Крымское Эхо
Архив

Он вернулся?

Он вернулся?

СВЕРИМ ЧАСЫ

Он обещал вернуться — и он вернулся. Пусть не так, как ему наверняка хотелось бы (слухи ходили, что сядет он в кресло все же премьера), но вернулся. Удивительный человек! Если попытаться одним словом дать ему характеристику, то, пожалуй, придется-таки применить к нему слово «хозяйственник», несмотря на то, что все должности, которые он занимал с начала 90-х — вполне политические. Потому что только хозяйственнику могут простить столь невероятную идеологическую всеядность.

Сергей Куницын со среды — в должности постоянного представителя президента Украины в Крыму. Должность, которую в народе уже прозвали могильщиком «больших политиков» — это как раньше проштрафившихся партийных бонз ссылали на работу в профсоюзы, и оттуда уже никто не возвращался.

«Государево око» — и этим все сказано: не руки, не голова, а глаза. Ну еще и уши. Что видят, что слышат — докладывают наверх, хозяину. Бывали в Крыму времена, когда это «око» начинало мнить себя почти головой — для него, представителя, это заканчивалось печально. Поэтому все последующие представители вели себя тише воды, ниже травы. Сергей Куницын — политик, без всякого сомнения, первого эшелона в крымской политике, которую, вполне возможно, он уже перерос. Сможет ли он отключить голову, оставив «функционировать» только глаза?

Журналисты уже опросили известных местных политиков: все вполне нейтрально приняли его назначение. С одной стороны, на наш взгляд, это признание его хозяйственных заслуг в руководстве исполнительных органов (крымского Совмина и Севастопольской госадминистрации). С другой — опасение: чем черт не шутит, кто его знает, какие полномочия дал в руки Сергея Владимировича Виктор Федорович. С Куницыным лучше жить в дружбе. Хотя, вот, Валерий Саратов пошел на него войной — и выиграл, сам занял его, еще не остывшее, место.

Между тем, вопрос, почему именно Куницын, у многих сегодня слетает с уст. Ведь губернатором в Севастополе мог быть только человек, которому бывший президент доверял. Кстати, губернатором Куницын стал с «пересидной» должности советника Ющенко. Как случилось, что начальник крымского предвыборного штаба Виктора Януковича в 2004 году стал в 2005 давать советы его противнику? Вот что он рассказывал в интервью автору сих строк пять лет назад: «Был человеческий разговор. Есть какие-то конфиденциальные вещи… Я был на совещаниях у президента, у премьер-министра — психологически это было тяжело: сидишь как белая ворона, потому что все окружающие из одной команды, а ты из другой. Все сидят, говорят, а потом раз — и на тебя все посмотрели…»

Тогда же я его спросила: хотите ли вы возвращения в третий раз в кресло крымского премьера? «А я этого и не скрываю», — ответил Куницын. Представительство президента — это совсем не то, но в некоторых случаях этот не слишком тяжелый портфель может быть вполне отягощен кирпичом, который может полететь в голову нынешних первых руководителей республики. И связано это с противоречиями, которые то затухают, то вспыхивают с новой силой в самой Партии регионов. Уже выдвинута версия, что назначение Куницына — это как раз те «сдержки и противовесы», которые позволят Януковичу держать своих однопартийцев в узде. Лично у меня нет сомнения, что Сергей Владимирович справится с такой сложной, но не для него, задачей.

Пожалуй, это самая главная крымская новость, которую обсуждали в Крыму на прошедшей неделе.

А еще крымчане сочувствовали горю россиян, которые вновь подверглись террористической атаке. Переживали за бывших братьев-киргизов. Информагентства рассказывают уже о семи десятках погибших в ходе антипрезидентских выступлений. Похоже, там организаторы беспорядков уже не смогли справиться со звериным буйством толпы, которая пошла крушить все, что под руку попадается. Храни нас Господь от таких «политиков»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как пронять волшебной силой искусства

Апрельский майдан. Экзотика и рогульство

Величие над миром парящей души

.