Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Они нам братья — а мы им агрессоры?

Они нам братья — а мы им агрессоры?

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 19 ЯНВАРЯ

Главное событие вчерашнего дня отметили все крымские газеты публикациями на первых полосах. Вот как об этом событии пишут «Крымские известия»: «Вчера в Симферополе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое очередной годовщине Переяславской Рады. Проходило оно у памятника Богдану Хмельницкому.

Примечательно, что накануне Нового года скверик, где установлен бюст гетмана, преобразился. Впервые за десятилетия, только после возвращения Крыма в Россию, его благоустроили, потратив более 8 млн. рублей.

Несмотря на паранойю, охватившую киевский политикум, ни крымчане, ни материковые соотечественники не хотят прерывать отношений с братским украинским народом. Ответит ли он взаимностью — покажет время. А пока — повод вспомнить историю и по­учиться уму-разуму у мудрых предков, 364 года назад подписавших документ, ставший для славян символом единения русского духа. Об этом говорили вчера симферопольцы, пришедшие возложить цветы и венок к памятнику Богдану Хмельницкому».

«Мы, участники торжественного схода, заявляем, что Переяславская Рада по-прежнему является для нас символом единства нерушимого Русского мира. Русский, украинский, белорусский народы являются триединым народом, имеющим общие корни», — говорится в резолюции, принятой на сходе. Полный текст резолюции приводит «Крымская правда».

 Пока же шел митинг в Симферополе и его участники говорили о нерушимом братстве русского и украинского народов, в Киеве в это же самое время принимали закон, объявляющий Россию агрессором…

А вот о чем сегодня пишет в своей авторской колонке главред «Крымских известий» Ирина Иванченко: «Мы, крымские журналисты, встречаясь на международных тренингах то в Мюнхене, то в Варшаве, всегда буравились придирчивым взглядом коллег с Западной Украины. Классифицировали нас исключительно по принципу «розмовляєш — не розмовляєш». И трудно приходилось в группе тому, кто не говорил на украинском. Его дружно определяли в лагерь изгоев. Скажу больше, приезжая к нам в Крым с обучающими семинарами, киевские тренеры тоже вскидывали брови домиком и укоризненно качали головой: «Как же можно не знать великой лексики самой древней нации на земле — укров?».

С тех пор прошли десятилетия. Суверенитет Украины закреплён Конституцией. В ней сказаны правильные фразы о флаге, гимне, языке. Почему же болезненная реакция на русское слово только усугубляется? Было время, когда депутаты Верховной Рады всерьёз рассматривали перспективу штрафовать за русскую речь, стаскивали с трибуны русскоязычных коллег и вываливали в помойных контейнерах русскоговорящих чиновников. Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько видит причину в отторжении украинским истеблишментом того, что для русских и украинцев — одна кровь, культура, судьба и жизнь.

— Давайте посмотрим друг на друга, — предложил он на одном из телевизионных ток-шоу. — Мы совершенно идентичны антропологически. У нас абсолютно похожие культурные, бытовые традиции. Мы едим одни и те же блюда, проводим одни и те же обряды. Мы спаяны единой верой. И язык у нас похож. Украинский на 80 процентов состоит из русских слов.

Присутствующие в студии киевские гости тут же заклеймили политолога званием «агента Кремля», христопродавцем и врагом.

Почему поляк, француз, немец, русский не бросаются душить иноговорящего собеседника?

— Потому что ему дан веками формировавшийся органичный инструмент общения, — считает Б. Безпалько. — Наши же украинские братья по воле слетевших с катушек элит разодрали, оскопили и язык, и культуру. А когда кто-то прикасается к кровоточащей ране, естественно, она болит». Читайте под заголовком «О языке, и не только».

 «Немногие знают, что в первый день войны, 22 июня 1941 года, когда румынские и немецкие войска форсировали Прут, навстречу врагу с полевых аэродромов Крыма вылетели экипажи 40-го Констанцского Краснознамённого авиационного полка пикирующих бомбардировщиков. Им был дан приказ нанести бомбовые удары по определённым целям в Румынии. Боевое задание они выполнили. Но не все лётчики вернулись на родной аэродром: могилой для них стало чёрное от горя море.

Что нам, потомкам героев, известно о погибших в первый день войны морских авиаторах? Что знаем о тех, кто начинал войну в составе полка, но сложил голову в других воинских подразделениях? Около десяти лет ответы на эти вопросы искал основатель и директор народного музея 943-го Морского ракетоносного авиационного полка (МРАП) (преемник 40-го авиационного полка) посёлка Октябрьского Красногвардейского района Алексей Гирник.

Результатом поисков стало издание «Книги памяти», содержащей уникальные архивные данные о званиях, военных специальностях, наградах, обстоятельствах и местах гибели героев полка в годы Великой Отечественной войны, а также рассказы об их подвигах.

Презентация уникального сборника состоялась в стенах Государственного Совета РК. В ней участвовали заместитель председателя Государственного Совета Крыма Ефим Фикс, заместитель главы Комитета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, один из авторов книги Алексей Гирник, офицеры и ветераны морской авиации, сотрудники музея истории 943-го МРАП, школьники и юнармейцы».

 Публикация Алексея Васильева, рассказывающая об этом событии, открывает в «КИ» очередной выпуск странички «Ветеран». Под этой рубрикой есть и другие интересные публикации.

 В Симферополе начал работу Крымский региональный штаб поддержки Владимира Путина. О составе штаба подробно пишет «Крымская правда». И как отмечается в «Крымских известиях», «речь идет не об избирательном штабе, как анонсировали некоторые СМИ. До президентских выборов осталось два месяца. В течение этого времени у россиян (крымчан в том числе) должна быть возможность оставить наказы кандидату в президенты, поделиться своим видением решения проблем, обратиться с просьбой или жалобой, задать вопросы».

А между тем, как сообщает лента «RT на русском», «блокировка групп в социальных сетях, которые пропагандируют насилие с применением холодного оружия в школах, начнётся в пятницу, 19 января. Таких групп выявлено немного. Об этом заявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. «Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение», — цитирует ТАСС Волина.

Он также подчеркнул, что все подобные сообщества в сети «вне всякого сомнения будут заблокированы». По его словам, блокировка будет осуществляться с 19 января совместными усилиями ведомства, Роскомнадзора и администраций соцсетей. Ранее стало известно, что ученик 9-го класса совершил нападение на школу в Улан-Удэ, в результате чего пострадали семь человек.

15 января в пермской школе произошло нападение с применением холодного оружия. В результате инцидента пострадали 15 человек». Напомню, что и в нашей симферопольской гимназии им. Ушинского прозвучали накануне пистолетные выстрелы. Есть пострадавший…

 Родители, посмотрите между своими неотложными делами, чем занимаются ваши дети! Пока не поздно…

фото Humans of Yalta — Люди Ялты

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Советник мэра тормозит работу мэрии

Борис ВАСИЛЬЕВ

…И стал боевиком

.

И ликует наш народ!

Борис ВАСИЛЬЕВ