Крымское Эхо
Экономика

Они нас снова сосчитали. А нам-то что с этого?

Они нас снова сосчитали. А нам-то что с этого?

О реальной численности населения Украины судить трудно: окончательных, бесповоротных мигрантов и «заробитчан», уехавших на сезон собирать ягоды и фрукты каждое ведомство учитывает по-своему.

На Донбассе с подобными подсчетами вообще беда.

В прошлом году в стране прошла электронная перепись населения, методику подсчета подвергли сомнению сами украинцы. Тем не менее, некоторые украинские аналитики весьма озабочены подсчетом населения… в Крыму.

Среди них – бывший комсомольский функционер Андрей Клименко (теперь представляется как руководитель Мониторинговой группы по вопросам милитаризации Черного моря, свободы судоходства, экономики Крыма и международных санкций). После известных событий 2014 года он перебрался из Ялты в Киев, но не оставляет Крым своим вниманием – публикует уже четвертый материал на одну тему, оценивая реальные объемы миграции с материковой России в Крым. На этот раз новых данных в BlackSeaNews не приведено.

Клименко и его соавторка Татьяна Гучакова (председатель правления «Института Черноморских стратегических исследований», редактор BlackSeaNews и эксперт упомянутой Мониторинговой группы) утверждают, что население Крыма и Севастополя за последние семь лет выросло не менее, чем на 1 миллион человек.

Перепись населения в РФ, проведение которой планировалась в 2020 году из-за пандемии коронавируса отложена, она пройдет ровно через 100 дней. Поэтому приведем оперативную информацию, которую дает Федеральная служба государственной статистики по Крыму и Севастополю (Крымстат).

Данные по городу Севастополю — на 1 января 2021 население составляет 509 992 человек. Численность населения Республики Крым на 1 января 2021 года составила 1 901 578 постоянных жителей, уменьшившись за прошлый год на 11 тыс чел. Возможно – избыточная коронавирусная смертность, но это из области предположений.

Ссылаясь на прошлогодние слова губернатора Севастополя Михаила Развожаева и министра обороны РФ Сергея Шойгу, сказанные ими в связи с обеспечением города медицинской помощью, киевские аналитики делают вывод: «в Севастополе проживает более 700 тысяч человек».

Что касается Симферополя, то его наличное население они «экспертным путем» оценивают в 600 тыс человек, при зарегистрированном постоянном населении 362 тыс человек. В данном случае они не приводят цитат, а ссылаются на оценки местных жителей, переписку в соцсетях, журналистов, работников сферы недвижимости.

Ссылаясь на анонимны экспертные оценки, авторы утверждают: превышение реальной численности населения в сравнении с официальными данными по городам Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия на начало 2021 года составляет 650 тысяч человек. Таким образом, всего на полуострове, по их мнению, живут 3 061 570 человек.

Ну и что с этого? Кому плохо-то, даже если так?

Тема донбасских беженцев в аналитическом материале не затрагивается: развивать ее без упоминания ситуации на Украине и без миллионных показателей, цифр, касающихся убыли численности тамошнего населения невозможно. Но эту многочисленную категорию людей, вынужденных искать приюта в Крыму и Севастополе в 2014-2015 годах, авторы не замечают. Хотя те же риелторы рассказывают, что в тот период в окрестностях крымских городов были проданы едва ли не все дачи, на которых можно было хоть как-то зимовать – их покупали именно небогатые беженцы с Восточной Украины.

Авторы исследования утверждают, что доля чиновников, присланных Москвой из РФ в ведомствах, подчиняющихся Симферополю, составляет 50% и продолжает расти.

Напомним, председатель Совета министров Юрий Гоцанюк родился и всю жизнь живет в Крыму. Мы не поленились и пролистали биографии действующих министров правительства Крыма – их двадцать. Действительно, не все они – уроженцы Крыма. Но большинство окончили крымские вузы, были депутатами крымского парламента, работали на разных должностях в Крыму и Севастополе.

В последние годы в Крым приехали только двое: министр спорта Ольга Торубарова – из Калуги и министр топлива и энергетики Евгений Рукавишников – из Курчатовского института. Остальные жили и работали в Крыму и до 2014 года.

Как пример внедрения пришлых российских кадров в крымскую власть авторы исследования упоминают Ивана Имгрунта: «Руководителем оккупационной администрации курортной столицы полуострова – города Ялта – назначили бывшего главу Белореченского района Краснодарского края РФ». Если напомнить, что Имгрунт умер от осложнений коронавирусной инфекции, то, эта эскапада, мягко говоря, бестактна.

Глядя на Крым из Киева, авторам бы порадоваться и за «старых» крымчан, и за «понаехавших». Но они не могут уйти от политической подкладки. Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала, по их мнению, «выполняют очень существенную сдерживающую роль: без этого число российских колонизаторов на захваченном полуострове было бы значительно большим».

Текст Клименко и Гучаковой опубликован 4 июля. Водохранилища, питающие города Крыма и Севастополь, значительно пополнились, ситуация с водоснабжением выправилась, но авторы, похоже, об этом не знают. Или им для творчества, для плодотворного труда на ниве аналитики и стратегических исследований нужны только негатив и ужасы, даже ими самими придуманные.

Фото из открытых источников: новостройки Севастополя

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Во время чумы

Пётр КАЧИНСКИЙ

Действительно ли Китай потерял веру в Россию?

.

Наш плюс — молодая бюрократия

.