Крымское Эхо
Библиотека

Он не играл, он был собою: к 95-летию Евгения Леонова

Он не играл, он был собою: к 95-летию Евгения Леонова

«И в искусстве, и в жизни все прекрасное принадлежит тому, кто способен видеть и чувствовать», — справедливо отмечал Евгений Павлович Леонов, творческий путь которого был тому подтверждением. 2 сентября популярнейшему отечественному актеру театра и кино, роли которого на протяжении многих лет пользуются неизменной зрительской любовью, исполнилось бы 95 лет.

К юбилею легендарного артиста библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку-представление «Он не играл, он был собою», цитатой-лейтмотивом которой стали слова режиссера Андрея Гончарова:

«Евгений Леонов был великим русским комиком. А знаете, что такое русский комик. Это обязательно, непременно – еще и трагик, в нем должна быть романтическая слеза, звучать интонация трагедии».

Названия разделам выставки подсказали мудрые высказывания самого Евгения Павловича: «Актер должен играть и душою, и сердцем», «Чтобы знать жизнь – надо жить», «В героях я прежде всего ищу способность к добру».

Вниманию читателей представлены издания из фонда библиотеки: книги «Мой любимый актер», «О театре» Павла Маркова, «Неподведенные итоги» Эльдара Рязанова, «На перекрестке судеб» Тараса Кудрицкого, включающие воспоминания о великом артисте, журнальные публикации, а также литературные первоисточники его актерских находок.

В творческом багаже Евгения Леонова комические роли соседствуют с серьезными драматическими. Поклонникам артиста одинаково дороги лжедрессировщик Шулейкин («Полосатый рейс») и казак Яков Шибалок («Донская повесть»), «Доцент» Евгений Иванович Трошкин («Джентльмены удачи») и фронтовик Иван Приходько («Белорусский вокзал»), отец-одиночка Сарафанов («Старший сын») и взбалмошный Король («Обыкновенное чудо»). А также целая галерея добрых, не слишком удачливых, подчас не заметных персонажей из фильмов «Афоня», «Осенний марафон», «Большая перемена».

Не одно поколение юных зрителей выросло на работах гениального артиста в отечественной мультипликации. Невозможно забыть особую леоновскую интонацию в «Тигрёнке на подсолнухе», «Волшебном кольце» и, конечно же, любимом всеми «Винни-Пухе».

«Над смешными артистами с удовольствием смеются, но душа при этом не болит, с Леоновым – иначе…», – подчеркивал Марк Захаров, называя Евгения Павловича «всенародным достоянием».

Сам же актер с открытой улыбкой и грустными глазами, подвергал сомнению свои творческие удачи, часто был недоволен собой и своими ролями, замечая:

«Я работаю и буду падать, и подниматься, и ошибаться, и мучиться, как я радовался, и мучился, и переживал всегда».

Евгений Леонов, актер большого обаяния, запомнившийся поклонникам множеством знаковых театральных и кинематографических работ, не уставал повторять:

«Не совершая добрых дел, человек чувствует себя неуютно в этом мире».

Не удивительно, что его герои сквозь годы дарят поклонникам душевность и теплоту, по-прежнему оставаясь вне моды и вне времени.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мрачная история

Час памяти «В пламени Афганистана»

.

Неудачная покраска мачты

Игорь НОСКОВ