ЖЕНА КОМАНДИРА
Такие слова могут произнести многие мужчины о своих избранницах, ведь хоть муж и голова, но ведь, по сути, жена – шея: куда захочет, туда его головушку и вертит. Я же говорю такие слова о моей любимой женщине, жене и друге Ольге.
Великий русский поэт, писатель, публицист Николай Алексеевич Некрасов в своей поэме написал:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдёт – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублём одарит!»
Вот о такой русской женщине, коренной севастопольке Зинченко Ольге Владимировне и пойдёт повествование. Родилась она в городе славы российской Севастополе в русской семье и, что называется, с молоком матери впитала русский дух, патриотизм Города-Героя, гордость за малую и большую родину свою.
Родители — её простые севастопольцы, каких тысячи в городе, правильные по убеждениям и духу граждане своего Отечества. Мама, Зинаида Матвеевна — участник ВОВ и папа, Владимир Николаевич, такими воспитывали своих детей Ольгу и Любовь.
Семья была не богатая, но очень дружная. Речь здесь идёт об Ольге, не княгине по рождению, но таковой по стати и внешности.
Детство её прошло на «куличках» в Столярном переулке, которого нынче уже нет, в половине финского домика — собственно, одной небольшой комнаты без особых удобств. Но это не мешало учиться, иметь много подруг и друзей. Дом находился как ы на окраине Севастополя, а ныне это начало проспекта генерала Острякова. Рядом был КДП (командно-диспетчерский пункт) связного аэродрома авиации КЧФ и строения его служб обеспечения.
Только что построенная школа №43, в которой училась Оля, была здесь же, то есть учёба, детские развлечения и воспитание, в том числе улицей, были едины. Девочка увлеклась спортом, художественной гимнастикой, благо, в то время это удовольствие было бесплатным. Тренировки проходили во Дворце пионеров, можно было добираться пешком. В результате нашла себя в этом виде спорта, добившись неплохих результатов.
К слову, она до сих пор дружит со спортом, занимаясь фитнесом с молодыми и относящимися к ней с уважением коллегами.
Но вот подошло время взрослой жизни. Окончила школу, поступила в Севастопольский приборостроительный институт на вечернее отделение по специальности кораблестроение — город ведь моряков и корабелов. А на вечернее поступила по убеждению необходимости зарабатывать на жизнь и помогать родителям, сняв с них необходимость её содержания.
Одновременно устроилась на работу на предприятие «Севкомунтранс», где трудились её родители. Работа понравилась возможностью общения с людьми и реальной своей востребованностью. К счастью, в это время семья получила от государства нормальную двухкомнатную квартиру в новом доме на улице Юмашева, микрорайон Омега. А так как почти рядом базировался военный завод «Вертолётка», то по протекции знакомого военного перешла трудиться на это секретное и прославленное своими боевыми и трудовыми традициями предприятие, в цех по ремонту агрегатов вертолётов.
Коллектив новый, дружный принял настороженно, но без злости — в конечном итоге пришлась, что называется ко двору. Участие в туристическом клубе и в походах, в художественной самодеятельности сближали с коллективом, способствовали установлению дружеских отношений. Продолжала учиться в институте на корабела, но душа и мысли повернулись к авиации.
В этом же цехе стала дефектовщиком деталей и узлов авиационных агрегатов, получив 6-й, самый высокий, рабочий разряд и заслужив назначения бригадиром бригады, а это более десяти квалифицированных специалистов, по этой ответственной авиационной профессии.
Всё складывалось у неё по жизни размеренно и согласно возрасту. Вот тут и вмешалась в её жизнь судьба-злодейка. На её жизненном пути появился я, Иван Ермаков. Впервые увидел Её на территории завода. Эффектная молодая особа, стройная, с лицом греческого профиля, с копной кудрявых волос, золотом отливающихся под солнечными лучами, в коротенькой юбочке и босоножках на толстой платформе, всё выражало в ней грациозность, царственность и недоступность.
Она как бы и не шла, а шествовала одна в этом мире бушующем. Меня она поразила сразу и всерьёз, и я, что называется, поплыл, а так как был холост, офицер морской авиации, капитан, то есть перспективный жених, то и начал атаку на её душу и тело. Должен откровенно отметить, что дело это было не простое, человеком она была серьёзным и воспитана правильным взглядам на жизнь, в том числе и на дела семейные.
Но ничто и никто не может устоять перед настоящей любовью, а я лично полюбил Ольгу всерьёз и, как оказалось, надолго. Думаю, что и её это покорило, растворив чувства осторожности и недоверия. Итак, попросив благословения её и моих родителей, мы зарегистрировали наш семейный Союз в ЗАГСе Города-Героя Севастополя и вот уже почти полвека живём вместе, разделяя радости и невзгоды на нашем жизненном пути.
Она успешно окончила институт став дипломированным инженером, правда, работу пришлось поменять, чтобы не было конфликта интересов (я уже был главным инженером, а потом и командиром).
К слову, когда я оканчивал военную академию, мне предложили должность старшего преподавателя прославленной академии им. Н.Е.Жуковского в Москве и возможность заниматься наукой, это у меня неплохо получалось, но Ольга категорически отказалась менять Севастополь даже на Москву, и это определило нашу дальнейшую жизнь и дислокацию.
А трудиться она продолжила в авиационной сфере представителем Казанского вертолётного завода в Севастопольском регионе. Как и должно было быть. Вскоре после окончания института Ольга стала мамой, родив сына Александра. Жили мы в то время на проспекте Острякова. Трудно ей доставалось — поднимать и ставить на ноги сына, я ведь пропадал на службе, а ей нужно было и за дитём приглядеть, и на работе трудиться.
К слову, как только она родила сына, я убыл в командировку в Сирию — исполнять интернациональный долг в качестве старшего группы военных специалистов. Когда вернулся, сын уже подрос немного, но вот как ни тяжело было Ольге, она даже не пожаловалась.
Потом нам дали квартиру на Юмашева, это почти рядом с заводом, это облегчало нашу логистику. Но — снова материнство, родила второго сына, Дениса, хотя мы очень хотели дочку. И снова заботы, бессонные ночи, пелёнки, отсутствие воды, детские болезни, поднимать коляску и ребёнка на четвёртый этаж, дела домашние и пр. И это всё при достаточно слабой моей помощи: то командировки, то дела на службе, то непредвиденные обстоятельства, не позволяющие оказывать необходимое внимание делам семейным.
Потом — избрание меня на руководство городом, а это уже практически 100% отключение от дел хозяйских в семье. И так почти четыре года она одна с двумя малыми сыновьями и ещё работа… Правда, помогало то, что были детские ясли и садик.
Должен отметить, что быть женой «мэра», как в народе величали руководителя города, ох, как нелегко. Достаточно вспомнить выстрел в окно квартиры и пулю, упавшую у её ног, а поиск отдельного водопровода в квартире на 4-ом этаже толпой подогреваемых, потерявших рассудок людей, ворвавшихся в квартиру, когда спали маленькие сыновья… а зависть и отсутствие свободы перемещения и общения!
Но она, русская по рождению и убеждениям, всё это стойко переносила, веря в людей и будущее своей страны.
Надо отметить её верность своим друзьям, а они у неё одни с самого рождения, другие со школы, третьи с института, четвёртые с работы, пятые — соседи по жизни, и так можно перечислять долго, и всё будет верно и по существу. Так вот, дружбу эту она смогла сохранить до сих пор, встречаясь и общаясь с друзьями, радуясь общению, а это сейчас достаточно редкое явление.
Не могу не подчеркнуть её уважительное и с большой любовью отношение к родителям. Она была образцом любящей дочери во время их жизни и до самого их ухода в мир иной. Когда мама тяжело заболела, она практически не покидала её, вместе с ней ездила к врачам в Киев, была вместе со старшей сестрой рядом до последних дней и часов жизни мамы. Респект ей, достойной дочери своих родителей.
Самоотверженно относилась и относится до сих пор она, как мать, к своим детям. Я практически редко помогал им в учёбе, подготовке к урокам, занятиям спортом, музыкой, в посещении школы, все эти заботы лежали на её плечах. И как результат — старший, Александр, окончил школу с золотой медалью, поступил и окончил Московский университет МГИМО, а младший Денис хорошо окончил школу, хоть и без медали, у него не было взаимопонимания по одному из предметов.
Она, бросив все домашние дела, на работе взяла отпуск за свой счёт и вместе с одним, а потом и со вторым сыном, уехала помогать им поступить в вузы. Со старшим в Москву, а с младшим — в Харьков. Оба успешно сдали вступительные экзамены и окончили выбранные ими вузы. К слову, Денис окончил на одни пятёрки.
Когда тяжело заболел сын Саша, она не оставляла его без внимания, кормила, поила, ухаживала, не боясь при этом никаких трудностей и сложностей, бытовых и жизненных. Такое же ответственное отношение у неё к внукам и родственникам, независимо от социального статуса. Хочу отметить её верность и сердечность в отношении к семье, порядочное и правильное отношение ко мне, её мужу. Она настоящий друг и соратник мой, без фальши, сюсюканий и каких-либо недомолвок в отношениях.
Почти 50-т лет совместной жизни в радости и в горе, без грубых выяснений отношений, кто прав, а кто виноват, в тех или иных моментах жизненных ситуаций, а это думаю, ох, как нелегко при моём «командирском» характере. Ольга умела и умеет находить компромиссы в отношениях, а это, как мне представляется, в семейной жизни самый важный и весомый аргумент. И как результат — у нас никогда не было, и надеюсь, не будет серьёзных и долгих семейных разборок и недоговорённостей.
«Прекрасен дом, в котором есть жена –
Твой добрый друг, красивая подруга.
Но та обитель света лишена,
Когда в ней нет жены, хозяйки, друга». (Алишер Навои)
Поздравляя любимою жену и друга Ермакову Ольгу Владимировну с юбилеем, хочу подчеркнуть, что она настоящий соратник, верный и надёжный Человек по жизни, красивая и молодая душой и телом. Желаю Ей быть здоровой и востребованной долго, долго на радость себе и всем, кто её знает и уважает. А моя любовь к тебе, Оленька, вечна и безгранична!
Твой верный подданный, муж и соратник Иван Ермаков
18 февраля 2025 года