Крымское Эхо
Крымография

Она вернулась!

Она вернулась!

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Несколько лет назад на пруду Гагаринского парка появились две пары необычных и очень красивых уточек — каролинок и мандаринок. Откуда взялись эти птицы, неизвестно, говорили разное. Но, так или иначе, нам повезло: мы несколько лет подряд любовались этими чудесными созданиями.

 Утки быстро освоились на местном птичьем дворе и, несмотря на небольшие размеры, не уступали кряквам и другим водоплавающим в добыче пропитания. В большой утиной стае часто открывали клюв, кричали на других птиц, выхватывали еду, гоняли крякв и других пернатых. Позже уточки стали периодически перелетать на Салгир.

Самочки в обеих парах были скромно окрашенными, как у всех остальных пород уток, по красоте было не сравнить их с яркими и красочными кавалерами. Но, какими-то особенностями они все же отличались от других самочек – пятнышками, белыми полосками, цветными блестящими перышками, синими необычными зеркалами. Самочки обеих уток были удивительно похожи, а самцы каждый красив и отличен по-своему!

Ну, догоню! Каролинка гоняет мандарина. //
Каролинки с взрослым утенком. Фото С.Т. Комарова

Держались чаще всего птички парами, но во время кормёжки смешивались с остальным утиным народцем.

Пару раз замечали взрослых утят у каролинок; каролинята-мальчики имели промежуточный окрас между скромной мамой и великолепным папой. Перед их исчезновением было уже четыре самца и три самки этих уточек.

А у мандаринок с детьми не получалось, хотя как-то раз на Салгире мы видели взрослого мандариненка. И позже было одновременно два самца мандаринок — в Гагаринском парке и в ботсаду КФУ.

А потом утки исчезли — как-то странно, все вместе, возможно, кто-то поймал и забрал их…

Самочка мандаринки. Фото Л.П. Юрчишко //
Самец мандаринки бросается на крякв. Фото С.Т. Комарова

И вот теперь, спустя долгое время, заметили на пруду Гагаринского парка самочку мандаринки, с характерными белыми пятнышками на грудке и туловище, белыми полосками, идущими к глазам и окаймляющими их блестящими пёрышками.

Уточка свободно влилась в общую птичью стаю, открывала клюв и громко кричала, когда ей что-то не нравилось! Теперь ждем возвращения великолепного мандарина!

А на пруду случаются и другие перемены. Куда-то пропал прилетевший к нам зимовать большой баклан Яша с клочком белого пуха на клюве. А иногда клок пуха можно было видеть у него и в клюве. Зато появился новый баклан, он, скорее всего, молодой, небольшого размера, более светлой матовой окраски, и все время спит, уткнувшись клювом в перья. И клочка пуха у него на клюве не бывает.

А сейчас там сидит еще один, совсем небольшой, баклан, тоже сушит крылья. На боках у него белые пушистые штанишки — один из элементов брачного наряда бакланов. У него на голове хохолок и белые перышки. А ведь еще не было нового года — раньше все это убранство появлялось у птиц только в конце зимы. Как меняется природа!

Баклан тащит длинную веточку из воды, когда вылезает на пень. Можно предположить, что это самочка, и она собирается строить гнездо. Очень спокойная птица, близко подпускает к себе людей. И чистоплотная — сразу ныряет в воду и купается после своих дел на пне.

Этому баклану повезло, прилетел в город, теперь живет на полном пансионе, еды много, от надоедливых людей и собак можно перелететь или уплыть на остров.

А множество его сородичей — других птиц страдают и гибнут от мазута на побережье Кубани и Крыма. Люди помогают, едут со всей страны и даже из-за границы, убирают мазут, отмывают птиц. Очень тяжелая и опасная работа, но спасли уже больше тысячи птиц!..

Лебедята-сеголетки по-прежнему кильватерным строем плывут за одним родителем, а второй родитель парит в небе, делает круг и приводняется рядом с семьей, смешно шлепая по воде перепончатыми лапами.

Появилась новая крупная белая индоутка размером почти с лебедя. А какие красивые и разноцветные у них бывают детки, одно загляденье!

Индоутка тяжело переваливаясь, идет по земле. А еще одна клюет зерна в толпе голубей, у них весело: утка гоняет этих надоедливых птиц, которые мешают ей есть, и они порой пытаются клюнуть большую птицу.

А чёрная индоутка так и живет на Салгире — видно, нравится ей там.

Когда река замерзла после мороза, бедная уточка стояла на льду на одной лапке и не могла понять, куда пропала привычная водичка и что это за незнакомая скользкая холодная субстанция, которая морозит лапки…

Но потеплело, лед растаял — и индоутка снова довольна. Она очень крупная, и взлетать ей тяжело, особенно если нужно лететь вверх. Кто видел это зрелище, полет индоутки, сравнивают его с полетом советского гидроплана: что-то тяжелое и неуклюжее откуда-то появляется и плюхается в воду, поднимая брызги. Взлететь ей удалось только с третьего раза.

И как только птичке удалось улететь от хозяев и, может быть, спастись!.. Может, она уже тут, на реке так отъелась.

 Как говорят, удирают от хозяев те индоутки, которые могут взлететь и у которых не подрезаны или уже отрасли крылья.

Любят прилетать сюда, на реку, и малые поганки, которые уже появились на пруду Гагаринского парка. Прилетели, как обычно, зимовать. И ныряют почти без остановки. Маленьким пушистым птичкам нужно набирать жирок, чтобы благополучно перезимовать!..

Новогодние украшения в городе. Фото С.А. Новикова

И все мы ждем новый, 2025, год, который наступит очень скоро. Город красиво украшен! Пусть новый год принесет всем нам здоровье и мир!

Вверху фото С.Т. Комарова —
самцы каролинки и мандаринки на Салгире

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не поганки, а пеганки

Анна КАПУСТИНА

Цветочная гора

Анна КАПУСТИНА

Когда бушует Коккозка

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий