих прав». Что-то мне подсказывает, что о самозахватах земли там ничего не говорилось…

Разговор европейцев с меджлисовцами»
Они о нас знают больше, чем мы хотим об этом рассказать
Жаловался Джемилев на то, что очень мало татар находится в органах власти. Призывал международное сообщество активнее включаться в «процесс политико-правового урегулирования крымскотатарской проблемы». Говорил о необходимости восстановления исторических названий населенным пунктам, реституции и компенсации.

Бывшие членные Европарламента не преминули спросить меджлисовцев о ситуации вокруг Черноморского флота Российской Федерации, деятельности пророссийских организаций на полуострове, а также поинтересовались собственным мнением членов меджлиса на межнациональные браки. В ответах — ничего нового: по убеждению М.Джемилева, пишет пресс-служба, «российский флот, базирующийся в Севастополе, является основным дестабилизирующим фактором на полуострове и в целом в Украине, а также дает определенную надежду и является поддержкой той части маргинальных политиков, которые ради достижения своих целей могут решиться на силовые действия».

Отвечая на вопрос о деятельности «пророссийских активистов», М.Джемилев прокомментировал, что во многом активность зависит от поступающих субсидий на их счета со стороны России, которые, к тому же, с каждым годом увеличиваются. И в завершение встречи руководство меджлиса «в очередной раз подтвердило, что крымскотатарский народ стремится содействовать и поддерживает дальнейшую интеграцию Украины в европейские и евроатлантические структуры». То есть, «НАТО нас спасет»…

 

Олег Лобов (стоит слева) рассказывал европейцам,
Как живется сибирякам в Крыму и на Украине


Они о нас знают больше, чем мы хотим об этом рассказать
Совсем иным по тональности был разговор в общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму», которую возглавляет Олег Лобов. Мы, кстати, потом поинтересовались у Чуруты, почему именно с этой организацией пожелали познакомиться экс-европарламентарии: а потому, ответил нам Михаил Иванович, что сибиряки считаются менее радикальной организацией, чем, скажем, Русская община Крыма. Надо полагать, в Киеве и меджлис считают такой себе «цветоводческой» организацией.

Сибиряки, впрочем, не подкачали. В Симферопольском художественном музее, где проходила встреча, на ее участников с портретов смотрели русские цари — Петр I, Екатерина II, Елизавета. У русских — душа широкая, о чем чуть позже говорила директор библиотеки им. Жуковского Наталья Черкасова, поэтому она легко вобрала в себя новую родину — Украину. Именно на этом и сделал акцент Олег Лобов в своем выступлении. И не было в его речи ни слова о насильственной украинизации, ни о каких-то политических требованиях и прочем таком, «радикальном». Подчеркнул, что «к нас здесь отношение доброе, спокойное», но «есть масса проблем, которые невозможно решить народными силами». Именно поэтому, сказал Лобов, 31 октября состоится съезд сибиряков Крыма и Украины, который даст начало общественно-политическому движению (может, тогда сибиряки тоже «радикализуются» и к ним перестанут возить европейских делегатов?)

Александр Хайтович: Родился я в Иркутске…
Они о нас знают больше, чем мы хотим об этом рассказать
Собственно, о проблемах это и всё. Дальше была долгая речь Натальи Гордецкой, которая больше смахивала на рекламу ее сотрудничества с некоторыми европейскими структурами. Закончила, правда, она хорошо, по-крымски: мол, приезжайте к нам на отдых, в частные поездки… Запомнились слова феодосийца Павла Яковлева, главы ассоциации работников кабельного телевидения: он сказал, что благодаря голубому экрану «мы знаем о вашей жизни намного больше, чем вы о нашей». Читалось это так: вы не любопытны, господа, а мы не сделали ничего, чтобы вы нами заинтересовались. Всё верно…

Выступил доктор медицинских наук Александр Хайтович — на примере своей жизни рассказал, как это он, рожденный в Иркутске, получил вторую родину Крым, как и чего добился.

Что же интересовало гостей? Ну, поскольку все сидели в очень «культурном» месте, то одна из экс-депутаток сказала, что всегда восхищалась русской культурой — в частности, только в этом году уже четырежды (!) была в Мариинском театре (эх, нам бы так хотя бы раз в четыре года…). Но вопрос свой закончила так: «А как повлиял на вашу жизнь кризис?» Яковлев, молодец, ответ сумел вложить в три предложения — не каждому такой талант даден. И эта аксиома, про талант, тут же нашла свое подтверждение. Та же депутатка как-то неловко выкрикнула: как себя ощущает женщина в вашей стране? Яковлев не сумел остановиться и даже произнес несколько слов, которые потонули в общем хохоте: к женщинам его явно трудно было отнести. Ситуацию не понял Хайтович: он вскочил с места и тоже, видимо, как главный знаток женской доли на Украине, попытался было что-то сказать. Смех усилился. И тогда встала упомянутая Наталья Черкасова. Вот уж где европейцы услышали и о русской душе, и о культуре, и о православной вере!..

 

Павел Яковлев:
Объединение народов неизбежно!


Они о нас знают больше, чем мы хотим об этом рассказать
Кому как, а лично мне этот эпизод очень даже понравился: он превратил скучную официальную встречу в нечто более понятное, даже «одомашненное».

Возможно, именно потому, что стороны стали как-то понятнее друг другу, еще у одного парламентария родился вопрос: считаете ли вы возможным возрождение СССР, но на ценностях ЕС? И тут произошла заминка — по-моему, это было из разряда «и хочется, и колется». Выручить сибиряков взялся всё тот же Яковлев: он сказал, что многолетняя практика показала, что многочисленные народы, жившие в Советском Союзе, могли вполне мирно между собой уживаться. Европейцы начинали свое объединение не на политических лозунгах, а на угле и стали. Процесс этот долгий — вполне возможно, что мы сейчас находимся в начале этого пути…

Увы, время закончилось, пришла пора расставаться. Подхожу к француженке: почему вы промолчали, почему не задали ни одного вопроса, о чем бы вы хотели спросить? И она мне говорит о том, что ей многое понятно и без вопросов: Украина — это еще несостоявшееся государство, у нее нет настоящей политической элиты, и нужно много времени, чтобы она стала державой, которую уважают. Ага, соображаю я, а они ничего, не даром свой бюджет проедают, следят за нашей ситуацией, понимают, что к чему. Но если понимают, зачем снова тащат нас в то же НАТО, хотя и открещиваются, что этого не делают?..

Сибиряки прощались с европейцами на крыльце вполне сердечно. А потом все расселись по бусикам: первые поехали на спектакль Саратовского театра в Русский культурный центр, а вторые — в Ялту продолжать свою ознакомительную программу. А что, пусть почаще приезжают, может и узнают нас получше, поймут, что мы за люди такие…

 

Фото автора
и пресс-службы меджлиса

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым принял детей из Цхинвала

.

После национализации — новая приватизация

Ольга ФОМИНА

Откуда растут «ножки Буша»?

Михаил КИРИЛЛОВ