Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Они нам братья — а мы им агрессоры?

Они нам братья — а мы им агрессоры?

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 19 ЯНВАРЯ

Главное событие вчерашнего дня отметили все крымские газеты публикациями на первых полосах. Вот как об этом событии пишут «Крымские известия»: «Вчера в Симферополе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое очередной годовщине Переяславской Рады. Проходило оно у памятника Богдану Хмельницкому.

Примечательно, что накануне Нового года скверик, где установлен бюст гетмана, преобразился. Впервые за десятилетия, только после возвращения Крыма в Россию, его благоустроили, потратив более 8 млн. рублей.

Несмотря на паранойю, охватившую киевский политикум, ни крымчане, ни материковые соотечественники не хотят прерывать отношений с братским украинским народом. Ответит ли он взаимностью — покажет время. А пока — повод вспомнить историю и по­учиться уму-разуму у мудрых предков, 364 года назад подписавших документ, ставший для славян символом единения русского духа. Об этом говорили вчера симферопольцы, пришедшие возложить цветы и венок к памятнику Богдану Хмельницкому».

«Мы, участники торжественного схода, заявляем, что Переяславская Рада по-прежнему является для нас символом единства нерушимого Русского мира. Русский, украинский, белорусский народы являются триединым народом, имеющим общие корни», — говорится в резолюции, принятой на сходе. Полный текст резолюции приводит «Крымская правда».

 Пока же шел митинг в Симферополе и его участники говорили о нерушимом братстве русского и украинского народов, в Киеве в это же самое время принимали закон, объявляющий Россию агрессором…

А вот о чем сегодня пишет в своей авторской колонке главред «Крымских известий» Ирина Иванченко: «Мы, крымские журналисты, встречаясь на международных тренингах то в Мюнхене, то в Варшаве, всегда буравились придирчивым взглядом коллег с Западной Украины. Классифицировали нас исключительно по принципу «розмовляєш — не розмовляєш». И трудно приходилось в группе тому, кто не говорил на украинском. Его дружно определяли в лагерь изгоев. Скажу больше, приезжая к нам в Крым с обучающими семинарами, киевские тренеры тоже вскидывали брови домиком и укоризненно качали головой: «Как же можно не знать великой лексики самой древней нации на земле — укров?».

С тех пор прошли десятилетия. Суверенитет Украины закреплён Конституцией. В ней сказаны правильные фразы о флаге, гимне, языке. Почему же болезненная реакция на русское слово только усугубляется? Было время, когда депутаты Верховной Рады всерьёз рассматривали перспективу штрафовать за русскую речь, стаскивали с трибуны русскоязычных коллег и вываливали в помойных контейнерах русскоговорящих чиновников. Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько видит причину в отторжении украинским истеблишментом того, что для русских и украинцев — одна кровь, культура, судьба и жизнь.

— Давайте посмотрим друг на друга, — предложил он на одном из телевизионных ток-шоу. — Мы совершенно идентичны антропологически. У нас абсолютно похожие культурные, бытовые традиции. Мы едим одни и те же блюда, проводим одни и те же обряды. Мы спаяны единой верой. И язык у нас похож. Украинский на 80 процентов состоит из русских слов.

Присутствующие в студии киевские гости тут же заклеймили политолога званием «агента Кремля», христопродавцем и врагом.

Почему поляк, француз, немец, русский не бросаются душить иноговорящего собеседника?

— Потому что ему дан веками формировавшийся органичный инструмент общения, — считает Б. Безпалько. — Наши же украинские братья по воле слетевших с катушек элит разодрали, оскопили и язык, и культуру. А когда кто-то прикасается к кровоточащей ране, естественно, она болит». Читайте под заголовком «О языке, и не только».

 «Немногие знают, что в первый день войны, 22 июня 1941 года, когда румынские и немецкие войска форсировали Прут, навстречу врагу с полевых аэродромов Крыма вылетели экипажи 40-го Констанцского Краснознамённого авиационного полка пикирующих бомбардировщиков. Им был дан приказ нанести бомбовые удары по определённым целям в Румынии. Боевое задание они выполнили. Но не все лётчики вернулись на родной аэродром: могилой для них стало чёрное от горя море.

Что нам, потомкам героев, известно о погибших в первый день войны морских авиаторах? Что знаем о тех, кто начинал войну в составе полка, но сложил голову в других воинских подразделениях? Около десяти лет ответы на эти вопросы искал основатель и директор народного музея 943-го Морского ракетоносного авиационного полка (МРАП) (преемник 40-го авиационного полка) посёлка Октябрьского Красногвардейского района Алексей Гирник.

Результатом поисков стало издание «Книги памяти», содержащей уникальные архивные данные о званиях, военных специальностях, наградах, обстоятельствах и местах гибели героев полка в годы Великой Отечественной войны, а также рассказы об их подвигах.

Презентация уникального сборника состоялась в стенах Государственного Совета РК. В ней участвовали заместитель председателя Государственного Совета Крыма Ефим Фикс, заместитель главы Комитета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, один из авторов книги Алексей Гирник, офицеры и ветераны морской авиации, сотрудники музея истории 943-го МРАП, школьники и юнармейцы».

 Публикация Алексея Васильева, рассказывающая об этом событии, открывает в «КИ» очередной выпуск странички «Ветеран». Под этой рубрикой есть и другие интересные публикации.

 В Симферополе начал работу Крымский региональный штаб поддержки Владимира Путина. О составе штаба подробно пишет «Крымская правда». И как отмечается в «Крымских известиях», «речь идет не об избирательном штабе, как анонсировали некоторые СМИ. До президентских выборов осталось два месяца. В течение этого времени у россиян (крымчан в том числе) должна быть возможность оставить наказы кандидату в президенты, поделиться своим видением решения проблем, обратиться с просьбой или жалобой, задать вопросы».

А между тем, как сообщает лента «RT на русском», «блокировка групп в социальных сетях, которые пропагандируют насилие с применением холодного оружия в школах, начнётся в пятницу, 19 января. Таких групп выявлено немного. Об этом заявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. «Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение», — цитирует ТАСС Волина.

Он также подчеркнул, что все подобные сообщества в сети «вне всякого сомнения будут заблокированы». По его словам, блокировка будет осуществляться с 19 января совместными усилиями ведомства, Роскомнадзора и администраций соцсетей. Ранее стало известно, что ученик 9-го класса совершил нападение на школу в Улан-Удэ, в результате чего пострадали семь человек.

15 января в пермской школе произошло нападение с применением холодного оружия. В результате инцидента пострадали 15 человек». Напомню, что и в нашей симферопольской гимназии им. Ушинского прозвучали накануне пистолетные выстрелы. Есть пострадавший…

 Родители, посмотрите между своими неотложными делами, чем занимаются ваши дети! Пока не поздно…

фото Humans of Yalta — Люди Ялты

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Симферополя до Москвы за 18 часов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Россия вспоминает своего Александра Сергеевича

Крым прощается со своими детьми

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий