Крымское Эхо
Архив

«Они — наша будущая духовная элита»

«Они — наша будущая духовная элита»

В КРЫМУ ПРОХОДИТ КОНКУРС КАРАМАНОВА

2 декабря в концертном зале Симферопольского музучилища состоялось открытие VII Международного конкурса молодых пианистов имени Алемдара Караманова. История конкурса началась в 1996 году. За эти годы в нем приняли участие несколько сот талантливых представителей не только украинской школы пианистов, но и многих других стран. Сегодня этот конкурс имеет статус академического и входит в ассоциацию международных конкурсов. Вообще, на Украине только два фортепианных конкурса, в которых могут принимать участие конкурсанты старше 18 лет: конкурс памяти Горовица в Киеве и конкурс Алемдара Караманова. И только на этих музыкальных соревнованиях финальные прослушивания проходят в сопровождении симфонического оркестра.

Нынешний конкурс – юбилейный. В этом году нашему гениальному земляку, крупнейшему композитору-симфонисту нашего времени, народному артисту Украины, лауреату Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, дважды лауреату премии АРК, почетному гражданину АРК, автору гимна автономии, академику Алемдару Сабитовичу Караманову исполнилось бы 75 лет. В связи с этим Верховной Радой Украины было принято постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2009 году» и — Верховного Совета Крыма «Об увековечении памяти Караманова А.С.».

 

На открытии конкурса — портрет А.Караманова


«Они — наша будущая духовная элита»
В рамках празднования на доме композитора на ул. Войкова появилась мемориальная доска, а сама улица переименована в улицу Караманова. Возле детской музыкальной школы № 2 заложен первый камень будущего памятника композитору. А 10 сентября на кладбище «Абдал» состоялся митинг-реквием, посвященный открытию надгробного памятника композитору.

В числе намеченных мероприятий — также разработка проекта квартиры-музея композитора. Если проект будет осуществлен, то посетители увидят не респектабельный кабинет маститого композитора, а закопченный потолок, зияющие в стенах трещины, вечно холодные батареи отопления, сквозящие щели в дощатом полу. А в перегородке между кухней и комнатой – собственноручно вмонтированный Алемдаром гибрид из самолетной выхлопной трубы и гофрошланга от пылесоса. По ним горячий воздух от газовой плиты поступал в комнату, где стоит простенькое пианино. Там, в этой далекой от обывательского уюта, обстановке, создавались бессмертные творения — такие, как цикл симфоний «Совершишася» и «Бысть», Реквием и «Stabat mater» …

Академический симфонический оркестр
Крымской филармонии под управлением дирижера Игоря Каждана»

«Они — наша будущая духовная элита»
Но высшая награда и дань памяти композитору – это его звучащая музыка. Об этом говорил на церемонии открытия директор и художественный руководитель конкурса, член жюри, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат государственной премии АРК, Александр Яцков. Он поздравил присутствующих с началом конкурса, который был перенесен на месяц в связи с эпидемией свиного гриппа, и представил международное жюри, в составе которого народный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Московской государственной консерватории Юрий Слесарев, профессор Национальной Музыкальной Академии Украины им. Чайковского, заслуженный артист Украины Юрий Кот, профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств, заслуженная артистка России Татьяна Сорокина и профессор Белорусской академии музыки, заслуженный артист Белоруссии Юрий Гильдюк.

И конечно же, в этот вечер на сцене Симферопольского музучилища звучала бессмертная, волшебная музыка Караманова. Сначала академический симфонический оркестр Крымской филармонии под управлением дирижера Игоря Каждана исполнил 2-й концерт для фортепиано с оркестром, за роялем — солист московской филармонии Петр Айду. Завершилась церемония открытия исполнением жизнеутверждающей и светлой «Весенней увертюры» для симфонического оркестра.

 

Вдова композитора Тамара Караманова


«Они — наша будущая духовная элита»
Конкурс официально открыт. И теперь, в течение следующей недели, сорок молодых исполнителей из Украины, России, Молдавии, Польши, Японии и других стран будут соревноваться в мастерстве, исполняя музыку Моцарта, Баха и других классиков. По условиям конкурса, каждый из них должен будет также исполнить одно произведение Караманова.

Когда зрители уже расходились, мы попросили сказать несколько слов для читателей «Крымского Эха» — тех, кто знал и любил Алемдара Караманова и вложил в этот конкурс не только силы, но и душу.

— Этот конкурс значит много не только для меня, но и для всей нашей интеллигенции, — говорит Тамара Григорьевна Караманова, вдова композитора. — Вокруг конкурса сосредотачиваются все люди, которые очень любят и чтут Алемдара Сабитовича, и здесь звучит его музыка. К сожалению, уже второй раз конкурс проходит без его присутствия, 3 мая 2007 года он ушел от нас. Очень хорошо, что в этом году все же нашлись силы, чтобы снова этот конкурс организовать. Насколько я знаю, в Киеве конкурс Горовица так и не состоялся. Не знаю, в связи с кризисом или с чем-то еще. И радует, что здесь, в Крыму, нашлись силы, чтобы конкурс состоялся. Наша благодатная крымская почва хранит культуру. Алемдар Сабитович всегда говорил, что Крым будет центром всего – культуры, духовности…

— Он ведь очень любил Крым?

— Очень, он нигде, кроме Крыма, не хотел жить. Ни в Москве, откуда он вернулся в 60-х, и где его ждала блестящая карьера, нигде. Он ведь был турок по национальности, и ему предлагали работу в турецком посольстве за границей, но он всегда отказывался. Он сам был очень мощный, исполин. И он буквально врос корнями в крымскую землю, в тот дом, в котором он родился и в этом же доме он умер, он прожил все годы в этом доме.

— Я счастлива уже тем, что конкурс состоится, — говорит Ирина Силинг, директор благотворительного фонда Алемдара Караманова. — Неправду говорят, что главное – деньги. Нет, деньги – это только средство. То, что мы делаем – духовность, профессионализм – вот это главное. И когда приезжают молодые, талантливые музыканты, когда они играют для того, чтобы доставить людям радость, чтобы люди задумались – для чего мы живем на этой земле, это счастье. Счастье смотреть на молодых, красивых, перспективных людей, которые посвятили себя творчеству. Они не просто наше будущее – они наша будущая духовная элита.

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=148] Алемдар Караманов, легенда и гордость Крыма [/url]

[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2982] «Дальше Крыма земли нет!» [/url]

[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3297] Музыке все возрасты покорны [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Он хочет переехать в Симферополь

Лидия МИХАЙЛОВА

У студентов сегодня праздник!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Ум, честь и совесть» —