Крымское Эхо
Архив

«Они кричали нам: крымчане — предатели Родины!»

«Они кричали нам: крымчане — предатели Родины!»

В КРЫМ ВЕРНУЛИСЬ АКТИВИСТЫ, ПОДВЕРГШИЕСЯ ЖЕСТОКОМУ НАПАДЕНИЮ ЭКСТРЕМИСТОВ В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ

Минувшим вечером в Крым вернулись активисты, которых в Черкасской области атаковали радикально настроенные вооруженные экстремисты, когда те возвращались домой на автобусах.
Порядка 200 активистов, прибывшие в Симферополь, первым делом были направлены на медицинский осмотр в Крымскую республиканскую клиническую больницу им. Семашко. Десятки из них серьезно травмированы, у людей ушибы мягких тканей, переломы, ожоги, черепно-мозговые травмы, осколочные, ножевые и даже огнестрельные ранения.

Екатерина Солодилова

«Они кричали нам: крымчане — предатели Родины!»
Как рассказали пострадавшие, так называемые самообороновцы установили на междугородних трассах очень много блокпостов, на которых останавливают автобусы с активистами и простыми людьми, бьют и грабят женщин и мужчин без разбора. «Нас выводили из автобусов, били палками, ногами, железной арматурой и бросали в кювет. При этом эти люди были обмотаны флагами Украины, они кричали: Слава Украине! Героям слава! Людей ставили на колени и заставляли петь гимн Украины. Людей раздевали, снимали с них обувь», — рассказала крымская активистка Екатерина Солодилова. По ее словам, также у крымчан нападавшие забрали деньги и паспорта со словами: «Вы не граждане Украины, возвращайтесь к себе домой».

Анатолий»
«Они кричали нам: крымчане — предатели Родины!»
Многие активисты в силу серьезных травм были госпитализированы и находятся на лечении в близлежащих к месту происшествия больницах. Многие люди потерялись, убегая от расправы вооруженных боевиков. Как отмечают крымчане, всего нападению подверглись восемь автобусов с крымскими активистами, четыре из них были сожжены, порядка 20 человек получили огнестрельные ранения. Нападавших было около тысячи, они кричали, что «крымчане — предатели родины и их нужно просто убивать или заставлять любить свою страну Украину».

 

Вячеслав Носарев

«Они кричали нам: крымчане — предатели Родины!»«В Корсунь-Шевченковском мы попали в засаду, где стояли около тысячи бойцов с автоматами, обрезами, вооруженные до зубов, они начали бить стекла, бросать в салон бутылки с зажигательными смесями, — рассказал Анатолий из Симферополя. — Под угрозой смерти нам сказали выходить из автобусов, а когда мы начали выходить, нас стали бить битами по головам, потом уложили на землю и начали обливать соляркой и угрожать факелами. Били куда попало, никого не жалели, стреляли, длилось все это часа два, потом загрузили в разбитый автобус, отогнали на пару километров от места происшествия и там бросили, мы оттуда уехать не могли, автобус был не рабочий, мы стояли там всю ночь, боялись двинуться».

«Они кричали нам: крымчане — предатели Родины!»

По результатам медицинского осмотра люди с тяжелыми травмами были госпитализированы в больницы крымской столицы. Один из активистов Вячеслав Носарев получил в момент нападения сквозное огнестрельное ранение в ногу. Сейчас он находится на лечении в хирургическом отделении 6-й городской больницы.

 

Александр Голомидов

«Они кричали нам: крымчане — предатели Родины!»«В районе Белой Церкви нас встретил первый блок-пост: стоял трактор, люди в гражданском с битами и оружием никого не пускали. На постах висели флаги «Свободы», они кричали нам, что мы титушки, хотя у нас были люди, которые ехали на мирную акцию махать флагами, — рассказывает пострадавший. — В момент, когда мы пытались договориться с ними мирно, я почувствовал, что мне обжигает ногу и потом я потерял сознание. Еще один парень из нашей группы получил ранение в живот, после этого я его не видел. А в районе Корсунь-Шевченковского люди разбежались в поля, потому что подожгли автобус».

В свою очередь Александр Голомидов — заведующий первым хирургическим отделением 6-й горбольницы, где в эти дни проходят лечение и крымские солдаты внутренних войск, получившие огнестрельные ранения в Киеве, отметил, что в последний раз люди с огнестрельными ранениями сюда поступали только в лихие 90-е.

На сегодняшний день в Симферополь вернулись 311 крымских активистов.

 

Пресс-служба КРО Партии регионов

Фото вверху —
с сайта bigpicture.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помнить имя своё

.

Я бы тоже поимел…

Ольга ФОМИНА

Убрали отстой

Ольга ФОМИНА