Крымское Эхо
Главное Новороссия

Они к референдуму 31 год готовились. Пора!

Они к референдуму 31 год готовились. Пора!

Похоже, «красную линию», прочерченную вчера кровью на асфальте борющегося Донецка, уже не переступить. Отсюда — заявления, сыплющиеся каждые полчаса в мировое информационное пространство. Луганская народная, Донецкая народная, освобожденные части Запорожской и Херсонской

В этом ряду пока нет Харьковской, Николаевской, Одесской — как минимум. Они пойдут второй волной. Пойдут, не сомневайтесь. Я не сомневаюсь от слова совсем.

Референдум провести — раз плюнуть: мы, крымчане, это испытали на себе. Назовите только дату и место — прибежали, захватив всех домашних, а к больным родственникам привезя участковые комиссии на дом. Домой, только домой, в Россию!

Вопрос и тогда, и особенно сейчас, был в другом: а готовы ли голосующие, заполняющие бюллетень, к честному ответу?

Нет ли сомнений? Насчет народных республик всё давно ясно: это мученики, и нет ни одного человека по всей большой России, кто бы не следил с болью и состраданием за их мужественным ожиданием. Останавливали их только политики. На взгляд многих — непонятно, почему останавливали. С течением времени кое-что прояснилось, что собственно, не раз эти же самые политики и произнесли: Россия не была готова.

Не была готова — нет, не принять, а защитить. Сейчас мы видим, как наша страна ощетинилась ракетами, снарядами, сегодня у нее подготовленные и мотивированные бойцы. Но и этого всего, как мы видим сейчас, мало: отсюда досадные ошибки (пока предательство не доказано, это ошибки).

Да и ситуация в мире сейчас совсем другая. В 2014-м Запад еще не дозрел до экономического кризиса, санкции Россию задавили бы на раз-два.

А сейчас он, Запад, сам себя уничтожает, ввязавшись в разборки с нами.

Обратите внимание: не было вселенского крика о том, что «Россия напала на несчастную Украину». Не было! Да, кричали — они не могли не кричать. Но как-то этот крик прошел мимо ушей — они же сами же его заткнули предложением к населению запасаться дровами, ибо «зима близко», а катастрофа в энергетике уже грянула.

С Западом все понятно. А как быть с населением Украины? Людей, наших людей, отключили от всех возможных средств связи, посадили их в плотный и душный кокон, где звучит лишь то, что выходит из стен новомодного офиса президента. А оттуда несется лишь одно: мы побеждаем. Каждый день побеждаем.

Немного, правда, не стыкуется это сладкое слово «победа» с выловом на пляжах и заправках пока еще целых (в прямом смысле — с руками-ногами) мужиков для отправки в армию — но ведь их в тыл везут, правда? Не на передовую же сразу — необученных и неэкипированных…

 Лирическое отступление. До сих пор не укладывается в голове: как может мать, отправившая своего сына на фронт, не следить за его судьбой, не стрясти с военкомата информацию, жив ли он, ранен… Десятки тысяч (если уже не сотни) загинувших по воле политиков в степях и у донбасских терриконов — а матери молчат. Молчат по всей Украине. Как так?

Святое для русских (и великоросов, и малоросов) понятие «защита Родины». Отшлифовано веками: на Россию, большую Россию походами ходили многие, и дом свой надо было защищать. Так и сейчас: людям, которые устали от «политики», в которой не разобраться без горилки и действующие лица которой знай себе набивают карманы (что за ними следить, только расстраиваться), сказали: вот Россия, она враг, она напала на Украину.

В их глазах Россия — враг, которая напала на их дом.

Как доказать этим людям, что все наоборот?

Как вы поняли, речь здесь не о тех, кто организовывал процесс зомбирования людей, не о националистах всех мастей — а о «пересичных громадянах». Тех, которые сейчас пойдут голосовать на референдумах с вопросом о том, хотят ли они вернуться домой, в «родную гавань». Еще пару-тройку месяцев назад многие их тех, которые сейчас живут на территориях Херсонской и Запорожской областей, думаю, еще подумали бы, пойти ли и в какой клеточке поставить галочку.

Почему? Да потому, что, в отличие от крымчан, случайно оказавшихся в составе чуждого по менталитету (как очень быстро выяснилось) государства, редко кто из херсонцев и запорожцев сомневался в своем украинском гражданстве. Ну да, запрет разговаривать на родном языке (русском, конечно), нацистские акции и подобные вещи в последние два-три, а то и пять лет, смущали, конечно, но не до такой же степени, чтоб, задрав штаны, бежать в Россию! Кто хотел — давно уехал в частном порядке.

…Но вот даже до самых далеких от понимания сегодняшних реалий «мешканцив» кое-что стало доходить. Никакие «кремлевские пропагандисты» не могли бы сделать того, что сделали украинские нацисты, вооруженные и направленные коллективным Западом.

Судя по всему, по реакции депутатов Государственной Думы, Россия готова принять новые территории и новых граждан.

В какой-то мере это исправление ошибок, допущенных в Харьковской области. Я бы даже сказала, извинение. И это хорошо: признать ошибку — наполовину ее исправить. И получить урок на будущее.

Не удивительно, что у нас случаются ошибки: в живых почти никого не осталось из тех, кто в Европе побывал не на шопинге или по бизнесу, а отвоевывая мир у немецких нацистов. Советский солдат своей кровью оплатил похожие уроки. Но стал от этого только злее, более мотивированным и умелым.

Наши ребята тоже не дураки. Недаром они сейчас на других участках фронта показывают не только свою готовность сражаться, но и достигают вполне конкретные результаты. Нет никакого сомнения, что референдумы, с датами которых нельзя тянуть — ни до 4 ноября, ни до 1 октября, пройдут уже скоро. Люди, живущие на освобожденных территориях, готовы — так, как были готовы крымчане, дату референдума где дважды переносили: «мы 23 года к нему готовились».

Будет правильно провести эти референдумы не позднее 25 сентябя — организаторы уже давно говорили, что они готовы…

P.S. Пока текст готовился к печати, ТАСС принесло срочную новость: референдум о вхождении ЛНР в состав России состоится с 23 по 27 сентября, сообщил первый замспикера парламента республики.

Значит, референдумы и на остальных территориях пройдет в это же время. И это уже реальность.

Ждем результатов голосования.

Историческое фото из открытых источников
так было в Крыму

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выдача российских паспортов жителям Донбасса идет стахановскими темпами

.

Альтернатива как привидение

Игорь СЫЧЁВ

Фанера над Парижем

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий