Крымское Эхо
Архив

Они не братья

КАЗАКИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ РАЗНОГЛАСИЕ И ОТСУТСТВИЕ ВОСПИТАНИЯ

Мероприятие было объявлено как пресс-конференция Верховного атамана Украинского казачества Игоря Вардинца на тему: «История и современное состояние казачества в Украине и проведение конного похода, посвященного 360-летию национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого». По определению, пресс-конференция – это организованная встреча журналистов с представителями организаций или отдельными персонами. Казаки, понятно, гимназиев не заканчивали и простодушно решили, что эта встреча организована для них.

Поэтому большую часть мест в зале занимали люди в штанах с лампасами и в головных уборах, хотя кондиционер не спасал от жары. Предложить стул мне, представителю прессы, пришедшему работать, и к тому же даме, которая постарше многих из них, никому из казаков в голову не пришло. Пришлось слушать их выступления из смежной комнаты через открытую дверь. Это привело к некоторым казусам. Во-первых, господин Вардинец говорил по-украински, хотя великодушно пообещал на вопросы, заданные по-русски, отвечать русским языком. Обещания он не сдержал, а «збрую», которую казаки везут с собой в обозном автомобиле, я, находясь в соседнем помещении, приняла за «зброю» и задала вопрос об оружии. Во-вторых, другой участник пресс-конференции, хотя я громко представилась, задавая вопросы, все-таки принял меня за кого-то другого и потребовал принести ему стакан воды.

Казачки засланные

Из долгих объяснений стало понятно, что трехнедельный конно-автомобильный поход организован для того, чтобы пройти по восьми областям 1 100 км (из них верхом – 450) по местам боевой славы гетмана Богдана Хмельницкого — с запада на восток, до Бахчисарая. Казаки уверены, что милиция обязана выделить их конно-автомобильному походу сопровождение, поэтому обижены на местные власти, не выказавшие им такого уважения.

Сам Богдан Хмельницкий, «создавший независимую державу с внеблоковым статусом» — фигура, по мнению Вардинца, «сильная и нейтральная», несмотря на разнообразие чувств, вызываемых казачеством.

Журналистам пришлось стоять в проходе

Что можно сказать по сути выступлений, едва не перешедших в рукопашную схватку между местными казаками и приезжими? Обычное скудоумие: заезжий казачий генерал вспомнил, например, некую «польскую империю», против которой боролись их предки, и спутал Крымское ханство с султанатом. Кроме того, он утверждает, например, что «80% людей хотят единую поместную церковь», имея в виду церковь Киевского патриархата. Священник, сопровождающий казаков в походе, естественно, служит этой церкви. Партии украинским казакам не нравятся (оранжевая, правда в списке упомянута не была), потому что дурят народ. И у казаков «побольше ума в генетическом плане, чем у многих партийцев».

С ответами на вопросы получилось еще хуже, потому что журналистам просто не давали слова. Казаки были уверены, что это дискуссия для них. Например, вспыхнул спор о роли Екатерины II в истории казачества. Оказывается, по этому признаку даже выделяются «верные катеринские казаки». Крымчане, кроме того, подозревали Вардинца, что на самом деле он празднует годовщину битвы при Конотопе. Не сошлись присутствующие и во мнении о том, по кому справляется в июне тризна на запорожском острове Хортица, и вообще существует ли у казаков генеральское звание.

Казаки vs казаков


Таким вот оригинальным образом казаки разных частей страны продемонстрировали журналистам полный раскол своего «казацкого братства». Главный украинский казак Виктор Ющенко не смог объединить даже эту публику… Не нашло возражений у президиума только «эксклюзивное» предложение казака-депутата бахчисарайского горсовета установить в Ханском дворце памятник Тимофею Хмельницкому, которого отец оставил там заложником, заключив на таких условиях военный союз с ханом.

Выслушав все эти распри братьев-казаков, хочется посоветовать им: розпрягайте, хлопці, коні, тай лягайте спочивать — ни на что другое вы не способны…

Рисунок вверху — с сайта kino-server.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Армянске началась война провайдеров

.

Джинса не заканчивается никогда

Александр Маршал: «Севастополь — не просто город, а часть моей жизни»

.